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by さいき殿伝
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カテゴリ:さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」( 20 )




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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」3月放送分では、株式会社ヤマジンの「ヤマジンのごまだし」(←クリック)「ヤマジンのあじ開」(←クリック)「ししゃも丸干」(←クリック)をご紹介しました。
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視聴者の皆さんから、
「ごまだしが常温で手に入るとお土産にもとってもいいと思います!」
「手作業で丁寧に作られていてビックリしました」
「ヤマジンのごまだしが骨ごと作られるなんて!初めて知りました」
「骨ごとカマスを使って、カルシウムが多くとれておいしそう」

ごまだしの製法を知って驚かれたという感想が多く寄せられました。

また、
「以前、ヤマジンさんのぶっかけごまだしが目に留まり、夏場そうめんにかけて食べてみました。これはいける!と大ファンになりました」
「ヤマジンのししゃもの丸干美味しいですよね。給食メニューに地元食材がでるのはいいですね」
「昔からヤマジンの海産物は買っています。とっても美味しいですよね!」
と、ヤマジンさんのファンという方々のコメントも多くいただきました。

さらに、
「ごまだしの利用方法が多いのに驚きます!」
「さっそく去年生まれた初孫に離乳食として送りたいと思います」
など、ごまだしの活用法が知れて、喜ばれている方もいらっしゃり、まだまだ、
ごまだしは発展できる伸びしろがある調味料
だとわかりました。

さて、この3月放送分でCTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」は最終回となります。
そこで、この視聴者プレゼントの抽選は、CTSケーブルテレビさいき後藤さんにお願いしました053.gif016.gif
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当選者は
★宮下さま
★山城さま
★下川さま
★荻本さま
★藤田さま

5名様でした。当選者の方々には3月30日にお渡しする予定になっています。当選者の皆様、おめでとうございます!!!
そして、ご応募いただきました皆様、ありがとうございました012.gif

さて、最終回を迎えました「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」
この1年は、協議会CTSケーブルテレビさいきさん、そして「さいき殿伝」金賞認証事業者さんの3本の矢で前進してきました。
後藤さんには、当日のレポートで活躍していただいたのはもちろん、編集でも大変お世話になりました。
こちらのの無理難題をきとんと受け止め、しっかり編集していただき、感謝の言葉は一言では言い切れないほどです。
後藤さん!! 1年間、本当に本当にお世話になりました051.gif
(記念に写真を撮らせていただきました♪)
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そして・・・。
これまで番組をご覧いただいき、心より感謝申し上げます
視聴者プレゼントにご応募いただいた方々をはじめ、この業務で関わった多くの方々からの温かい言葉を励みに、無事最終回を迎えることができました。
番組は終了しますが、「さいき殿伝」金賞認証品は、これからもますます発展し、より多くの方に、佐伯自慢の食材を知っていただきたいと思います。
佐伯市の皆さん、これからも「さいき殿伝」をよろしくお願いいたします!

「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」、ご視聴ありがとうございました!!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)>

by Taniguchi

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by saiki-brand | 2015-03-27 15:54 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

ご無沙汰してしまいました<(_ _)>
皆さん、昨日3月22日まで1週間放送されましたCTSケーブルテレビ さいきほっとタイム「余おオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」3月放送分はご覧いただけましたでしょうか?


今回ご紹介した商品はこちらでした!
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★★株式会社 ヤマジン★★
佐伯ごまだし(←クリック)
ヤマジンのあじ開(←クリック)
ししゃも丸干(←クリック)

視聴者の皆さんからの反応も非常によく、視聴者プレゼントにもたくさんのご応募を頂いています。視聴者プレゼント当選者につきましては、また後日、ブログにてご報告させていただきますね。

さて、3月放送分の撮影は、まだとても寒い2月10日。
ヤマジン 佐伯工場に早朝からお邪魔し、6時半から撮影開始しました。
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▼▼今回は、商品としてパワーアップした「佐伯ごまだし」メインの撮影。
まずは原料の「カマス」の頭と内臓をとる作業を見学。手際よく頭と内臓を取り、綺麗に洗っています。
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▼▼頭と内臓をとったカマスは、なんと1尾1尾丁寧に手で開きます。
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▼▼ごまだしに欠かせないゴマを焼いています。まんべんなく焼けるように、1度焼いた後一度かき混ぜ、再度焼きます。
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▼▼手で開いたカマスを丁寧に鉄板に並べて焼き、こちらも2度焼きします。
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▼▼焼き上がったカマス
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▼▼焼き上がったカマスを〝骨ごと”ほぐし、さらに2度焼く。
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▼▼2度焼いた魚をさらに〝骨ごと”細かく粉砕し、調味料と焼いたゴマを合わせたものと混ぜる。(その後、さらに擂り潰す)
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▼▼ヤマジンさん独自の開発により、この「佐伯のごまだし」は「パック詰め」なのです。しかも、以前のものよりさらにパワーアップ!チューブを開発し、使いやすく、空気に触れにくくし、独自の湯煎方法で、美味しさを維持したまま殺菌をします。こんな工夫で、より安心安全なごまだしとなり、常温保存も可能となりました。
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▼▼ヤマジンの笹田さんが作業工程に沿った撮影スケジュールをしっかりと組んでくださり、番組では映像をさっと流す程度となってしまいましたが、ししゃもの作業も見学することができました。
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▼▼こんな風に干されるのです!
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▼▼さてさて。工場での作業合間、試食の撮影!!
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▼▼アレンジ料理をこんな風にご用意いただきました。
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とても忙しい中、株式会社ヤマジンの笹田さんを始め、工場の皆さんには、早朝からの撮影にご協力いただき、大変お世話になりました。
お蔭様で、1年の締めくくりにふさわしい番組になったと思います。

本当にありがとうございました。

さて、視聴者プレゼントは今週水曜日までです。
皆様のご応募を心よりお待ちしています!!

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by saiki-brand | 2015-03-23 16:55 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」2月放送分では、やよい生姜生産者部会の方々、そして、弥生産しょうが商品「さいき殿伝」金賞認証品をご紹介しました。
皆さん、ご覧いただけましたでしょうか??

【紹介商品】
◆今山桂夫 弥生産しょうが(粉末タイプ)←クリック
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◆クァンカ・ドーネ 弥生ぶっせ ←クリック
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◆四季菜工房 生姜ぽん酢~ぽん酢deジンジャー~ ←クリック
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◆四季菜工房 やよいの生姜ティー
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◆有限会社たかはし たかはしの生姜コロッケ ←クリック
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2月放送分は、これまでの放送と違い、「さいき殿伝」金賞認証品の中でも、「ショウガ」に目を向け、4事業者さんに道の駅やよい(←クリック)に集合していただき、商品をご紹介いただくのと共に、弥生地区のショウガ普及活動にもスポットを当てた番組となりました。

今回の撮影では、各「さいき殿伝」金賞認証事業者さんや弥生地区関係者の皆さんとの連絡に始まり、スケジュール調整、番組構成についての相談、撮影時のフォロー、番組VTRの校正、そして、本日、視聴者プレゼントをお持ちいただいたりと、弥生振興局 地域振興課の前田さん(トップ写真)に、多大にご協力いただきました。
そのおかげで、わかりやすくショウガの魅力を知って頂ける番組ができたと思います。
前田さん、本当に大変お世話になりました<(_ _)>

視聴者の皆さんから、
弥生産のしょうが、有名になってきましたね!」
「数年前から力を入れて開発され、今ではみんながしられるようになりましたね」

という反応があった一方で、
「佐伯には色々な名産がありますが、弥生の生姜は知りませんでした。皆さんに弥生の生姜が知れ渡るといいですね」
「佐伯の海の名産と共に、山の名産になるように応援しています」

というますますの発展を応援してくださっているコメントもありました。

また、「食べてみたい」「美味しくて、弥生に寄った時はよく買っています」など各商品それぞれへの反応がまんべんなくあり、どの商品も魅力的だということがよくわかりました。

皆様の温かいコメントが、「さいき殿伝」金賞認証事業者さんのこれからの力になると思います。ありがとうございました!!

さて、今回は「ショウガ」商品ということで、抽選者は農林水産部 五十川農林課長です。
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当選者は 蛭子さま でした。

おめでとうございます!!
本日、午後お渡しすることになっています。
帰ってからすぐのおやつに「弥生ぶっせ」
今晩のおかずに「たかはしの生姜コロッケ」「たかはしの鯛味噌」
日々の料理のお供に、「弥生産しょうが」「生姜ぽん酢~生姜deジンジャー」そして、ほっこりしたいときの「やよいの生姜ティー」
とっても贅沢な詰め合わせです。

この視聴者プレゼントも残すところ3月放送分のみ。
毎回、皆様からのご応募と、寄せられる温かいお言葉に、励まされたり、勉強になったりしてきました。
改めて、ご応募いただきました皆様、ありがとうございました!!

ラストチャンスの3月放送分もお楽しみに!!


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by saiki-brand | 2015-03-06 13:30 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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もうすぐ3月ですが、まだ寒い日々。
こんな日は、ショウガほっと温まりたい・・・。

2月23日から放送のCTSケーブルテレビ さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」2月放送分はご覧いただけましたでしょうか?

通常は1コーナー1事業者さんにご出演いただいておりますが、今回は、大分県佐伯市弥生地区の「ショウガ」特集として、弥生ショウガを使用した「さいき殿伝」金賞認証品のこれらの商品↓↓を紹介しています。

▼▼今山桂夫 弥生産しょうが(粉末タイプ)(←クリック) 
今山桂夫さんとご家族が手間暇かけて育て、粉末にした商品。
料理のスパイスとして使ってもよし、紅茶やココア、また焼酎などに入れても体が温まっていいですよ。
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▼▼クァンカ・ドーネ 弥生ぶっせ(←クリック)
ショウガの絞り汁をクリームに、残ったショウガの繊維を粉末にしたものを生地に練りこんでいます。外側がさっくり、生地ふんわりが特徴の商品。クリームにはホワイトチョコレートも♪
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▼▼ちょっと緊張気味だったクァンカ・ドーネ柴田さん。後藤さんのリードで、しっかりお話してくださいました♪ 長めの待ち時間でしたが、撮影中の皆さんを温かく見守っていた姿が印象的でした。
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▼▼四季菜工房 やよいの生姜ティー (←クリック)
ふわっとフルーティなゆずの香りに、やさしいしょうがの風味が追いかけてくるような、とっても飲みやすいジンジャーティです。
ジャムやトースト、ヨーグルトにかけたり、ビールに加えてカクテルにしたり、料理にも使えます。
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▼▼いつも穏やかな語りの四季菜工房の矢部さんも実は緊張していたとか。それを全く感じさせない語りで、とてもスムーズに撮影が進みました。
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▼▼四季菜工房 生姜ぽん酢~ぽん酢でジンジャー~ (←クリック)
万能調味料としてぜひ使っていただきたいこちらの商品。醤油を使わず、白だし風味のまろやかなぽん酢にアクセントに弥生しょうがが使用されています。
この季節はやっぱりお鍋かな? 焼き魚やサラダ、たこ焼きにも合うのです。
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▼▼有限会社 たかはし たかはしの生姜コロッケ (←クリック)
佐伯市だけでなく市外でも人気のたかはしのコロッケ。
この「たかはしの生姜コロッケ」は野菜の甘みとしょうがの風味が仲良しさんで、
たかはしのコロッケならではの香ばしさがたまらないのです。
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▼▼生姜コロッケの食欲をそそる香りとともに現場入りされた有限会社たかはしの髙橋さん。コメントも前もってちゃんと考えてきていただき、とても助かりました。
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▼▼やよい産ショウガを使用した商品を販売していらっしゃる「道の駅やよい」の吉田駅長もご出演いただきました。打合せの際、急遽お願いしたご出演でしたが、快く了解をいただきありがとうございました<(_ _)>
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▼▼道の駅やよいの「やよい生姜コーナー」
「さいき殿伝」金賞認証品をはじめ、いろんな商品が販売されています。
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▼▼やよい生姜加工業者部会 宮脇会長にもご出演を。番組をしっかり〆ていただきました。アイディアレディでいらっしゃり、ショウガだけでなく、弥生産のしいたけや、その他の産物を使った商品も色々と考えておられ、今後もますます楽しみです!
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▼▼弥生地区では、しょうがの商品開発や、次世代の子供達の食育を通して、
「弥生のしょうが」を地元に根付かせ、町おこしへの力となるよう活動をされています。
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▼▼エンディングです。今回もご出演いただいた皆さんの熱意が伝わる素敵な番組になりました。
撮影へのご協力、ありがとうございました!!
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視聴者プレゼントは今回ご紹介した商品の詰め合わせ(上画像はイメージ)を1名様にプレゼントです。奮ってご応募ください!!


by Taniguhci

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by saiki-brand | 2015-02-24 15:21 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

昨日は1月放送分の視聴者プレゼント当選者をお知らせしました。
そして、本日は、2月放送分のお知らせを・・・。

来週2月23日(月)から放送の
【『さいき殿伝』金賞認証品 余のオススメじゃ!!】では、
弥生地区の「しょうが」特集
をご紹介します。
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現在「さいき殿伝」金賞認証品には、弥生で作られているしょうが商品5商品あります。
今回は道の駅やよいで、その5商品を紹介します!!
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事業主の皆さんは、緊張しながらも、懸命にお話をしてくださるその姿がとても素敵でした!!

2月23日からのオンエアをぜひお楽しみに!!
ちなみに・・・
3月放送分は3月16日(月)~3月22日(日)ですので、お間違えなく!!

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by saiki-brand | 2015-02-18 09:41 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」1月放送分では、大分県漁業協同組合水産物加工処理施設「養殖ブリフィレ」(←クリック) 「骨切りハモ」(←クリック)をご紹介しました。
皆さん、ご覧いただけましたでしょうか??

今回の番組では、加工場でどのように養殖ブリがフィレへと加工され出荷される過程をメインにご紹介したところ、視聴者の方々から、
「あんな風に機械であっという間にきれいに加工されていくのを見てびっくりしました」
「新鮮で即加工、衛生面に気を付け安全で安心ですね!」
「ハサップという言葉を初めて聞きました。ブリの加工の映像をいて感心しました」
「ブリの加工が面白いほどできる工程には、佐伯の名産として大変立派に思っています」

と、加工される工程にまず驚かれた方が多かったようです。

そして、
「お正月は丸ごと買うのですが、3枚におろすのは毎回大変なんです」
「家庭で手軽に刺身が作れてとても便利ですね!」
「女性の味方です!」
「今回の商品もとても便利で、ブリフィレやハモフィレになっていて、料理が楽しくなりそうです」
「ハモは骨切りが難しいと聞いていて、食べたくても食べられませんでした」
「今年はJF(漁協)のブリを買いたいと思います」
「あんな風に加工されて売っていることを知らず・・・これはいい!!大阪の親戚に送ってあげたい!!と思いました」
などなど、ブリもハモも、新鮮なものを手軽に食べられることを知って喜ばれているメッセージを沢山いただきました。

また、「さいき殿伝」番組をよくご覧いただいている方々からは、
「市報での紹介も興味深く拝読していますが、この番組では、更に生産者や調理まで紹介されているので、知らないことが色々知れて楽しみです」
「佐伯の皆さまにぜひ知っていただいて、佐伯の特産として全国に宣伝するよう努力したいですね」
「佐伯はなんと豊かな食の街だと思います。紹介される商品も、会社や人も自慢できますね。市外・県外の友人のお贈り物に詰め合わせセットがあればと思います。」

と、佐伯の食に対して、市民の皆さんも自信を持ってくださっていることが伺える応援メッセージもあり、とても嬉しく思いました。

大分県漁業協同組合水産物加工処理施設さんにも、皆さんの熱いメッセージをお伝えしようと思います。

皆さんの心のこもったメッセージでこちらも熱くなり、ついつい長くなってしまいましたが、今月も「視聴者プレゼント」抽選会を行いました。
今回は、養殖ブリと骨切りハモのプレゼントなので、農林水産部 三股水産課長が抽選しました。
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★笠村さま
★菅さま
★亀井さま
★佐藤さま

4名様が当選となりました。
おめでごうございます!!
明日の午後をお渡しすることになっています。
その日の晩は、新鮮で脂ののったブリの美味しさに絶叫されることでしょうw
そして、ハモもフライ、天ぷらや、お吸い物や、湯引きなどが、ご家庭でも簡単に調理できることに喜ばれること間違いなし♪
ぜひ、ご堪能ください。

ご応募いただきました皆様、ありがとうございました!!

by Taniguchi
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by saiki-brand | 2015-02-17 14:08 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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1月26日から放送のCTSケーブルテレビさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」1月放送分はご覧いただけましたでしょうか?
今回は大分県漁業協同組合水産物加工処理施設
養殖ブリフィレ(←クリック)
骨切りハモ(←クリック)
をご紹介しています。

この日は、なんと朝6時から撮影を開始!!
▼▼冬の朝のこの時間はまだ真っ暗なので、米水津魚市場は煌々と電気がついています。その中、暗がりから養殖ブリを載せた船が・・・
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▼▼ブリの水揚げです。ぷりっぷりに太ったブリ!!
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▼▼魚市場に水揚げされたブリは間髪入れずにすぐ隣にある大分県漁業協同組合水産物加工処理施設に搬入します。
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▼▼私達取材スタッフも一緒に施設の中に・・・衛生管理の徹底のため、スタッフ全員除菌を!
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▼▼わずか1~2分ほど?で断頭→内臓除去(写真)、洗浄・ヌメリ取りまで作業は進むと、すぐに一旦、身を冷やしこみます(写真)
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▼▼身を瞬時に3枚に卸す・・・あまりの早業に画像にうまく納められませんでした(汗)
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▼▼2次加工包装室は衛生区なため、再度念入りに除菌!!
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▼▼二次加工包装室(衛生区)では、3枚卸し後の形成処理(形成だけでなく、余計な骨や汚れ、肉の色など安全性・鮮度も厳しく目視チェック)、洗浄・脱水後、手作業で余分な水分を除去したフィレを吸水シートにのせて真空包装。作業されている皆さんは、どの区間の方も無駄な動きが1つもなく、あっという間の作業でした\(◎o◎)/!
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▼▼真空包装後、金属探知機で安全を確認し、その後、梱包・出荷室へ。
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▼▼保温ケースに氷と共にパッケージされ、出荷されます。
このブリフィレ、ブリがご家庭でも、新鮮なまま、しかも身を無駄に水につからせることなく、お刺身や、その他料理に使用できる有難い商品なのです!
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▼▼大分県漁業協同組合水産物加工処理施設の竹田さんにより、ご家庭で刺身にする方法を教えていただきました!
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後藤さんの表情!!
朝水揚げされたものをすぐに処理しているので、身がコリコリするくらい新鮮!!
また、米水津のブリはより美味しく育てるために、良質をエサを与えているため、旨味もまたたまりません♪
一度食べたら、このブリでないと・・・ときっと思うはず!

この養殖ブリフィレのお買い求め
大分県漁業協同組合 米水津支店 0972-36-3810(注文は事前予約が必要)

また、「骨切りハモ」は6月にCTSさんでどのように収穫し、加工されるのか放送されたため、今回のご紹介は少しだけでしたが6月のブログ「大入島ハモ!」でご紹介←クリック)、こちらも活用方法はハモフライ(上画像)などの揚げ物から、湯引きお吸い物などご家庭で色々と楽しめるものなんです。

骨切りハモ
大分県漁業協同組合 米水津支店、海の市場○
でお買い求めいただけます。

今回の撮影では、年末繁忙期(ピークは1日1万本も加工したとか)からお正月を過ぎた現在もずっとフル稼働でご多忙の中、長船工場長には快く臨機応変に対応していただき、本当にありがとうございました<(_ _)>
また、竹田さんには、惚れ惚れする美しい包丁さばきで見るからに美味しそうなお刺身をご用意いただき、感謝しております!
最後に、施設内の作業光景の撮影時、休みなしの作業中にも関わらず、
大分県漁業協同組合水産物加工処理施設の皆さん、ご協力ありがとうございました!!

視聴者プレゼントは上画像の通り「養殖ブリフィレ」「骨切りハモ」をセットで4名様に。
皆さんのご応募、お待ちしていま~す!!
by Taniguchi

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by saiki-brand | 2015-01-28 11:35 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」11月放送分では、佐伯市本匠農林加工組合「匠」「栗もち」(←クリック)をご紹介しました。
ご覧いただけましたでしょうか?

視聴者の方からは、
「とにかく美味しそう!食べてみたい」
「とても美味しそうでみとれてしまいました」
「子供たちに食べさせてあげたい」

と、画面からそのおいしさが伝わったようだな♪と感じられるコメントが多かったです。
また、
「おもちを柔らかくするためにサツマイモを入れるんですね!」
「栗の皮むきなどとても手間がかかり、真心がこもった商品だと思います」
「すべて佐伯産で、もちにお砂糖を使ってないのがいいですね」
「作り方がわかりやすくて、自分でも作ってみようと思いました」

など、栗もちの作り方に興味をもっていただいたコメントも。
そして、「匠」の皆さんの元気な姿に、
「とても朝早くから作業をしていてビックリしました!」
「本匠のお母さんたちの手際がよく、美味しそうでした。ガンバッてください!」
「本匠はまんじゅう、椎茸など、ともにベテランの方々ががんばっている様子がテレビでお目にかかります。これからも健康第一に美味しいまんじゅうを作り続けてください。皆様の頑張りに元気をいただいています」

など、「匠」の皆さんへのエールもいただきました。

「毎回楽しみにしています。コーナーの司会の女の人がきれいですばらしい」
「知らない特産品もたくさんあり、作る工程もみることができて面白い」
「楽しく見ています。これからも色々と楽しませてね」
など番組を製作している私達へのエールのお言葉もあり、有難い限りでした。

さて、今月も先程「視聴者プレゼント」抽選会を行いました。
今回はさいきブランド流通課の増野係長が抽選。
さいき殿伝 ブランド侍サンタより、クリスマスのプレゼントです!
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★川野さま
★菅さま
★河野さま
★野下さま
★谷口さま

の5名様が当選となりました。おめでとうございます!!
明日の午前中、本匠農林産物加工組合「匠」さんから「栗もち」が届き、当選者の皆さんが取りに来て下さる予定です。
きっと、ご自宅で頬張った途端、皆さん思わず笑顔になるんだろうなぁと。
どうぞお楽しみください♪

ご応募いただいた皆様、ありがとうございました!!

さて、12月の放送についてですが、お休みをいただきます。
次回放送は、新年を迎え、2015年1月26日(月)~2月1日(日)です。
どうぞお楽しみに(*^_^*)

by Taniguchi


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by saiki-brand | 2014-12-08 16:36 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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昨日から放送のCTSケーブルテレビ さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」11月放送分はご覧いただけましたでしょうか?
今回は本匠農林産物加工組合「匠」さんの『栗もち』をご紹介いたしました。

「匠」の皆さん。なんと平均年齢72歳なのです!005.gif
撮影は11月11日11時からとたまたまポッキーの日。
少し肌寒くなってきた中、皆さん、とても元気に私達を迎えてくださりました。

▼▼オープニングの撮影は道路に面した看板前だったのですが(画像)、車が多くなり、どうしても声がかき消されてしまうため、建物入口前でのものが使用されています。
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撮影に備えて、「匠」の皆さんに下準備をしていただいていたので、撮影が始まると、サクサクと作業が進んでいきました。

▼▼皆さん、毎日のようにものすごい数の栗もちを作られているので、一つ一つの作業が丁寧なのに早い!早い!
(手元だけ画像が静止画として写っていないのがわかりますか?!)
そのチームワークたるや・・・長年培ってこられた信頼感によるものでしょう。
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▼▼作業の段取りもてきぱきとされているので、その速さに今回のカメラマン河野さんがしっかりついていって、現場はとてもスムーズ049.gif
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あんを包む生地を柔らかくて自然の甘みのものにするため、試行錯誤の末、蒸したサツマイモをつぶして、餅粉、小麦粉、塩を加えて作るのです。
この按配が難しく企業秘密!! しかも、この生地、サツマイモの甘さだけで、砂糖は使用しないのです

▼▼そして、後藤さん「栗もち作り」体験 049.gif
一度目は思うようにいかなかったようで、ギャラリーの私達も爆笑してしまったのですが、2度目はとてもきれいに作れました。
包む作業を撮影し終えた後、匠の皆さんが残りの栗もちを作られている時も、後藤さんはお手伝いしていました。
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▲▼蒸しあがったばかりの栗もちを冷まします。
栗とサツマイモのあま~~い美味しそうな香りが~~~\(◎o◎)/
アッツアツなのですが、もちがベチャっとしないためにも大切な作業。
とてもクールに丁寧に作業されています。
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▼▼蒸しあがった栗もち。
栗の自然な黄色と、皮のサツマイモのやさしい黄色、そして艶々したサンキライの葉が美しい072.gif
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▼▼後藤さんの試食タイム~~。
あんの甘みと、生地の甘しょっぱさ、そして栗本来のやさしい味と、サンキライの香り
絶妙な按配でたまらなく美味しいのです。

しかも、創意工夫され完成された生地のもっちもちの食感でたまりません!
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だからこそ、人気のこの栗もち。
小半鍾乳洞直売所、道の駅やよい、マルショクサンリブ、トキハ インダストリーで購入できます!
そして、佐伯市だけでなく、佐伯市外の各イベントにも頻繁に参加し、販売されている「本匠農林産物加工組合 匠」の皆さん。
この美味しさなので、各イベントでも大変人気で、リピーターの方がいつも心待ちにされて、行列ができるのです。  


▼▼最後にPR。緊張されていたようですが、匠の皆さんが声を揃えて思いを伝えてくださいました。
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「私たちがまごころ込めて作った栗もちです。
 皆さん、食べてくださいね~~!!」

佐伯市本匠農林産物加工組合「匠」の皆さんのあたたかさで、お邪魔した私達も元気をいただいた撮影でした。
「匠」の皆さん、ご協力ありがとうございました♪

視聴者プレゼントは「栗もち」6個1パックを5名様に。
皆さんのご応募をお待ちしていま~~す
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by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-11-25 08:53 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」10月放送分では、つね三「ごまだしうどん」(←クリック)「魚みそ おかずいらず」(←クリック)をご紹介しました。

ご覧いただいた方からは、
「ごまだしを使っていろんな料理にできるとは知らなかったです。勉強になりました」
「チャーハンを作ってみたら、いつもと違った味でおいしく食べました」
「だし巻はお正月のおせちにいいですね!」
「家庭でごまだしを作ろうと思っても、なかなかうまくできないので、これからはごまだしを買って、いろんな料理にチャレンジしたいです」

など、うどんの素としてでなく、万能調味料としての魅力についてコメントが多かったです。
また、
「つね三は気になっていたお店で、大将のお人柄が画面からもお察しできました。あじ寿司も美味しいとか。大将に会いにいってみたいです」
「魚みそは食べたことがなかったので、ぜひ食べてみたいです」

など、つね三の染矢さんについてや、魚みそについてのコメントも。

また、放送後、11月初旬の佐伯市のイベントにつね三も出店されたのですが、その時に、来られたお客様から
「ケーブルテレビ見て、買いに来たよ!」
「大将に会いに来たよ!」

などの反応もあったということで、番組を一緒に作らせていただいた私たちにとっても、とてもうれしいお話でした。

さて、昨日、毎月恒例の「視聴者プレゼント」抽選会を行いました。
今回は、当課(さいきブランド流通課)のお隣の農林水産総務課で、
いつもお世話になっている農林水産総務仲良しコンビの清家さん尾形さん抽選をしてもらいました!!
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★吉田さま
★中川さま
★小嶋さま
★木村さま
★池邉さま

5名様が当選となりました。おめでとうございます!!
本日これから皆さんが取りに来てくださる予定で、中には佐伯で番組をご覧になり、お住まいの大分市からわざわざ受け取りにきて下さる方も!!
ご家庭でのお食事のレパートリーも増えて、ごまだしで元気になること間違いないです♪

ご応募いただいた皆様、ご応募ありがとうございました(*^_^*)


さて、11月放送分11月24日から11月30日の放送です。
昨日、撮影に行ってまいりましたので、ほんの少し、予告を♪
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今回は、本匠農林産物加工組合「匠」さんの「栗もち」です。
平均年齢72歳の匠の皆さんの元気さに刺激を受け、後藤さんの栗もちづくり体験に爆笑?!した、とても楽しい撮影でした。

11月24日からの放送のCTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」をどうぞお楽しみに!!!

by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-11-12 11:58 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)