こんにちは
ブランド娘4号の清松です
今回は夏が旬の一度食べたらやめられない!ほど美味しい
隠れた名珍味をご紹介☆★☆
お酒のつまみにも最適、その代表
ニイナやカメノテ(セイ)って皆さんご存知でしょうか?
ニイナは、佐伯でもニイナ飯などで有名ですね
正確には、『ニナ貝』なのだそうです。
東北の方ではシッタカ・バテイラなどと呼ばれているそうですョ
ニナ貝は大体カメノテと同じ磯・岩場に生息し、岩石にくっついていらっしゃいます☆
大きめの石を剥ぐってみてください。
きっと出会えますよ
4号の母の里は上浦なので、夏はよくニイナ・カメノテ獲りにいきます☆
食べ方は「塩ゆで」です。薄塩(塩味が口に残らない程度の濃さ)で
水から入れ、沸騰してから10~15分で出来上がりです
写真左の図のように、つまようじでクルリんと身を取り出してみてください
味はというと・・・
歯ごたえがあってとっても美味しい~!!
一度食べたらもぉあなたはやめられなくなる
そして・・・
カメノテ(セイ)は・・・
よく岩と岩の間に大体群をなして、クッパの手(笑)(もとい・・)亀の手みたいに
緑色のツメみたいなものがはえております♡
ちょっと奇妙な形なんですが♪
これこそ最上級の美味さ。
上浦は、磯のスグレモノたちのオンパレードなんです!!
※POINTは岩石のごつごつした所
食べ方は・・・左下の図のように
まず、緑のツメの部分をもって
柔らかい部分と緑のツメのちょうど付け根をグッと爪で抑え、おもいきって茶色の部分を破りましょう・・・
つるんと白い(ほのかにピンク)の身の部分が見えたら、成功です!
そのまま口へ運び、歯で引っ張ると、ちょうど内臓の部分が避けて食べられちゃうという
嬉しい一面も備えております☆
本当に、磯の香りがしてとっても美味食感はイカのような・・・
海の恵みに感謝して、ぜひぜひ皆さんもニイナとカメノテ食べてみてください
梅雨が過ぎたらもう季節は夏です☆
これからは夏の旬を皆さんにお届けしていきます
ブランド娘4号の清松です
今回は夏が旬の一度食べたらやめられない!ほど美味しい
隠れた名珍味をご紹介☆★☆
お酒のつまみにも最適、その代表
ニイナやカメノテ(セイ)って皆さんご存知でしょうか?
ニイナは、佐伯でもニイナ飯などで有名ですね
正確には、『ニナ貝』なのだそうです。
東北の方ではシッタカ・バテイラなどと呼ばれているそうですョ
ニナ貝は大体カメノテと同じ磯・岩場に生息し、岩石にくっついていらっしゃいます☆
大きめの石を剥ぐってみてください。
きっと出会えますよ
4号の母の里は上浦なので、夏はよくニイナ・カメノテ獲りにいきます☆
食べ方は「塩ゆで」です。薄塩(塩味が口に残らない程度の濃さ)で
水から入れ、沸騰してから10~15分で出来上がりです
写真左の図のように、つまようじでクルリんと身を取り出してみてください
味はというと・・・
歯ごたえがあってとっても美味しい~!!
一度食べたらもぉあなたはやめられなくなる
そして・・・
カメノテ(セイ)は・・・
よく岩と岩の間に大体群をなして、クッパの手(笑)(もとい・・)亀の手みたいに
緑色のツメみたいなものがはえております♡
ちょっと奇妙な形なんですが♪
これこそ最上級の美味さ。
上浦は、磯のスグレモノたちのオンパレードなんです!!
※POINTは岩石のごつごつした所
食べ方は・・・左下の図のように
まず、緑のツメの部分をもって
柔らかい部分と緑のツメのちょうど付け根をグッと爪で抑え、おもいきって茶色の部分を破りましょう・・・
つるんと白い(ほのかにピンク)の身の部分が見えたら、成功です!
そのまま口へ運び、歯で引っ張ると、ちょうど内臓の部分が避けて食べられちゃうという
嬉しい一面も備えております☆
本当に、磯の香りがしてとっても美味食感はイカのような・・・
海の恵みに感謝して、ぜひぜひ皆さんもニイナとカメノテ食べてみてください
梅雨が過ぎたらもう季節は夏です☆
これからは夏の旬を皆さんにお届けしていきます