佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2016年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧



先日、ランチに
【つね三】に行ってきましたー♪

d0168569_12145572.jpg

*ごまだしうどん*
*魚みそおかずいらず*

が金賞認証賞品にも
なっていますね♪




今回食べたのは
ごまだしうどん&あじ寿司セット!!




まずは
ごまだしうどん


d0168569_13470943.jpg


んーっ♡



ごまだしたっぷり♡





エソの旨み&
ごまの香りが
最高です!!!



粒の残ったごま
食感も楽しいです♪



そして
さいき殿伝認定品にもなっている
あじ寿司も来ました♪


d0168569_14122992.jpg




うううう美しぃ~(^○^)



とっても新鮮なあじ♪


ぷりぷりで
おいしかったですー♡






ちなみに以前のブログでは
おいしさの秘密やごまだしアレンジレシピも
掲載していますよー♪









↑昨年度に放送した
【余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品】♪





ランチはもちろん、
もやってますよー♪



そして、

つね三のごまだしは
つね三のお店はもちろん、
ネット販売も行っております♪



『遠くてなかなか
食べに行けないYO』

という方は
ぜひ利用してみてください♪




[PR]
by saiki-brand | 2016-02-29 14:47 | 事業者さん情報 | Comments(0)

2016年2月18~19日

さいき殿伝チーム






大阪ATCホールで行われた
【シーフードショー大阪】
出展してきましたーヽ(^o^)丿




d0168569_14261191.jpg






(´-`).。oO(シーフードショー?)




【西日本最大級の食材見本市】
といわれるシーフードショー大阪
日本全国から
水産品や水産加工品などなどが
大集合の展示商談会
なのでございます!!!


d0168569_11411740.jpg

(↑ATCホールヽ(^o^)丿)







会場には231社
ブースがずらーりっ!!!!!



d0168569_13394216.jpg



寿司職人さんが
実演していたりと

とっても活気があります\(◎o◎)/






国内農業や国産農産物の
展示商談会の
【アグリフードEXPO大阪2016】
も同時開催!!


d0168569_13563463.jpg
d0168569_13451636.jpg



日本全国の
自慢の食材大集合でございます( ^o^)ノ








お!!!
さいき殿伝はっけーん\(◎o◎)/



d0168569_13454248.jpg


今年は

ブースのデザインも
リニューアル♪


ピンクで目立っております!






今回の
【佐伯市ブランド流通促進協議会】
ブースは、

*ヤマジン
*高橋商店
*佐伯マルクリエSEN
*大島一本釣組合
*大分県漁業協同組合水産物加工処理施設


以上の方達に
出展していただきましたー♪









\やるでやるで~!/
d0168569_11153822.jpg



おなじみの
殿伝ハッピを着て
気合はいっておりますーっ!!




さて、さいき殿伝ブース
様子をうかがってみましょうっ( ^o^)ノ





んーっ、
いいにおいがするーっ♪
とつられていくと


ヤマジンさんが
ししゃもを焼いている
じゃないですか!!

d0168569_13581748.jpg




しかも、おっきいー!!!!
d0168569_13560354.jpg



なんとこれまるまる
1本試食OK!
ふとっぱら★


私も
試食させてもらったのですが、

しっかりしているのに
身がふわっふわ
たまごがぷっちぷち


おおおおいしすぎるーーー!!!


干物やごまだしも
ズラリ★


d0168569_14130285.jpg



「ごまだしって何??」

という方が多数
いらっしゃったので

みなさんにお湯でといた
ごまだしも試飲してもらいました♪


「これはおいしい!」
と絶賛の嵐!!

嬉しい…♡





その隣には高橋商店さん♪
d0168569_14182133.jpg

試食をすると、

「このしらす、ふわふわですね♪」

「はい。だから名前が…?」

「!?…ふわふわしらす!!!!

やられたー★

軽快なトークで
ブースがとっても
賑わっておりました♪





おっとおっと、
こちらも盛り上がっております!

マルクリエSENさん!!

d0168569_14272284.jpg

この、女性のハートをつかむ
デザイン!!

つい寄って行っちゃいます♪

d0168569_14453534.jpg

d0168569_14311403.jpg

わー!
しかも佐伯 米水津名物
丸寿司!!

甘酢に漬けたお魚が
ちょうどいいー♡
何個でも食べれちゃいそう!

そして、
なんといってもこの
パリっとした
赤しそ!!
効いてます!!

しかも好きな時に
解凍するだけで
食べられるという便利さ!!


d0168569_14323215.jpg

みなさん
興味しんしんでございます!!






おっと?なにやらカメラが
やってきましたね…?


d0168569_14464820.jpg
(まるでヒーローインタビュー!!)




大島一本釣組合さん&
大分県漁業協同組合水産物加工処理施設さん



大阪のテレビに
取材されていました!!


堂々とかぼすブリの魅力について語る
大分県漁業協同組合水産物加工処理施設さん。



こちらでは
新鮮なお刺身の試食を配っていました♪

d0168569_09273949.jpg
d0168569_14504256.jpg



裏のキッチンでは
お魚さん達を手際よく
さばいておりました!


d0168569_14495068.jpg




新鮮なお刺身、
最高においしいぃい♡




そんな佐伯市ブランド流通促進協議会ブース
とてもとても大盛況でしたー!!

なんと、
来場者の方も
2日間15,490人!!!



ひょえ~~ヽ(^o^)丿






バイヤーの方々や
出展者の方々と
素敵な出逢いがたくさんあった


シーフードショー大阪♡



無事に大成功でしたー!!


ご協力していただいた皆様
ありがとうございました♪



[PR]
by saiki-brand | 2016-02-24 15:24 | 研修会・商談会情報 | Comments(0)


ある日…
渡町台小学校6年3組の皆様から
こんな招待状055.gifがっ!!!




d0168569_11230505.jpg
手書きのお手紙ー(*_*)053.gif



なんと、
6年3組のみなさんは、
総合的な学習の時間に

「佐伯市に観光客を
もっとふやすための
【めだま】を作ろう!」


と学習を進めていく中で、


佐伯駅にはまだない【駅弁を作ろう!】
と考えたそうです♪


春から話し合いを重ねて

1市8町村が合併してできた
「佐伯市」にちなんで
9マス弁当を作ったそうです( ^o^)ノ


そこからも
試行錯誤を繰り返して…


お弁当がついに
完成!!



発表会を行うので
ぜひ来てくださいとのことでした016.gif




それは行くしかなーい!!!


という事で
渡町台小学校へGO★



d0168569_11465112.jpg
来ちゃった♪
わくわく♪



午前中から
6年3組のみんなは

午後からの発表会にむけて

調理中!!!!

d0168569_11544800.jpg



なんと取材のカメラ061.gif
たくさん!!数台のカメラで
撮影されながらも

みんな手際よく調理しておりました!


こちらがみんなで考えた
【まんさい弁当】の図!!!
d0168569_11584670.jpg


ひゃー♡
名前の通り
佐伯 山海の恵み
「まんさい」なお弁当053.gif




なんと、作り方なども
自分達で調べたそうです!!



なんということでしょう!
素晴らしい038.gif!!!!





ということで、
ここからは
調理している様子とともに
【まんさい弁当】
メニューを紹介していきます♪



ちなみに★
みんなの

1市8町村の覚え方は…
それぞれの頭文字をつなげて


ほう かよ!!


だったそうです!

この順番で紹介していきまーす♪










本匠雪ん子寿し
お馴染み雪ん子寿し!
「きのこ料理コンクール全国大会」
で最優秀賞に選ばれた自信作は
この「まんさい弁当」には
欠かせないですねーっ★

d0168569_10384435.jpg

d0168569_10403590.jpg

(大根スライスも自分達で♪)










宇目白ごはん
「宇目のお米はおいしい!」
ということで白ごはん
宇目のお米に決定♪

d0168569_11230834.jpg









弥生とうふハンバーグ
佐伯産ブリの中おちに
弥生しょうが
たっぷり入れました♪


d0168569_15040294.jpg

d0168569_11445195.jpg





なんと!
トマトソースも、いちから
みんなでつくりました!!


d0168569_11460057.jpg






鶴見卵焼き
お弁当には欠かせない
卵焼き」♪
鶴見ちりめん
使用しました!


d0168569_11501335.jpg






佐伯ひじたけエッグ

ひじたけエッグ』とは

ひじきしいたけスクランブルエッグ
と、海の幸山の幸
入った、オリジナルおにぎりです♪

この「ひじたけエッグ」はなんと!
平成27年11月29日に行われた
「さいきレストランinオータム」
ステージイベント
「第2回さいき食のスター誕生!決勝大会」
入賞もしているのですよー♪


d0168569_11524781.jpg





蒲江ひおうぎ貝の
バターしょうゆ焼き
(ポテトサラダ添え)
蒲江の特産品ヒオウギ貝
相性抜群の
バター&醤油で焼きました♪


d0168569_11553965.jpg



直川梅ちゃんからあげ
みんな大好きからあげ♪に
直川の梅の梅肉
まぜましたよーっ!
しっかりとした味の中に
さっぱりとしたー♡



d0168569_12082001.jpg




上浦みかんゼリー
上浦の潮風で甘く育った
みかん
をゼリーに♪

ヨーグルトゼリーや
みかんスライスと合わせて
見た目も可愛く
おいしい一品♪


d0168569_15065149.jpg











米水津ブリのてりやき
カボス
をエサにまぜて
養殖したカボスブリ
照り焼きに―♪
こーれーはご飯が
進んでしょうがない!
鶴見マリンレモン
添えてさっぱり♪


d0168569_14465359.jpg








それに加えて、
オリジナルメニューの
「ごまだしスティック」も♪


d0168569_15093722.jpg


ヤマジンさんの
ごまだし










いかがですか!!!

この考え抜かれたメニュー!!




なんと6年3組のみなさんが
春から話し合いを重ねて重ねて!!
決定したメニューなのですヽ(^o^)丿









試食会会場では
【まんさい弁当】
完成までの軌跡がズラリッ!!





d0168569_15122912.jpg


細かいところまで
みんなでしっかりと
話し合ってきたようです!


より一層高まる期待053.gif



そして、みなさんから
メニューの説明などの
発表がありました。


d0168569_15223140.jpg





そしていよいよ
試食会ー!!
・・・・あら?


パッケージがそれぞれ違う・・・?



d0168569_15265299.jpg




なんと!一枚一枚手書き
パッケージーーー!!!!

個性あふれる
パッケージに
癒されます056.gif




そしてこれが完成した
【まんさい弁当】です!!


d0168569_15293865.jpg



おいしそうー011.gif060.gif




いざ、実食!


「おいしいー♪」
と絶賛の嵐!!


d0168569_15375694.jpg


試食会は午後からだったので、
昼食を食べてきている人も
いたのですが、

あまりの美味しさの
ぺろっと完食ヽ(^o^)丿




d0168569_15454941.jpg


6年3組のみなさんも
お茶をくれたり

「どうでしたかー?」
声をかけてくれたりしていました♪



d0168569_15523528.jpg

試食会に来ていた人たちも
大感動。



「ぜひ、形にしていきたい!」


との事…

なんと、念願の商品化!?




詳細決まり次第
また、ご報告します♪





佐伯の恵み
改めて味わうことができる
【まんさい弁当】

佐伯市外の方も
佐伯市に住んでいる方も

みなさんに喜んでもらえる
お弁当だと思います♪




商品化できたら
\みんな、食べてね~★/
d0168569_15543412.jpg










[PR]
by saiki-brand | 2016-02-22 16:21 | 旬の情報 | Comments(0)

美食会レポレポ
「お食事編」に続いて
「ステージ編」

行ってみたいと思います!




会場には
佐伯市や別府市の旗などが
ズラリ★
d0168569_13174717.jpg


2月3日節分ということで
おまめさんも♪


d0168569_13203918.jpg



ステージでは
プロ津軽三味線奏者
鈴木 利枝プロによる
三味線の演奏が♪


軽快な三味線サウンドに
心躍っていると

かぼすブリ
&
大分県漁業協同組合
竹田氏


登場!!

d0168569_13214388.jpg

なんと

三味線サウンドをバックに
ブリの解体ショーです( ^o^)ノ

これまた素晴らしい!!


このあと、このブリは
皆様のもとへ♪
ブリしゃぶになりました!!!





会場1Fでは
ぶんご銘醸さんが
お酒の販売をしていました♪


d0168569_13220432.jpg

そして

お酒の紹介もしてくれましたー♪
d0168569_13221378.jpg



この他にも


美食会に来ていただいた方々に
もっと佐伯の事
そして別府の事を
知ってほしい!

観光PR合戦
繰り広げられました!


d0168569_13323329.jpg
d0168569_13324310.jpg





お楽しみ抽選会なども行われましたよ♪

d0168569_13182509.jpg




そこへなんとがーーー!!!!



\鬼は~そと!!/
d0168569_13293335.jpg



しっかり豆まきをして
無事に美食会は閉宴しました♪





そして
素敵なお土産も
もらいました♪


d0168569_13302701.jpg

サントリーさんから
3月発売のお酒も♪


大満足の
美食会でした♡


ご協力いただいた皆様
ありがとうございました!!


[PR]
by saiki-brand | 2016-02-10 13:37 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)

今年も2月3日
《別府温泉 花菱ホテル》
にて
佐伯産品を使った美食会が行われました♪


d0168569_13144241.jpg


ディシプルド・オーギュスト・エスコフィエ」の
称号を持つ
調理部執行役シェフ
伊東 光一シェフ

d0168569_11443744.jpg


佐伯のお宝たちが
どのように変身したのか
ご紹介しますよー(^○^)!!!







まずは《食前酒》として
ぶんご銘醸さんの梅酒


ここで一気に
身も心も胃も和らいだところで







《シェフからの一皿》
雲丹のクリームを贅沢に合わせた一皿と
塩熟トマトと湯布院産うらけんチーズのコラボ

d0168569_11452524.jpg
d0168569_11454356.jpg


こちら佐伯産の雲丹
今が旬のを合わせました。
絶妙な味に仕上がっておりますヽ(^o^)丿


また、糖度が高いトマトでおなじみ!!
佐伯産塩熟トマトと湯布院産のチーズが
運命的な出逢いをしております!!!









《お造り》
佐伯産イサキの焼き霜造り
の酒蒸し
中トロ 車エビ

d0168569_11460137.jpg

はぁ~美しい(*_*)
こちら、イサキは皮の表面を焼いて旨みUP
鮑は酒の香りとともに
柔らかぁ~く蒸しあがっております♪









《オードブル》
真鯛のタルタルディル風味 佐伯生姜とキャビア添え
佐伯鹿のコンフィーゼリー寄せ

d0168569_11464792.jpg

低温油でじっくりと…なんと6時間煮込んだ
佐伯産鹿肉と!
相性の良いリンゴを
ゼリーで包んだお料理!

一流シェフこそがなせるワザですね♡











《お魚料理》
佐伯産カボス平目蒲江緋扇貝ムース包み
伊勢海老街道仕立て2色ソースのサフラン風味

d0168569_11483983.jpg


佐伯のブランド魚「かぼす平目」と
蒲江の緋扇貝のムース料理と、
ボイル伊勢海老のロースト。

ソースは
「シェフならではの白ワインのソース」と
「伊勢海老などで作り上げた
アメリカンソース」です♪











《箸休め》
かぼすブリ胡麻だししゃぶしゃぶ
自家製マリンレモンぽん酢と共に…with さいき飛翔

d0168569_11485632.jpg

かぼすブリを、ごまだしの入ったダシで
しゃぶしゃぶ♪

それをポン酢につけていただきまーす(^○^)
なんと!ポン酢に使われている
マリンレモン
ホテル自家製!!!
こだわってますね♡


食中酒は、佐伯市の自然が
37年ぶりに復活させた
純米酒「さいき飛翔」が登場♪












《お肉料理》
豊後牛ヒレ肉と
フォアグラのロッシーニ

佐伯野菜の庭園風トリュフの
マディラワインの香り

d0168569_11491392.jpg

んもーったまらないですね♡

最高級の豊後牛は
極上のソースで、

佐伯野菜の旨みもひきたっております♪
こちら、伊東シェフ自信作の一品でございます。











《お食事》
ぺっぷ温泉蒸し 猪肉のおこわ竹皮包み

d0168569_11494224.jpg
お洒落な入れ物に入って登場!!
猪肉を使用した中華ちまきを
和風にアレンジしました♪













《留め椀》
ぶんごあま酒仕立てのお汁
d0168569_11495712.jpg
酒蔵のあまざけを使用した
粕汁風の味噌汁です♪

かぼすブリで出汁を撮って
佐伯名物粉生姜で味を調えた
贅沢なお汁です(^○^)











《デザート》
佐伯マリンレモンのケーキと佐伯苺

d0168569_11503272.jpg
あまい香りのマリンレモンの
皮・汁を余すところなく
生地に練りこみました!

佐伯の自然を表現していただいた
手作り感のあるスイーツです♪

そして



佐伯マリンレモンと生姜のハーブティー

レモンジンジャーなど
数種類を使用したハーブティー

フレッシュなマリンレモンを浮かせて
すっきりとした味わいに…
とっても癒されます♡










ひやー♪
写真を見ているだけでも
よだれがー(^○^)♪


美食会、お料理はもちろんですが
ステージ演出なども素晴らしかったのでこちらもどうぞ★


[PR]
by saiki-brand | 2016-02-10 12:04 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)