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by さいき殿伝
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皆さん、ご存じでしたか?11月1日は寿司の日なのです。
佐伯市自慢の一つが海産物、中でもタイ、ブリ、カンパチ、イセエビ、クルマエビ、シマアジ、ウニ、アワビなどなど・・・はさいき殿伝にも認定されている自慢の食材です。
そして、その食材を最高の状態でおもてなししている一つが、“佐伯寿司”(さいき殿伝認定)。
佐伯市では9月から「黒潮の極 佐伯寿司海道」キャンペーンが開催されていますが、
11月1日佐伯寿司海道世話人会加盟店では「感謝一貫」イベントが開催されるそうです!!
加盟店でお食事されたお客さまに、店主オススメの『お薦め一貫』がプレゼントされるそうです♪
この機会に、ぜひ、佐伯自慢の佐伯寿司をご堪能ください!!

詳しくは 「黒潮の極 佐伯寿司海道」ホームページへGO!
⇒⇒http://www.yappa-saiki.sakura.ne.jp/saiki-sushikaido/sushi/2014/10/post-5.html
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by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-10-30 15:23 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)

今週末も佐伯市では各イベントが目白押し!!
きっと、あなたのお気に入りの佐伯のうまいもんも食べられるはず♪♪
興味のある方は、ぜひ足をお運びください~~~!!

▼▼「第6回 佐伯みなと 神武の火まつり」
  「第23回 全国山頭火フォーラム in 佐伯 にんげん山頭火」
  「帆船【海王丸】寄港」
  
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▼▼ 「第20回 浦の市 蒲江まるかじりフェア」
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by Taniguchi
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by saiki-brand | 2014-10-29 10:15 | 旬の情報 | Comments(0)

昨日より放送のCTS「余のオススメじゃ!さいき殿伝(でんでん)金賞認証品」はご覧いただけましたか?

今回はつね三
「ごまだしうどん」(←クリック)
「魚みそ おかずいらず」(←クリック)
をご紹介しています!
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▼▼さいき殿伝金賞認証品のごまだしはたくさんありますが、今回はつね三」で撮影させていただきました。
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▼▼このつね三。以前、「クッキングパパ」の作者うえやまとちさんが佐伯市に訪れた時に来店し、マンガにも登場したお店。
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▼▼そして、こちらが佐伯名物「ごまだし」の定番の材料であるエソ
  見てください!このギザギザの歯。とってもグロテスクなお顔をしています。
  そして、このエソは、口にがついているのがわかりますかーー?!
  これははえ縄漁(1本の幹縄に多数の枝縄をつけ、枝縄の先端に釣り針をつけたもので、
  糸1本1本に魚がかかる)で獲れたものなので、キズもなく、と~っても綺麗な
  A級品だったのです!!
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▼▼このエソをつね三の大将 染矢恒明さんが冗談を交えながらも、ものすごい速さでさばかれました。
  鮮やかな包丁さばきで、カメラマンの長田さんも必死についていきます。
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▼▼ごまだしのもう一つの命、ごまつね三では、仕入れたいりごまをさらに炒って、すり鉢ですります。
  それは完全にすってしまうより、食感を残し、風味もよいベストな状態にしたいからとか。
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そして今回は、ご家庭で簡単に活用できる「ごまだしうどん」「魚みそおかずいらず」のアレンジレシピも教えてくださりました。

▼▼まずはこちら!「ごまだしうどん」を使った卵焼き
  さすが、寿司職人さんの卵焼きは、ふわっふわです。
  そして、この卵焼きは「つね三」のお店で食べられます!!
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レシピ:1.卵5個を溶く。
    2.ごまだし(大さじ1強)、お好みの具材(ネギなど)、
      だし(90cc程)、砂糖(大さじ1~2←好みで)、
      塩、醤油を入れ、混ぜ合わる。
    3.熱した卵焼き器で卵焼きを焼く。


▼▼「ごまだしうどん」を使ったチャーハン!(番組用に染矢さんが考案。お店のメニューではありません。)
   つね三流は卵にごまだしを入れて作ります。
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レシピ:1.卵1個にごまだし大さじ1を混ぜ、軽く炒ってフライパンから
      取り出す。
    2.お好みの具材(ネギ、タマネギ、ニンジン、魚すり身など)を
      チャーハン用に細かく刻み、塩・コショウを加え、炒める。
    3.野菜に火が通ったら、軽く炒った卵をフライパンにもどし、
      ご飯も加え炒め、香りづけで醤油を加え、さらに炒めて完成。    

▼▼続きまして、「魚みそ おかずいらず」と皆さんも一度はを使ったことがあるでしょう市販の
  松茸風味のお吸いもの素
パスタ
  こちらもご家庭で簡単に作れるようにと考えていただいたもの。お店のメニューではありません)
  すごく簡単なのに、これがウンマイ!!
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レシピ:1.市販の松茸風味のお吸い物の素に、「魚みそおかずいらず」を
      大さじ1混ぜておく。
    2.茹でたパスタにフライパンで炒め、仕上げに韓国のりを加えて
      完成!
    ※好みでシソや、カイワレなどの薬味も合いそうです♪

▼▼そして、締めに「魚みそ おかずいらず」と市販の松茸風味のお吸いもの素で作ったお吸い物
  (こちらもお店のメニューではありません)
  ものの数秒でできてしまうとは思えない美味しさでした♪
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レシピ:市販の松茸風味のお吸い物の素に、「魚みそおかずいらず」を
    大さじ1混ぜておき、お湯を加えて完成!!

▼▼この撮影でも、笑いの絶えない現場でした。
  それは、こちらの写真でわかるような、飾らない染矢さんのお人柄のお蔭でした。
  染矢さん、撮影へのご協力、本当にありがとうございました。
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▼▼視聴者プレゼント
  この「ごまだしうどん」「魚みそ おかずいらず」をセットで5名様に!!
  皆さんのご応募をお待ちしております!!

by Taniguchi
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by saiki-brand | 2014-10-28 10:00 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

【日本野菜ソムリエ協会 『調味料選手権2014』】

最終選考の21品に漁村女性グループめばるさんの【鶴見の天然鯛 鯛味噌】が残っています。
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決戦は 11月3日(月・祝日) 調味料の日!
東京・池袋の新商業施設WACCA池袋に、最終候補の調味料が勢ぞろいし、試食・投票が行われます。
また、当日は最終選考に残った調味料の販売も!...

東京在住のめばるさんファンの皆さん、ぜひ最終選考にご参加を!!
日時 2014年11月3日(月・祝) 14:00~17:00
    ★☆★投票締め切り時間 15:45★☆★ 

      
会場新商業施設 WACCA池袋 5階キッチンスタジオ「Lupe」
内容】
2次審査通過商品の試食、投票、表彰式。
     最終選考に残った調味料の販売。

【スケジュール】
13:30    受付の開始
14:00    試食&投票開始
15:45    投票締め切り
16:00    発表・授与式
16:30    特別審査員総評
16:45    写真撮影/閉会
 

▼▼ 日本野菜ソムリエ協会HP(調味料選手権2014)
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/09/2014-4ec5.html
▼▼ プレスリリース
http://www.vege-fru.com/core_sys/images/news/00002801/base/003.pdf?1413360874


by Taniguchi


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by saiki-brand | 2014-10-22 15:28 | ガンバリスト | Comments(0)

「さいき殿伝」金賞認証品である「ヒオウギ貝」を生産している後藤猛さん(佐伯市蒲江屋形島)が、大分合同新聞で大きく紹介されました。
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詳しくは、以下から御覧下さい。
<大分合同新聞>豊潤の秋? ヒオウギ貝(佐伯市蒲江) うま味さらにアップ
http://news.goo.ne.jp/article/oita/region/oita-3CC986B8-A1D4-4670-9AC5-16505418AB82.html


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by saiki-brand | 2014-10-22 13:13 | ガンバリスト | Comments(0)

今週末(10月18、19日)は食に関するイベントがたくさんあります!!

まずは佐伯市宇目で開かれるこちら!!
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【第3回商工会物産展】
日時:平成26年10月18日(土)10:00~20:00
        10月19日(日)10:00~16:00

場所:佐伯市宇目塩見園 B&G海洋センター特設会場
HP:http://www.oita-shokokai.or.jp/contents/tp_news.html?code=213
さいき殿伝金賞認証事業者出店!!
●(有)ケーキ大使館クアンカ・ドーネ  ●髙橋水産(株)   ●たこやきハウス京   
●味愉嬉食堂    ●(株)杜のTshop   ●渡辺肇商店 


そして、こちら!!
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【おおいたみのりフェスタ(大分県農業祭)】
日時:平成26年10月18日(土)~19日(日) 9:30~4:30
場所:別府市野口原 別府公園
HP:http://www.pref.oita.jp/soshiki/13020/mysyokki.html
さいき殿伝金賞認証事業者出店!!
●本匠生活改善「愛の里工房」  ●本匠水車茶屋「なのはな」   ●栗の実工房(唄げんか焼き)   
●漁村女性企業化グループ「めばる」  ●本匠農産物加工組合「匠」 ●女性林研 なおかわ   ●直川まるごと市場

他 米水津水産加工協同組合、鶴見水産加工組合など、佐伯市の事業者さんも多数出展

※また、 農業祭では「マイ食器キャンペーン」を開催しています! 
 ご自宅からお皿、ドンブリなど「マイ食器」を利用してお食事された方に
 図書カードなどが当たる抽選券をお渡します。
 抽選券1枚につき1回、「ごみゼロおおいた作戦3R体験啓発コーナー」
(本部総合案内裏)で抽選できます。(先着1,000名様・外れくじ無し)
 詳しくはコチラ⇒⇒http://www.pref.oita.jp/uploaded/life/294670_378975_misc.pdf

by Taniguchi
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by saiki-brand | 2014-10-17 17:07 | 旬の情報 | Comments(0)

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佐伯市HP(画面下方)にさいき殿伝金賞認証品(佐伯市特産品)紹介サイト
「佐伯の人手間物語」のバナーが追加されました!!

そして、もともとバナーのあったこのブログ「佐伯市スグレモノ情報館」バナーも
デザインを一新し、お隣に並んでいます♪♪

さいき殿伝(でんでん)金賞認証品(佐伯市特産品)を確認したい際は、
↓↓こちらをクリック!!

★佐伯市HP ⇒ http://www.city.saiki.oita.jp/index.html

★佐伯の人手間物語 ⇒ http://saiki-tokusan.com/
 
↓「佐伯の人手間物語HP」
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by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-10-16 16:33 | さいき殿伝金賞認証品の紹介 | Comments(0)

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本日放送の日本テレビの人気番組「秘密のケンミンSHOW」
なんと、さいき殿伝金賞認証品「雪ん子寿し」(←クリック)2大特集として紹介されます!!
昨年12月の放送後、反響が大きかったということで、先月、雪ん子寿しさんに取材に来られたそうです。
放送後の雪ん子寿し本匠生活改善愛の里グループさんの歩みをはじめ、
より掘り下げた内容で放送されるとか・・・。
佐伯市自慢「雪ん子寿し」が紹介される「秘密のケンミンSHOW」
皆さんもぜひご覧ください!!
by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-10-16 09:44 | Comments(0)

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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」9
月放送分では、小野京子さんの「唄げんか焼き」(←クリック)をご紹介しました。

ご覧いただいた方々から、「全手作業で大変そうだけど、だからこそのおいしさなんですね!」「栗が大好きだけど、今まで知らなかったから、今度宇目に買いに行きます!」「鶴見の豊魚祭にも毎年来てくれるので買ってます!」など多くの感想をいただきました。
放送後、宇目の道の駅にも、唄げんか焼きを買いに多くのお客様が来てくださったという報告を伺い、視聴者の皆さんのうれしい反響に、これからも興味を持っていただけるような情報を発信するぞ~!!066.gif017.gifと気を引き締めたところでした。

そして、8月放送分の視聴者プレゼント抽選会を行いました!
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★穂下さま
★安部さま
★神﨑さま


3名様が当選となりました。おめでとうございます!!
親子で受け取りに来てくれたちいさな当選者さんも、唄げんか焼きをみて、に~っこり!!
今日のおやつにきっと食べてくれたことでしょう♪

皆様、ご応募ありがとうございました!!

さて、10月放送分10月27日からの放送です。
先週、撮影に行ってまいりました。ちょこっとだけ、予告です♪
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つね三「ごまだしうどん」「魚みそおかずいらず」です。
染矢さんの手際よさと爆笑トークであっという間の撮影でした。
どんな編集になっているのか、筆者もとっても楽しみです♪
10月27日からの放送をどうぞお楽しみに!!!

by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-10-15 16:16 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

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今年5月30日直川小学校の生徒さんがさいき殿伝金賞認証事業者ぶんご銘醸(株)さんの芋焼酎原料芋「黄金千貫(こがねせんがん)」苗植えをしましたが(6月4日のブログ⇒コチラ)、昨日10月9日にその収穫を、そうです、大人もワクワクする「芋ほり」に、直川小学校3年生13名の生徒さんが参加しました。


▼▼ぶんご銘醸(株)さんが芋を掘るコツを指導。子供たちも興味津々。
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▼▼芋を育てる土は粘性の強いため、素人さんにはそのまま芋を掘るのは簡単ではありません。
そこで、子供たちでも芋を掘れるよう、育った葉を刈り、土も掘りやすく工夫されていました。
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▼▼芋は、1つの苗にいくつもなっています。その一つ一つが折れないように、気を付けながら掘るため、子供たちは苦戦!ぶんご銘醸(株)専務取締役 狩生健之さんがやさしく補佐されていました。

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▼▼こんな立派なおいもが!!
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▼▼女子も負けていませんよ~!
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▼▼随分収穫できたので、そろそろお片付け・・・
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今回の作業はおよそ1時間ほどで、芋畑(2トン収穫目標)の3分の1くらいを収穫したようです。
子供たちの掘ったお芋は、ぶんご銘醸(株)さんでは佐伯産芋を使った焼酎芋焼酎づくりは2年目)になります。銘柄は「唐変木」
元気な子供たちの力をうけ、きっと美味しい焼酎ができるでしょう!!


by Taniguchi

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by saiki-brand | 2014-10-10 16:49 | ガンバリスト | Comments(0)