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by さいき殿伝
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カテゴリ:クッキング( 4 )




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先週7月30日に、佐伯市役所5階町議室にて「大人の佐伯地産地消『弁当の日』~夏の手づくり弁当~」に、私達さいきブランド流通課も佐伯市役所の食育作業チームとして、参戦して参りました!!
(※ケーブルテレビ佐伯さん、大分合同新聞さんも取材に来られてました。)

テーマが地産地消ということで、佐伯産食材が入ったお弁当を持ってくるというミッションでした。
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↑ こちらは企画課のあるお二人(男性)のお弁当です。
男性でもとっても美味しそうなお弁当ばかり♪♪

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↑ わが課のエース休坂さんの手づくり弁当は、今が旬の「うるめのまるぼし」    (髙橋水産(株))がそのまま入っているではありませんか?!
ごはんの左側には、さいき殿伝(でんでん)金賞認定品「たかはしの鯛みそ」(有限会社 たかはし)も!
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↑ こちらの力作は、わが課(さいきブランド流通課)課長の自作弁当
課長曰く、「自家野菜と常備魚介類の、 手間かけず弁当 茄子、胡瓜、苦瓜、茗荷、長葱、、オクラ、万願寺唐辛子、ピーマン、キウイ、ミニトマト、青シソ、赤シソ、ブルーベリー、巨峰、以上は自家栽培、岩ガキウルメの丸干しシソジュース」!!!
言うことなしの地産地消のお弁当です。
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↑ 撮影会の後、市長より「身体によい野菜や果物、旬の食材について」など、知っておきたい野菜や果物についてのお話を拝聴しました。

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↑ 「あ~い~う~べ~!!」体操でお馴染みの企画課食育推進係柴田さんのお話。(スクリーンは数年前の課長)
これまで、市役所の「大人の地産地消、弁当の日」活動に参加してきた職員の画像が紹介されました。最初イヤイヤ作っていた職員も、回を重ねるごとに自作の弁当」に対する意識の変化が!!

そして、お弁当が見直されている今、子供が作る「お弁当の日」が全国的に広がっていて、いろんな企業も巻き込んだ活動となっているお話も。
佐伯市でもこれからますます浸透していき、佐伯の未来を担う子供達に受け継がれていくと素敵ですね。
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画像はないのですが、個人的には毎月放送の「ナチュラル風土クッキング」収録時のあるひとコマがとても楽しく(笑)
8月放送分で、このお弁当収録がオンエアされるそうですので、是非ごらんくださ~いヽ(〃´∀`〃)ノ


by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-08-04 16:42 | クッキング | Comments(0)

来週月曜日は7月7日。
そうです。
天の川の東と西に分かれ暮らす彦星と織姫が年に1度会うのを許される日、七夕です。
皆さんも短冊に願い事を書いて笹に飾っていますか?

そして、この日は「そうめんの日」(全国乾麺協同組合連合会)、「冷やし中華の日」(ウィキペディアより)でもあるのです。
そこで、そうめん、冷やし中華、両方と相性の良い佐伯特産といえば・・・
「ごまだし」です。
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現在、さいき殿伝(でんでん)金賞認証品ごまだし10品(8事業者)
→商品名にリンクづけしています。(クリックすると、各商品の詳細ページへ)

? (有)漁村女性グループめばる
 「佐伯ごまだし」エソ(白)、アジ(カーキ)、タイ(赤)

?渡辺肇商店 いりこのごまだし(うどんのタレ)

?拓洋水産株式会社 ごまだし

?本匠生活改善愛の里グループ 雪ん子のごまだし

?味愉嬉食堂 ごまだし

?つね三 ごまだしうどん

?豊洋丸 漁師のごまだし

?株式会社 ヤマジン ヤマジンのごまだし

「ごまだしうどんは佐伯の郷土料理として佐伯市内外問わず認知されてきました。そして、「ごまだし」うどんだけでなく、いろんなアレンジができるとても優れた万能調味料です。

今年の七夕そうめん冷やし中華を食べる方も多いと思います。
ごまだしを使った冷やしそうめん冷やし中華はいかがでしょう?
氷で溶いてもよし、ちょこっとめんつゆを加えてもよし、薬味をたっぷり載せてもよし!!
さっぱり食べるために、カボス(時期がくれば佐伯特産マリンレモンも!)をささっと絞ったら、更に美味しいです♪

※昨年「佐伯ごまだしうどん大作戦」さんが作っていた「冷やしごまだしうどん(キンキンに冷えたうどんにごまだし、ネギをのせ、かぼすを絞ったもの)が、抜群に美味しかったのです!)

佐伯ごまだし暖簾会さんの「佐伯ごまだし食べ歩きキャンペーン」が今年も6月28日より開始しています。
期間中に佐伯ごまだし暖簾会加盟店「ごまだしうどんを食べるか、「ごまだし商品」を買った際に、食べたお店、買ったお店で応募用紙にスタンプを押してもらい、応募用紙を郵送、または備え付けの応募箱に投函すると、抽選で素敵な景品が当たるそうですよ〜♪♪
詳しくはコチラ →「佐伯ごまだし暖簾会 佐伯ごまだし食べ歩きキャペーン」 
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by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-07-04 15:45 | クッキング | Comments(1)

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皆さん、6月15日「生姜の日」というのはご存じですか?
生姜は古来より、体に良い食材として生活に取り入れられてきました。
奈良時代からは神様への供え物とし生姜が献じられ、6月15日には生姜の古名である「薑(はじかみ)」を名乗る石川県金沢市の「波自加弥(はじかみ)神社」(718年創建)で、生姜を祀る「はじかみ大祭」が行われているそうです。
そして、その生姜に着目した某食品会社さんが、6月15日を「生姜の日」として2009年日本記念日協会に登録・制定していたそうです。
 ◆参考HP→クリック

せっかくなので、佐伯市自慢「さいき殿伝金賞認証品」生姜関連商品をご紹介したいと思います。

左上から

有限会社 たかはし 「たかはしの生姜コロッケ」
クァンカ・ドーネ  「弥生ぶっせ」
パン工房トムソーヤ 「SAIKIラスク」
四季菜工房     「やよいの生姜ティー」
四季菜工房     「生姜ぽん酢」
今山桂夫      「弥生産しょうが(粉末タイプ)」

の6品です。
上記の商品は各店舗または、商品によっては、道の駅やよいをはじめ、海の市場○、さいきりーふ、さいき本舗城下堂などで購入できます。
どの商品もとても美味しく、手軽に食べられるものばかりですので、ぜひお試しください。

さて・・・
以前のブログ「作ってみた!(山んだしときのこキッシュ)」(5/12)に対して、嬉しい反応をいただいたので、今回は「使ってみた!」としてこちらを・・・
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たこやきです006.gif
上の画像だと、ソースの類いはかかってないように見えますが、ちゃんとかけてるんです。
ダシで作ったぽん酢なので、お色が薄めなのです♪
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ほっかほかの家庭でつくったたこやきに、おかかと小口切りしたネギをのせて、生姜ぽん酢をかけただけで、と~っても美味いんです053.gif

たこ焼きパーティをしていると、油とソースの味に飽きることはありませんか?
そんな時にポン酢を使う方はいらっしゃると思いますが、更に生姜が加わった「生姜ぽん酢」だとだしが効いていてまろやかだし、生姜の刺激がまた良いのです。

この日、冷蔵庫に大根がなかったことが悔やまれるのですが・・・。
たこ焼きに大根・おかか・ネギをのせたら、更に美味しいと思いますよ072.gif
(しそ、みょうがなどの薬味もいいかもな~)

今週末、ご家族でたこ焼きパーティはいかがでしょう?
そして、その際にぜひ「生姜ぽん酢」もどうぞ049.gif

by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-06-13 11:30 | クッキング | Comments(2)

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これまで佐伯市ブランド流通促進協議会では、皆さんに
「さいき殿伝(でんでん)」の情報をはじめ、佐伯市の食の情報、
その他観光や生活に関する情報をお知らせして参りました。
今年度はスタッフが変わり、まだ不慣れなため、
色々と物足りなさを感じられている方も多いかもしれません(汗)
少しずつですが、皆様のお役に立てるような情報発信ができたらなと思います。
あたたかい目で見守っていただければ・・・と思いますm(_ _)m

さて、IE問題もあり、ブログアップが滞っておりましたので、久しぶりに・・・。

先日、「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証事業者「カンパーニュ」さんに
お邪魔しました♪
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商談が終わり、自宅用に「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証品「ちりめんパン」
とお気に入りのぶどうパン、おばちゃん主婦が一目惚れした大量のパンの耳
(約3斤分ほど?で80円)を購入。
大量のパン耳で夕飯を・・・ということで、冷蔵庫を物色すると、ちょうど、
「さいき殿伝」金賞認証品「山んだし」(水車小屋なのはな)を発見。
娘の好物、キッシュ(節約バージョン)にすることに。

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【作り方】
1)タルト型にバターを塗り、パイシートの代わりにパン耳を型に合わせて並べる。
  (パン耳は麺棒でならしてつぶしてからタルト型に)
  ※通常のパイシートだけでなく、サンドイッチパンや8枚切りパンでも応用はききます♪
   (パンを使う場合は麺棒でならし、キッシュ液を吸収しないようにすること)
   パイシートよりさっぱりと、タルト生地より手間がかからず便利だったり。

2)キッシュに入れたい具材(今回は冷蔵庫にあったカリフラワー、しいたけ、しめじ、
  コーン、グリーンピース、タマネギ、シラス)を炒めたり、スチームしたり、
  レンジでチンして熱処理し、タルト型に並べる。

3)ピザ用チーズを具材の上にちりばめ、そこに
 「卵・生クリーム・粉チーズ・塩コショウ」と真打ち「山んだし」
  適量混ぜ合わせ、タルト型に流し込む。

4)180度で余熱し、その後180度で20~25分焼いたらできあがり。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

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完全に思いつきで作ったキッシュでしたが、具材がきのこたっぷりだったので、
本匠産の椎茸とゴマをたっぷり入れて仕上げられた「山んだし」と合うのです~!
おソバやおうどん、お茶漬けはもちろん美味しいのですが、
きっとサラダやパスタ、ピザに使ってみてもいいと思いますよ~♪

この「山んだし」は本匠の水車小屋 なのはなさんをはじめ 
本匠農林物産直売所、宇目農林物産直売所、道の駅やよい、海の市場○、城下堂、
さいきりーふ、グリーンポッケ(トキハインダストリー内)で購入できるそうです
ヾ(o´∀`o)ノ


by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-05-12 16:57 | クッキング | Comments(0)