ある日…
渡町台小学校6年3組の皆様から
こんな招待状がっ!!!
なんと、
6年3組のみなさんは、
総合的な学習の時間に
「佐伯市に観光客を
もっとふやすための
【めだま】を作ろう!」
と学習を進めていく中で、
佐伯駅にはまだない【駅弁を作ろう!】
と考えたそうです♪
春から話し合いを重ねて
1市8町村が合併してできた
「佐伯市」にちなんで
9マス弁当を作ったそうです( ^o^)ノ
そこからも
試行錯誤を繰り返して…
お弁当がついに
完成!!
発表会を行うので
ぜひ来てくださいとのことでした
それは行くしかなーい!!!
という事で
渡町台小学校へGO★
わくわく♪
午前中から
6年3組のみんなは
午後からの発表会にむけて
調理中!!!!
なんと取材のカメラも
たくさん!!数台のカメラで
撮影されながらも
みんな手際よく調理しておりました!
こちらがみんなで考えた
【まんさい弁当】の図!!!
ひゃー♡
名前の通り
佐伯 山海の恵みが
「まんさい」なお弁当
なんと、作り方なども
自分達で調べたそうです!!
なんということでしょう!
素晴らしい!!!!
ということで、
ここからは
調理している様子とともに
【まんさい弁当】の
メニューを紹介していきます♪
ちなみに★
みんなの
1市8町村の覚え方は…
それぞれの頭文字をつなげて
ほう!やつ さかなかよ!!
だったそうです!
この順番で紹介していきまーす♪
本匠…雪ん子寿し
お馴染み雪ん子寿し!
「きのこ料理コンクール全国大会」
で最優秀賞に選ばれた自信作は
この「まんさい弁当」には
欠かせないですねーっ★
(大根スライスも自分達で♪)
宇目…白ごはん
「宇目のお米はおいしい!」
ということで白ごはんは
宇目のお米に決定♪
弥生…とうふハンバーグ
佐伯産ブリの中おちに
弥生のしょうがを
たっぷり入れました♪
なんと!
トマトソースも、いちから
みんなでつくりました!!
鶴見…卵焼き
お弁当には欠かせない
「卵焼き」♪
鶴見のちりめんを
使用しました!
佐伯…ひじたけエッグ
『ひじたけエッグ』とは
ひじき・しいたけ・スクランブルエッグ
と、海の幸・山の幸が
入った、オリジナルおにぎりです♪
この「ひじたけエッグ」はなんと!
平成27年11月29日に行われた
「さいきレストランinオータム」の
ステージイベント
「第2回さいき食のスター誕生!決勝大会」
で入賞もしているのですよー♪
蒲江…ひおうぎ貝の
バターしょうゆ焼き
(ポテトサラダ添え)
蒲江の特産品ヒオウギ貝を
相性抜群の
バター&醤油で焼きました♪
直川…梅ちゃんからあげ
みんな大好きからあげ♪に
直川の梅の梅肉を
まぜましたよーっ!
しっかりとした味の中に
さっぱりとした梅ー♡
上浦…みかんゼリー
上浦の潮風で甘く育った
みかんをゼリーに♪
ヨーグルトゼリーや
みかんスライスと合わせて
見た目も可愛く
おいしい一品♪
米水津…ブリのてりやき
カボスをエサにまぜて
養殖したカボスブリを
照り焼きに―♪
こーれーはご飯が
進んでしょうがない!
鶴見のマリンレモンを
添えてさっぱり♪
それに加えて、
オリジナルメニューの
「ごまだしスティック」も♪
ヤマジンさんの
ごまだし♪
いかがですか!!!
この考え抜かれたメニュー!!
なんと6年3組のみなさんが
春から話し合いを重ねて重ねて!!
決定したメニューなのですヽ(^o^)丿
試食会会場では
【まんさい弁当】
完成までの軌跡がズラリッ!!
細かいところまで
みんなでしっかりと
話し合ってきたようです!
より一層高まる期待
そして、みなさんから
メニューの説明などの
発表がありました。
そしていよいよ
試食会ー!!
・・・・あら?
パッケージがそれぞれ違う・・・?
なんと!一枚一枚手書きの
パッケージーーー!!!!
個性あふれる
パッケージに
癒されます
そしてこれが完成した
【まんさい弁当】です!!
おいしそうー
いざ、実食!
「おいしいー♪」
と絶賛の嵐!!
試食会は午後からだったので、
昼食を食べてきている人も
いたのですが、
あまりの美味しさの
ぺろっと完食ヽ(^o^)丿
6年3組のみなさんも
お茶をくれたり
「どうでしたかー?」と
声をかけてくれたりしていました♪
試食会に来ていた人たちも
大感動。
「ぜひ、形にしていきたい!」
との事…
なんと、念願の商品化!?
詳細決まり次第
また、ご報告します♪
佐伯の海・山の恵みを
改めて味わうことができる
【まんさい弁当】は
佐伯市外の方も
佐伯市に住んでいる方も
みなさんに喜んでもらえる
お弁当だと思います♪
商品化できたら
\みんな、食べてね~★/