佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:未分類( 346 )



このたび、
佐伯市ブランド流通促進協議会のHP
「佐伯の人手間物語」
リニューアルオープンしましたー!!

d0168569_09133399.jpg



これまでのさいき殿伝金賞認証品に加え
新しく認証された商品も
HPに掲載されています(*´ω`*)

金賞認証事業者様のお声
商品を購入できる場所など
たくさんの情報をアップしています♪

ぜひ一度覗きに来てくださいね~!
気になる一品にあえるかも?!

詳しくはこちら↓↓
http://saiki-tokusan.com/


[PR]
by saiki-brand | 2017-05-24 13:30

先日、本匠のほたる祭りの
お知らせをしましたが、
実はホタルが見られるのは
本匠だけではないのですよ162.png

d0168569_16473086.jpg



宇目ほたるマップ!!!!
市園川沿いや、ととろのバス停付近でも
見ることができるとのこと(^^)

ほたるが一番光るのは
5月下旬~6月上旬
19:30~20:30頃の
蒸し暑くて風がない夜
だそうです!!
気温20℃前後、天気は曇り。
無風で月明かりもない日

絶好のほたる日和!!!!

ほたるマップを持って、
宇目にほたるを見に行きましょー169.png



[PR]
by saiki-brand | 2017-05-22 16:33 | Comments(0)

みなさまこんにちは174.png
先週の大雨もあがり、また一歩
夏に近づいた感じがしますね!

さて!5月といえば・・・
新茶
の季節です\(^o^)/

d0168569_14145462.jpg



今回は、昨日5/14(日)に
本匠で開催された
『ヒーリングホリデー』
参加してきたので
その様子をお伝えしたいと思います!

まずは本匠の釜茶工場へ165.png

d0168569_14441620.jpg

大きくて立派な工場と
鮮やかな緑ののぼりが
お出迎えです(`・ω・´)169.png

d0168569_14483359.jpg


到着してさっそく
本匠の因尾茶を
いただきました(^^)
色は薄くてきれいな黄緑ですが
見た目と違って味が濃い!!
香りも良くてびっくりですΣ
お湯の温度で味が全く
変わるそうです(@O@)!
思わずほっこり・・・113.png

d0168569_14582628.jpg

そうしているうちに
一緒にヒーリングホリデーを
体験される方が続々と到着され、
歓迎式のはじまりです(´ω`)
まずは小野農園代表
小野さんのご挨拶!
私達は今回ヒーリングホリデー
初体験だったのですが、
なかにはリピーターの方も
結構いらっしゃいました!!

そしていよいよ!
待ちに待った茶園へーーー!!162.png

d0168569_15292163.jpg


d0168569_15331547.jpg

この日は会場の周りの農家さんも
茶摘みをされている所が
ちらほら・・・(・ω・)!
お茶の季節、ピークですね!!

ヒーリングホリデー体験者の
皆様も夢中で茶摘み体験101.png
私、曽根田もやってみましたが
これがなかなか難しいっ・・117.png
上のほうについている
やわらかい葉だけが
新茶の茶葉になるのですが
かたい茎の部分まで
ついてきてしまうのです・・(笑)

ちなみに!170.png


d0168569_15415312.jpg

こんな風に、一つの芯に
2~4枚葉がついているのが
良い茶葉
この芯の部分が
「立つと縁起がいい」と言われる
茶柱になるんですよ♪

お茶の樹は栽培できるまでに
少なくても4、5年かかるらしく
日照時間が短い方が
おいしいお茶になるそうです177.png

この日は最初に皆さんで
手摘みで茶摘みをしたのですが
ふだんは、

d0168569_15514598.jpg

こんな風に2~3人がかりで
機械を使ってお茶を
摘むんだそうです(°A°)!
そうして新茶を摘んだあとの
茶畑は、秋に綺麗にならして
次の新茶に備えるそうですよ110.png


と、ここで
煎茶(最も一般的に飲まれているお茶)と
今回茶摘み体験をした釜茶の
違いをご説明します170.png

煎茶…新芽を乾燥させず、
     蒸気で蒸して
作るお茶。

釜茶…水分を飛ばしながら作るお茶。
  手間がかかるため、現在では
  国内生産量の1%ほどと
とても貴重な製法。  

釜茶ってすごい貴重!!


茶摘み体験も終わり、
釜茶工場へ戻ります=3

釜茶工場の中は、

d0168569_16090528.jpg

機械機械機械!!
とにかく機械がいっぱい!!
釜茶は、出来上がるまでに
なんと4時間かかるそうです!
その間、工場の方は常に
温度管理をしておいしいお茶を
つくられています。
釜茶って、
たくさんの人の力と手間が
かかってるんだなぁ・・・!と
ひしひしと実感した曽根田でした。


そしてそして。
ヒーリングホリデーからの
帰り道。
さいき殿伝金賞認証事業者
いつもお世話になっております
小野農園さんの茶畑に
ぶらりと寄り道させて
いただきました!

d0168569_16414508.jpg
見てください。
この広大な茶畑!!!!!
d0168569_16430602.jpg
これ全部茶畑です。
広すぎて「すごーーーい!!!」
としか言えなくなる私達(°°)
緑の力ってすごいですね、
とても癒されました・・・!!
本匠振興局の皆様、
お茶農家の皆様、
本当にありがとうございました162.png

ブログをご覧の皆様、
本匠の釜炒り製因尾茶
ぜひ一度と言わず二度、三度!!
ご賞味くださいね(=^^=)177.png


[PR]
by saiki-brand | 2017-05-15 16:51 | Comments(0)

d0168569_15331229.jpg

明日5/9(火)午前9時55分から
午前10時24分
まで
OBS大分放送
「おはようナイスキャッチ」内で
道の駅かまえが映りますよー!!


海鮮丼やその他さまざまな蒲江名物が
特集されます(=^ω^=)177.png
ぜひぜひ!チェックしてくださいね!!


[PR]
by saiki-brand | 2017-05-08 15:42 | Comments(0)

「さいき殿伝金賞」認証書授与式のTV放送の予定をお知らせいたします。
d0168569_13364021.jpg
 佐伯ケーブルTVで放送されます。
 12月14日(水)10:30~
         13:00~(再放送)
是非ご覧いただいて、今年度新しく授与された「さいき殿伝金賞」認証品をよろしくお願いいたします。
d0168569_13365944.jpg

[PR]
by saiki-brand | 2016-12-09 13:39 | Comments(0)

年も押し迫り、何かと気忙しい師走です。
この度、新しく佐伯ブランド「さいき殿伝金賞」として、20商品が、認証されました。
11月28日に、「さいき殿伝金賞」認証書授与式が、新規の方々へ行われましたので、ご報告いたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
d0168569_16225947.jpg

[PR]
by saiki-brand | 2016-12-06 16:36 | Comments(0)

2016年も残り1ヶ月となり、ずいぶん寒くなりましたが、今日はホットなお知らせです。
 いよいよ12月6日(火)から大分県のローソン店舗で、佐伯市野「しおさいの里」が、監修した『ごまだしちゃんぽん』(税込498円)が、発売されます。!(^^)!
とっても楽しみです。
是非!ご賞味くださいませ。
d0168569_13275781.jpg


[PR]
by saiki-brand | 2016-12-01 13:45 | Comments(0)

今週末は、熱い‼熱い‼佐伯市へ!
「お祭り」のご紹介です!
まずは、全国23団体が大集合‼「西日本B-1グランプリ」19日㈯・20日㈰開催
併設で、「元気発信!おんせん県おおいた物産・観光フェア」が開催されます。
出店される方々のご紹介です。
 ●直川まるごと市場 ●本匠農林産物加工組合「匠」 ●水車茶屋なのはな
 ●女性林研なおかわ ●本匠生活改善愛の里グループ ●漁村女性グループめばる
d0168569_16590256.jpg
同時に “なかまち商店街” で「食のまち さいき秋の味力まつり」も開催されます。
“ゆるキャラ” も大集合します。
出店される方々のご紹介です。
 ●ぶんご銘醸(株) ●つね三 ●パン工房トムソーヤ

d0168569_16592869.jpg
そして、20日㈰ 豊かな海の幸と味力を堪能・体験できる、「東九州大漁祭~佐伯みなと おさかなフェア~」が、佐伯魚市場で、開催されます。とびっきり新鮮な海産物を大盛りでどうぞ‼



[PR]
by saiki-brand | 2016-11-18 17:01 | Comments(0)

佐伯市は、いよいよ今週末に始まる「B-1グランプリ」に向けて準備万端整えまして、皆様をお迎えしようと思っております。心より、皆様のお越しをお待ち致しております。
東京では、11月20日㈰ 日比谷公園で「Fish-1グランプリ」が開催されます。
日本を元気にする「魚の祭典」です。
d0168569_11324232.jpg
ここで開催の、地域を元気にする「国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」に、さいき殿伝金賞認証品の「ヤマジンのごまだし」を使った【ごまだしうどん】が、エントリーされることになりました。お近くの方々皆さんで、佐伯特産の味を“是非”堪能して頂きたいと思います。
「B-1グランプリ」「Fish-1グランプリ」共に【ごまだしうどん】をよろしく‼
d0168569_11333783.jpg


[PR]
by saiki-brand | 2016-11-17 11:40 | Comments(0)

紅葉の候、朝晩寒くなりましたね。

今回は、大分県産業創造機構から/NEWS/お知らせです。

公益財団法人大分県産業創造機構では、県内で主たる事業を営む中小企業者等の収益の拡大と県内経済の活性化を目的として、中小企業者等が行う地域資源を活用した新商品の創出・販路開拓等を支援しています。

 只今、平成28年度の助成対象事業(第19回地域資源活用商品創出支援事業)の募集を行っております。

 新しい商品開発や、販路拡大をお考えの方へ、この機会に、ご検討されてみてはいかがでしょうか。

詳しくは大分県産業創造機構のホームページをご覧ください。


[PR]
by saiki-brand | 2016-11-16 15:44 | Comments(0)