佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

夏が旬・・・「岩牡蠣(イワガキ)」




牡蠣(カキ)といえば、何となく冬のイメージを持っていませんか。
実は私も数年前まではそう思っていました。ところが岩牡蠣はこれから秋口にか
けてが『旬』なのです。

===岩牡蠣は、マガキに比べる殻も身も数倍の大きさに育ちます===
d0168569_8401782.jpg


佐伯市の沿岸では天然の岩牡蠣が生息していますが、
もともと天然の食材に恵まれた海岸部では、一部の漁師を除いてあまり食べられていなかったようです。

この何年か前から、試験養殖を経て本格的な養殖に乗り出す動きが出てきました。
県漁協名護屋支店に所属する岩牡蠣養殖グループが、
今年から本格的な出荷体制が整ったことから、販売を開始することになりました。

さいきブランド流通課も、この動きを支援するため、

さいきりーふ」さんのご協力により、
インターネットを通じた通販の取り組み(夏のお中元時期には何とか間に合いそうです。)、

道の駅かまえ」さんの御協力により、
6月28日から、限定数で「岩牡蠣フライ御前」(仮称)が発売される運びで、
あわせて同店内での生岩牡蠣の販売も開始されます。
d0168569_8474036.jpg
d0168569_8481337.jpg

また、6月27日に大分市の「トキワわさだ店」で行われる、
佐伯市観光協会の「高速道路無料化キャンペーン」の一環として、
先着200名様に、「焼き岩牡蠣」の無料プレゼントを予定しています。

佐伯市では、夏の食材として『鱧(ハモ)』の売り出しの取り組みを行っていますが、
あわせて夏の食材として『岩牡蠣』の販売促進を支援していきます。

暑い夏を乗り切るために、海のミルクともいわれる岩牡蠣はいかがですか

<道の駅かまえ 高速道路無料化イベント>
[PR]
by saiki-brand | 2010-06-24 08:50 | 旬の情報 | Comments(0)