本日、11月20日はピザの日です。
ピザの代表「マルゲリータ」の名前の由来とされるイタリア王妃マルゲリータの誕生日であることから制定されました。
マルゲリータといえば、トマトです。
トマトは佐伯市の特産品として、さいき殿伝(でんでん)に認定されています。
そして、さいき殿伝金賞認証品が・・・
こちら ▼▼ 【塩熟トマト】←クリック (社会福祉法人 青山21)
塩分を加えた水で苗木にストレスを与え、1本の苗から数個しか収穫しないことで甘みが生まれます。
毎年、大人気のこの「塩熟トマト」
※詳しくは過去の記事(コチラ)→→http://saikibrand.exblog.jp/20242875/
残念ながら、出荷開始まで、あと少々お待ちいただくことになるのですが、出荷時期が決まりましたら、
また皆さんにご報告させていただきますね!
塩熟トマト(社会福祉法人 青山21ホームページ)←クリック
そして、本日はもう一つ、旬の楽しみということで・・・ボジョレーヌーボーの解禁日です。
日が明けて、早速、今年の味を楽しまれた方もいらっしゃるでしょうが、多くの方が今夜以降では・・・?!
そこで、ワインに合いそうな、佐伯の特産品とさいき殿伝金賞認証品をご紹介!!
まずは・・・
▼▼【真いわしのペペロンチーノ風味】←クリック(佐伯マルクリエSEN)
真いわしの頭と尻尾を落として丸干しに加工し、独自に配合した調味料が生臭みを消すので、丸干しが苦手な方でも大丈夫なのです。
こちらはワインに合う色んなおつまみにもアレンジできるスグレモノなのです。
株式会社 佐伯マルクリエSENさんのHP(←クリック) をご覧いただくと・・・
▼▼このトップページの画像をみるだけで、パスタはもちろん、バーニャカウダや、クラッカーのせ、サラダなどお好みで楽しめるものなのです。
※ピザの日ですから、トマトとこの真いわしのペペロンチーノ風味で、ピザを作ったら、抜群に美味しいでしょうね~~!!
今回はスペースの事情により、各メニューの作り方は某料理サイト等を参考に作ってみてくださいませ<(_ _)>
【しいたけ&ごまだし】
そして、ワインに合いそうな料理として探していたところ、漁村女性グループめばるさんが出版されたごまだしレシピ本「佐伯ごまだしレシピ」に「たこのアヒージョ風」「えびグラタン&ドリア」「ごまだしバーニャカウダ」やパスタ、ピザ、バケットなどなど、いろんなメニューが掲載されていました。
そして、その中で、佐伯市の特産品としてさいき殿伝に認定されている「しいたけ&ごまだし」のメニューがありましたので、ご紹介を。
こちらです!
▼▼しいたけのごまだし焼き
ごまだしとマヨネーズ等を合わせて、しいたけにのせてパン粉をふり焼く。
こちらの詳しいレシピや、他のアレンジレシピを知りたいという方は、ぜひご注文を♪
過去の記事(←クリック)
ちなみに、さいき殿伝金賞認証品には、佐伯の特産品しいたけを使った商品が数点ありますので、こちらもご紹介を。
▼▼【なばっこ】←クリック (女性林研なおかわ)
大きめにスライスした大分県特産の椎茸に、辛味と味噌のまろやかさが絡んで後を引く美味しさ!
そのままでも、お酒のおつまみにもなります。季節の野菜や納豆とあえてもおいしくいただける一品。
▼▼【山んだし】←クリック(水車茶屋なのはな)
本匠産の山の恵み、椎茸とゴマをたっぷり入れて仕上げています。椎茸ダシとゴマの香りがそばやうどんのスープによく合い、ダシいらず。味噌汁やお茶漬けにもオススメ。
こちらは、以前キッシュにアレンジしたレシピをご紹介しました。
※過去の記事(←クリック) ▼▼【ばぁばの混ぜめし】←クリック(水車茶屋なのはな)
椎茸、タケノコ、干し大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を醤油で甘辛く味付けした混ぜご飯の素。
愛情たっぷりのやさしい味付けで野菜をたくさん食べられます。炊き立てご飯に混ぜるだけで、寿司飯にも合います。
▼▼【雪ん子のにんにくパワーみそ】←クリック(本匠生活改善愛の里グループ)
佐伯市産のニンニクがたっぷり入った味噌に、ちりめんじゃこと味つけした椎茸の軸を割いて入れた人気のおかず味噌。
白いご飯との相性が最高! 生野菜や冷奴にもおすすめ。
▼▼【雪ん子寿し】←クリック(本匠生活改善愛の里グループ)
佐伯市自慢の郷土料理。「噂のケンミンショー」をはじめとしたTVや雑誌など、全国的に注目されています。
大分県産の椎茸と大根を使ったアイデアお寿司で、「きのこ料理コンクール全国大会」での最優秀賞や、
2013年11月第1回地場もん国民大賞(農林水産省主催)で銅賞も受賞。
あなた好みのワインと合うさいき殿伝金賞認証品は、他にもたくさんあると思います。
皆さんの好みで、色々と試してみてはいかがでしょう?
興味のある方は、「佐伯の人手間物語(さいき殿伝金賞認証品紹介サイト)」(←クリック)もご覧ください!
さて、今日の夕飯は何を召し上がりますか?
皆さん、楽しい時間をお過ごしください!!
by Taniguchi
ピザの代表「マルゲリータ」の名前の由来とされるイタリア王妃マルゲリータの誕生日であることから制定されました。
マルゲリータといえば、トマトです。
トマトは佐伯市の特産品として、さいき殿伝(でんでん)に認定されています。
そして、さいき殿伝金賞認証品が・・・
こちら ▼▼ 【塩熟トマト】←クリック (社会福祉法人 青山21)
毎年、大人気のこの「塩熟トマト」
※詳しくは過去の記事(コチラ)→→http://saikibrand.exblog.jp/20242875/
残念ながら、出荷開始まで、あと少々お待ちいただくことになるのですが、出荷時期が決まりましたら、
また皆さんにご報告させていただきますね!
塩熟トマト(社会福祉法人 青山21ホームページ)←クリック
そして、本日はもう一つ、旬の楽しみということで・・・ボジョレーヌーボーの解禁日です。
日が明けて、早速、今年の味を楽しまれた方もいらっしゃるでしょうが、多くの方が今夜以降では・・・?!
そこで、ワインに合いそうな、佐伯の特産品とさいき殿伝金賞認証品をご紹介!!
まずは・・・
▼▼【真いわしのペペロンチーノ風味】←クリック(佐伯マルクリエSEN)
こちらはワインに合う色んなおつまみにもアレンジできるスグレモノなのです。
株式会社 佐伯マルクリエSENさんのHP(←クリック) をご覧いただくと・・・
▼▼このトップページの画像をみるだけで、パスタはもちろん、バーニャカウダや、クラッカーのせ、サラダなどお好みで楽しめるものなのです。
※ピザの日ですから、トマトとこの真いわしのペペロンチーノ風味で、ピザを作ったら、抜群に美味しいでしょうね~~!!
今回はスペースの事情により、各メニューの作り方は某料理サイト等を参考に作ってみてくださいませ<(_ _)>
【しいたけ&ごまだし】
そして、ワインに合いそうな料理として探していたところ、漁村女性グループめばるさんが出版されたごまだしレシピ本「佐伯ごまだしレシピ」に「たこのアヒージョ風」「えびグラタン&ドリア」「ごまだしバーニャカウダ」やパスタ、ピザ、バケットなどなど、いろんなメニューが掲載されていました。
そして、その中で、佐伯市の特産品としてさいき殿伝に認定されている「しいたけ&ごまだし」のメニューがありましたので、ご紹介を。
こちらです!
▼▼しいたけのごまだし焼き
こちらの詳しいレシピや、他のアレンジレシピを知りたいという方は、ぜひご注文を♪
過去の記事(←クリック)
ちなみに、さいき殿伝金賞認証品には、佐伯の特産品しいたけを使った商品が数点ありますので、こちらもご紹介を。
▼▼【なばっこ】←クリック (女性林研なおかわ)
大きめにスライスした大分県特産の椎茸に、辛味と味噌のまろやかさが絡んで後を引く美味しさ!
そのままでも、お酒のおつまみにもなります。季節の野菜や納豆とあえてもおいしくいただける一品。
本匠産の山の恵み、椎茸とゴマをたっぷり入れて仕上げています。椎茸ダシとゴマの香りがそばやうどんのスープによく合い、ダシいらず。味噌汁やお茶漬けにもオススメ。
こちらは、以前キッシュにアレンジしたレシピをご紹介しました。
※過去の記事(←クリック)
椎茸、タケノコ、干し大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を醤油で甘辛く味付けした混ぜご飯の素。
愛情たっぷりのやさしい味付けで野菜をたくさん食べられます。炊き立てご飯に混ぜるだけで、寿司飯にも合います。
佐伯市産のニンニクがたっぷり入った味噌に、ちりめんじゃこと味つけした椎茸の軸を割いて入れた人気のおかず味噌。
白いご飯との相性が最高! 生野菜や冷奴にもおすすめ。
佐伯市自慢の郷土料理。「噂のケンミンショー」をはじめとしたTVや雑誌など、全国的に注目されています。
大分県産の椎茸と大根を使ったアイデアお寿司で、「きのこ料理コンクール全国大会」での最優秀賞や、
2013年11月第1回地場もん国民大賞(農林水産省主催)で銅賞も受賞。
あなた好みのワインと合うさいき殿伝金賞認証品は、他にもたくさんあると思います。
皆さんの好みで、色々と試してみてはいかがでしょう?
興味のある方は、「佐伯の人手間物語(さいき殿伝金賞認証品紹介サイト)」(←クリック)もご覧ください!
さて、今日の夕飯は何を召し上がりますか?
皆さん、楽しい時間をお過ごしください!!
by Taniguchi