佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:講習会・セミナー( 18 )



本日、当課の増野総括主幹が「さいき殿伝」臨時講師として、佐伯市立上入津小学校にお邪魔しました!
d0168569_13271608.jpg
今回は3、4年生(14名)を対象に、佐伯市の農林水産部のお仕事について、ブランドについて、「さいき殿伝」について、「さいき殿伝」認定品について、「さいき殿伝」金賞認証品についてなどなど・・・の授業でした。

▼▼できるだけわかりやすく説明をする係長。「商品の値段の考え方」の説明。
d0168569_13361738.jpg
▼▼「さいき殿伝」認定品(佐伯市の特産物)について。子供達がとっても真剣049.gifに話を聞いてくれるので、増野先生も話に017.gifが入り、少々押してしまったとか。
d0168569_13401897.jpg
▼▼皆さんと。
d0168569_13424256.jpg
将来の佐伯市を担う子供達に、佐伯市のこと、佐伯市の食の豊かさを学んで実感してもらい、自分の故郷誇り072.gifをもって育ってくれたらいいなと願う増野総括主幹でした。

佐伯市立上入津小学校3、4年生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!!

by Taniguchi

[PR]
by saiki-brand | 2015-01-29 14:03 | 講習会・セミナー | Comments(0)

d0168569_14224155.jpg
来る9月26日(金)に「間違えたでは済まされない食品表示」と題して、平成26年度第1回ブランド研修会を開催します!!

現在、食品偽造や消費者の食への関心の高さから、食品表示の強化を求める声が高まっています。
そこで、「食品表示」についての知識や問題点について学ぶべく、「さいき殿伝」金賞認証事業のみなさんをはじめ、食品製造・販売事業者のみなさん、そして、消費者のみなさんを対象に本研修会を実施します。

つきましては、下記文書をお読みの上、FAXまたはメールにてお申込みください。
募集期間があまりありませんが、ぜひ皆さんのご参加をお待ちしています!!

開催日:平成26年9月26日(金)午後2時00分~4時30分

場 所:佐伯市役所6階 第1委員会室
    ※駐車場は和楽または新庁舎横・仮駐車場をご利用ください。

申込先:佐伯市ブランド流通促進協議会事務局
    (佐伯市役所さいきブランド流通課内)
FAX: 0972-22-3477
e-mail:saikibrand@city.saiki.lg.jp
TEL:0972-22-4673

d0168569_10222020.jpg

[PR]
by saiki-brand | 2014-09-17 10:54 | 講習会・セミナー | Comments(0)


d0168569_12312152.jpg

d0168569_12343464.png

時の流れは早いもので・・・スマホが流通して5年。
欲しいものが簡単にネットで購入できる便利な世の中になって
10数年でしょうか・・・。

本日、花のお江戸からYahoo!ショッピング
ストア開発部佐藤さんが来られ、Yahoo!ショッピングについて
講習してくださいました。
現在のYahoo!ショッピングのシステムや
今注目されている「ご当地」事業との連携に始まり、
今後のeコマースについて、丁寧に教えていただきました。

これからの事業展開にネット販売を導入してみるのも
一つの方法としていいのではないでしょうか?

導入される事業所や団体に、講習にも来てくださるそうです!

とても素敵な佐藤さんでした。
遠いお江戸から、ありがとうございました(*^_^*)

by Taniguchi

[PR]
by saiki-brand | 2014-05-21 12:44 | 講習会・セミナー | Comments(0)


親元を離れ、一人暮らしを始める場合、自炊ができるといいよね
❀.(*´◡`*)❀



…ということで、
【高校生の自活力アップ応援講座】のご案内ですよ~♪
d0168569_1130117.jpg


第1回目を2月17日に行っていますが、「ムッシュ カワノ」の河野シェフの楽しい教え方に、会場は大盛り上がりでした016.gif
d0168569_1134138.jpg


ごはんのとぎ方、味噌汁や簡単なおかずの作り方などプロの技をお教えします。
ことにオムレツ作りはプロの技にみんな何度も挑戦していました。
楽しく満足できる内容です。
知り合いの高校生がいましたら、ぜひご紹介くださいね♪

・と き 平成26年3月20日(木)10:00~13:00
・ところ 和楽(3階)調理実習室
・講 師 河野辰也氏(ムッシュカワノ オーナーシェフ)
・内 容 プロから学ぶ「作って楽しい、食べておいしい自炊のコツ」
・対 象 これから一人暮らしをされる高校生のみなさん
・参加料 無料
※申し込みは、3月14日(金)までにメールもしくは電話かFAXで、
佐伯市企画課食育推進係(内線215)までお願いします
・☎0972-22-4529)


前回の様子は、こちら(←をクリック)をご覧くださいね。

管理人 さいきブランド娘2号 田中♡

[PR]
by saiki-brand | 2014-02-24 11:28 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)


♡西日本新聞プレゼンツ!!♡

「食育を語る集い」
が開催されますよぉ
♪(*^∀')人(^ω'*)♪
d0168569_1153943.jpg

今般、チラシのとおり、ファシリテーション技術を用いて、市民の「語り場」事業を和気あいあいと開催しちゃいます。

ファシリテーション技術で、事業や会議等を効果的かつ効率的に進める手法として住民参加によるワークショップを開く機会が多くなってきています。

その際、議論や対話の内容に対して中立な立場に立ち、参加者に発言を促したり、話しの流れを整理したりしながら相互理解や合意形成を図る役割を担うのがファシリテーターなんですね。

そんな、ファシリテーターの役割を担う方や関心のある方におきましては、業務の参考になると思いますので、お気軽にご参加くださいませませ❀.(*´◡`*)❀

○と き…1月18日(土) 14:00~16:00
○ところ…三余館 2階「大会議室」
○内容…食育を語るつどい

☆メインファシリテーター…田坂逸朗氏(NEWScafe専属ファシリテーター)
☆トークコメンテーター…安武信吾(『はなちゃんのみそ汁』著者)
d0168569_11532518.jpg


★希望される方は、佐伯市役所企画課「食育推進係」柴田さんまで、ご連絡くださいませ。
大分県佐伯市役所企画課「食育推進係」
食育推進職員:柴田真佑(しばたしんすけ)
↑すごく面白くて明るい市職員♪♪
tel:0972-22-4529 fax:0972-22-3124

管理人 さいきブランド娘2号 田中

[PR]
by saiki-brand | 2014-01-17 11:54 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)

「6次産業化」、最近よく聞く言葉だけだけど、
私たちにとって、得になることかなあ?
詳しい情報が、「6チャンネル」というポータルサイトで紹介されています。


d0168569_1284614.jpg


<同サイトのトップページより>
 農山漁村には、有形無形の豊富な様々な資源「地域資源」(農林水産物、バイオマス、自然エネルギー、風景・伝統文化など)に溢れています。
 6次産業化とは、それら「地域資源」を有効に活用し、農林漁業者(1次産業従事者)がこれまでの原材料供給者としてだけではなく、自ら連携して加工(2次産業)・流通や販売 (3次産業)に取組む経営の多角化を進めることで、農山漁村の雇用確保や所得の向上を目指すことです。
 こうした経営の多角化(6次産業化)の取組は、地域の活性化に繋がることが期待されています。


6次産業化の達人も紹介されています。


d0168569_12171274.jpg


<ポータルサイト>
http://www.6-ch.jp/index.html
                            (written by 田嶋隆虎 12.Feb.2013)
[PR]
by saiki-brand | 2013-02-12 12:21 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)

おはようございます072.gif
佐伯市ブランド流通促進協議会、推進員・ブランド娘4号こと清松です056.gif
d0168569_943111.jpg

九州一さいき!魅力(味力)UPシンポジウム072.gif
11月7日(水)14:00~17:15
佐伯文化会館にて
053.gif入場料無料053.gif


またいっそう、佐伯市が好きになりそうだぁ012.gif
本日佐伯市ブランド流通促進協議会メンバーで参加させていただきます060.gif

みなさんも、ぜひお時間のある方はご参加ください~072.gif

佐伯市で活躍されているパネリストの方々の発言も楽しみです001.gif

[PR]
by saiki-brand | 2012-11-07 09:56 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)

d0168569_9155682.jpg

今回はちょっと堅い話題ですが、事業者の皆様にとってはお得な情報です。

 言葉は聞いたことがある、興味はある、でも何となくよくわからない。
 
 国がすすめる農商工連携も6次産業化も、基本的な仕組みは同じような物と考えて良いでしょう。あえて違いをいえば、農商工連携がやや大型事業向きで、6次産業化は小さな事業から適用ができるということ。農商工連携は必ずしも第1次産業生産者が主体にならなくても良いのに比べ、6次産業化では、第1次生産者が主体となって行うという違いがあるとか。


d0168569_9253739.jpg


 農林水産業をベースに、
○加工品作りを始めたい、
○販売先の開発が思うように行かない、
○新しい機械を入れるために工場を増設したいのだが、
○野菜や魚の直売所を作りたい、
○農村・漁村の体験型観光に取り組んでみたい、
○漁師レストランを始めたい、
○農家民宿を始めたい・・・・。

 そんな不安を持っている皆さんをサポートしようとするのが、大分県農商工連携をサポートセンターです。無料又は低額で、お悩み相談、計画作りまで、様々なサポートを受けることができます。
詳しいことは、パンフレットをご覧の上、お問い合わせください。


d0168569_9175377.jpg

d0168569_9185580.jpg


                                 (written by 田嶋隆虎  26.Oct.2012)
[PR]
by saiki-brand | 2012-10-20 09:20 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)

【画像をクリックすると大きく表示されます】
d0168569_2053017.jpg
大分市で人気のシュガーズキッチンの園田寿さんを講師にお迎えして
「おいしい!かんたん!きれい!」をテーマに、開かれる料理教室
家族で楽しめる料理教室としても、毎回好評なんです(´∀`)
前回は、
「カマスのごまだし丼」
「つるりんカマスの中華スープ」
「野菜のじゃこディップ」  の 3種類を調理(・´з`・)おいしそう~
d0168569_2103797.jpg
はじめて魚をおろす参加者も多く、めばるメンバーの指導のもと、
みなさん協力してさばいていました045.gif
d0168569_2125886.jpg
魚をさばいて調理するという事にあまり慣れていない参加者もいたみたいですが、
思ってた以上に、簡単に出来たので、もう魚料理は怖くない!
裏技や、ためになることばかりで、「目からウロコ」でした!
家でも作っていきたいです! などなど
d0168569_214182.jpg

そして今回も簡単に作れる魚料理ということですので、
この機会をお見逃しなく!!
もうすでに半分の予約が埋まっているということですので、
ご予約はお早めに(・∀・)


~お問い合せ先~
FAX:0972-33-0274
mail:matyako@saiki.tv
※お手数ですが、FAXかメールでお願いいたします。

[必要記入事項]
・お客様のお名前
・お子様が参加される場合は、お子様のお名前と年齢
・ご連絡先

*8/20日締め切りです*



・・・佐伯市では、食のまちづくりをすすめています・・・・
[PR]
by saiki-brand | 2012-08-09 15:59 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)

※お申込みは7月25日まで!!

【クリックすると大きく表示されます】
d0168569_10363390.jpg
お子様も楽しめる簡単メニューも取り入れたという
今回のイカした料理教室056.gif

おいしいイカや魚介類をお店で買う時の見分け方や、上手な保存方法とか調理をするときの裏ワザなど、いろいろなプチ情報も教えてくれます(*^^)v是非ご家族でご参加くださ~い045.gif
10組限定!!!!!!

お申し込みはお早目に(´∀`)053.gif



✿お申込み・お問い合せ先✿

Heart Warm(ハート ウォーム) 
☎080-5256-9690

※電話受付はPM4:00~PM9:00です


・・・佐伯市では、食のまちづくりをすすめています・・・・
[PR]
by saiki-brand | 2012-07-19 18:49 | 講習会・セミナーの紹介 | Comments(0)