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by さいき殿伝
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2014年 10月 28日 ( 1 )



昨日より放送のCTS「余のオススメじゃ!さいき殿伝(でんでん)金賞認証品」はご覧いただけましたか?

今回はつね三
「ごまだしうどん」(←クリック)
「魚みそ おかずいらず」(←クリック)
をご紹介しています!
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▼▼さいき殿伝金賞認証品のごまだしはたくさんありますが、今回はつね三」で撮影させていただきました。
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▼▼このつね三。以前、「クッキングパパ」の作者うえやまとちさんが佐伯市に訪れた時に来店し、マンガにも登場したお店。
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▼▼そして、こちらが佐伯名物「ごまだし」の定番の材料であるエソ
  見てください!このギザギザの歯。とってもグロテスクなお顔をしています。
  そして、このエソは、口にがついているのがわかりますかーー?!
  これははえ縄漁(1本の幹縄に多数の枝縄をつけ、枝縄の先端に釣り針をつけたもので、
  糸1本1本に魚がかかる)で獲れたものなので、キズもなく、と~っても綺麗な
  A級品だったのです!!
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▼▼このエソをつね三の大将 染矢恒明さんが冗談を交えながらも、ものすごい速さでさばかれました。
  鮮やかな包丁さばきで、カメラマンの長田さんも必死についていきます。
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▼▼ごまだしのもう一つの命、ごまつね三では、仕入れたいりごまをさらに炒って、すり鉢ですります。
  それは完全にすってしまうより、食感を残し、風味もよいベストな状態にしたいからとか。
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そして今回は、ご家庭で簡単に活用できる「ごまだしうどん」「魚みそおかずいらず」のアレンジレシピも教えてくださりました。

▼▼まずはこちら!「ごまだしうどん」を使った卵焼き
  さすが、寿司職人さんの卵焼きは、ふわっふわです。
  そして、この卵焼きは「つね三」のお店で食べられます!!
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レシピ:1.卵5個を溶く。
    2.ごまだし(大さじ1強)、お好みの具材(ネギなど)、
      だし(90cc程)、砂糖(大さじ1~2←好みで)、
      塩、醤油を入れ、混ぜ合わる。
    3.熱した卵焼き器で卵焼きを焼く。


▼▼「ごまだしうどん」を使ったチャーハン!(番組用に染矢さんが考案。お店のメニューではありません。)
   つね三流は卵にごまだしを入れて作ります。
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レシピ:1.卵1個にごまだし大さじ1を混ぜ、軽く炒ってフライパンから
      取り出す。
    2.お好みの具材(ネギ、タマネギ、ニンジン、魚すり身など)を
      チャーハン用に細かく刻み、塩・コショウを加え、炒める。
    3.野菜に火が通ったら、軽く炒った卵をフライパンにもどし、
      ご飯も加え炒め、香りづけで醤油を加え、さらに炒めて完成。    

▼▼続きまして、「魚みそ おかずいらず」と皆さんも一度はを使ったことがあるでしょう市販の
  松茸風味のお吸いもの素
パスタ
  こちらもご家庭で簡単に作れるようにと考えていただいたもの。お店のメニューではありません)
  すごく簡単なのに、これがウンマイ!!
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レシピ:1.市販の松茸風味のお吸い物の素に、「魚みそおかずいらず」を
      大さじ1混ぜておく。
    2.茹でたパスタにフライパンで炒め、仕上げに韓国のりを加えて
      完成!
    ※好みでシソや、カイワレなどの薬味も合いそうです♪

▼▼そして、締めに「魚みそ おかずいらず」と市販の松茸風味のお吸いもの素で作ったお吸い物
  (こちらもお店のメニューではありません)
  ものの数秒でできてしまうとは思えない美味しさでした♪
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レシピ:市販の松茸風味のお吸い物の素に、「魚みそおかずいらず」を
    大さじ1混ぜておき、お湯を加えて完成!!

▼▼この撮影でも、笑いの絶えない現場でした。
  それは、こちらの写真でわかるような、飾らない染矢さんのお人柄のお蔭でした。
  染矢さん、撮影へのご協力、本当にありがとうございました。
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▼▼視聴者プレゼント
  この「ごまだしうどん」「魚みそ おかずいらず」をセットで5名様に!!
  皆さんのご応募をお待ちしております!!

by Taniguchi
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by saiki-brand | 2014-10-28 10:00 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)