みなさまこんにちは
今朝までの雨もあがり、
ジメジメして気温が高くなっていますが
体調の方は大丈夫ですか?
今日は午前中
(同)漁村女性グループめばるさんに
訪問させて頂きました!
ついて早々にお出迎えしてくれたのは、
多くのごまだしの材料として使われる
エソです!
ちょっと怖いお顔・・・(^^;)
このエソを、焼いてすり鉢に入れ
ごまと一緒にすりつぶし、
醤油などで味付けをしたものが
佐伯名物ごまだしです(`ω´)
お店によって少しずつ
味が違うのも一つの醍醐味!
せっかくなので、加工場の方にも
お邪魔させて頂きました
まずメインのエソを
そしてごまや醤油とあわせて
すりつぶしたあと、
丁寧に計量しながら
瓶に詰めていきます(°▽°)!
手作業です!
ひとつひとつに心がこもってますね
そして計量が終わると
瓶に蓋をして綺麗にふきあげます
最後にラベルシールを貼って
(同)漁村女性グループめばるさんの
ごまだしが完成します(^^)
めばるの皆さんは朝からとっても元気!
私達が突然お邪魔したにもかかわらず
「おはようございますー!」
と笑顔で迎えてくださいました
代表の桑原さんも、これからの
ごまだしの販路拡大にキラキラと
目を輝かせてお話してくださいました!
事業者さんの生の声を聴くと
「私も少しでも貢献できるよう
頑張らなければ!」と
やる気スイッチを押してもらえる
曽根田でした(`・ω・´)!
(同)漁村女性グループめばるの皆様
貴重なお時間をいただき
ありがとうごさいました