7月11日~20日に実施される“さいき”活き活き献立の日の食材は『たけのこ』です!
たけのこは竹の地下茎(地中に埋もれる性質を持つ茎のこと)の節に1つずつ芽がついていて、その芽が地上に出てくることから、竹の子ども=「竹の子」と呼ばれています。
たけのこは春しか収穫できないので水煮にして1年中使えるように加工しています。
たけのこ生産者のみなさんは毎年、安定した収穫ができるよう、危険を伴う“竹の間伐”などの整備をしています。
たけのこは食物繊維や塩分の排出を促すカリウムが多いため、生活習慣病予防にも効果があります。
生産者のみなさんが大切に作ってくれた「たけのこ」をおいしくいただきましょう!
(Written by 大野歩 7.Jul.2011)
たけのこは竹の地下茎(地中に埋もれる性質を持つ茎のこと)の節に1つずつ芽がついていて、その芽が地上に出てくることから、竹の子ども=「竹の子」と呼ばれています。
たけのこは春しか収穫できないので水煮にして1年中使えるように加工しています。
たけのこ生産者のみなさんは毎年、安定した収穫ができるよう、危険を伴う“竹の間伐”などの整備をしています。
たけのこは食物繊維や塩分の排出を促すカリウムが多いため、生活習慣病予防にも効果があります。
生産者のみなさんが大切に作ってくれた「たけのこ」をおいしくいただきましょう!
(Written by 大野歩 7.Jul.2011)