夏休みも終わり、学校給食が再開します!
今月の献立は“宇目の豚肉”を使った 『豚肉のしょうが焼き』 です。
佐伯市では9軒の養豚場があり、今回給食として使われるのは宇目地区の首藤さんご夫婦が育てた豚です。
豚肉には筋肉・血・内臓を作る「タンパク質」や熱や力になる「脂質」、豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」には疲労回復の効果があります。残さず、しっかり食べましょう!
9月以降の“さいき”活き活き献立の日予定食材とメニューは↓↓↓
10月「あじ」を使った『あじの一夜干し』
11月「ごまだし」を使った『ごまだし料理』
12月「みかん」
1月「キャベツ」を使った『キャベツのスープ』
2月「大根」を使った『いか大根』
3月「ニラ」を使った『鶏ニータ丼』
生産者の方々がこだわって作った産品をおいしくいただきましょう!
・・・・佐伯市では、「食のまちづくり」を進めています・・・・・
(Written by 大野歩 5.Sep.2011)
今月の献立は“宇目の豚肉”を使った 『豚肉のしょうが焼き』 です。
佐伯市では9軒の養豚場があり、今回給食として使われるのは宇目地区の首藤さんご夫婦が育てた豚です。
豚肉には筋肉・血・内臓を作る「タンパク質」や熱や力になる「脂質」、豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」には疲労回復の効果があります。残さず、しっかり食べましょう!
9月以降の“さいき”活き活き献立の日予定食材とメニューは↓↓↓
10月「あじ」を使った『あじの一夜干し』
11月「ごまだし」を使った『ごまだし料理』
12月「みかん」
1月「キャベツ」を使った『キャベツのスープ』
2月「大根」を使った『いか大根』
3月「ニラ」を使った『鶏ニータ丼』
生産者の方々がこだわって作った産品をおいしくいただきましょう!
・・・・佐伯市では、「食のまちづくり」を進めています・・・・・
(Written by 大野歩 5.Sep.2011)