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by さいき殿伝
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CTS「余のオススメじゃ!」中骨なしあじ、ブリかつ、やまろのあつめし編


昨日6月23日より放送のCTS「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」はご覧いただけましたか?
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今回ご紹介のさいき殿伝(でんでん)金賞認証品はこちらの3品。
中骨なしあじ
ブリかつ
やまろのあつめし

でした。
(↑ それぞれの商品に「佐伯の人手間物語」HPの商品ページにリンク付けしています)
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あじの干物は、中骨を一尾一尾丁寧に取り除いて、どなたでも食べやすいよう手をかけている商品なので、工場から商品をご紹介しようとも考えたのですが、今回は、さらに美味しくいただく方法を視聴者の皆さんにお届けしたく・・・
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↑ こちらの鶴見食賓館(やまろ渡邉直営店)にて撮影しました。
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↑ 商品の説明をしてくださった やまろ渡邉 渡邉 由佳さん。 豊富なアイディアと臨機応変な対応に助けられた撮影でした。

番組では、製造元である「やまろ渡邉」さんのご協力により、通常の食べ方アレンジ料理をご紹介しました。
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 ↑ やまろ渡邉 栄養士塩月香苗さんが調理法を紹介。今年入社をされたばかりとは思えないパフォーマンスに感激!
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通常の食べ方
【中骨なしあじ】
冷凍のままフライパンで焼いてOK!皮から熱したフライパンに乗せて焼く♪ フライパンにクッキングペーパーなどを敷いて焼いたら、フライパンが汚れず便利!!

【ぶりカツ】
流水や室温で半解凍(目安は少し弾力が出るくらい)にして、180度の油で揚げる。それだけ!!

【あつめし】
流水や室温でしっかり解凍。あとは商品に添付の「あつめしのたれ」と「ネギ」とブリを和え、ご飯にのせてできあがり!!

アレンジレシピは、栄養士の塩月さんから、番組のためにこんなメニューを考案していただきました。
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できあがりがこちら♪♪↓
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アレンジメニュー
【中骨なしあじのチキン南蛮
ポイント:半解凍の状態で、真ん中の堅めの部分と腹の少しだけ残っている骨部分を切り落とすとさらに食べやすい。切り落とした部分はそのまま素揚げにし、おつまみにもなりそう♪♪
【ぶりカツサンド】
ポイント:ぶりカツは揚げておけば、お子様でも手軽に作れて、夏休みのお昼ご飯にも♪一緒に挟んでいるのは、「中骨なしあじの南蛮」で作ったタルタルなんです。ぶりカツ丼とかも美味しいんでしょうね〜♪
【あつめしの生春巻き
ポイント:しっかり解凍したあつめし用ブリを使用して作ります。ライスペーパー戻しすぎると破れやすくなるので、気をつけて!!添えているつけたれはやまろ渡邉「あつめしのたれ」を使用。生姜を添えて、スパイシーに♪さっぱりいただけて栄養もとれる逸品です!
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揃いました。美味しそうでしょう?
CTS後藤さんの食べた感想のとおり、うんまいんです!!!
是非、ご家庭でお試しください♪

中骨なしあじぶりカツあつめしの3商品は鶴見食賓館をはじめ、リンク先「佐伯の人手間物語」の商品ページ掲載の場所で購入できます。

最後に・・・
明日はW杯ブラジル大会のコロンビア戦(朝5時〜)です。
厳しい戦いになると予想されますが、今夜はやまろ渡邉さんの「ぶりカツ」を食べて明日早朝に備えてみては?!
予想できましたか?!
ブリっと勝つぞーーー!!」
ε=ε=ε=ε= ヽ(*・ω・)ノ タタタタ・・・。゚.☆ 
by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-06-24 08:00 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)