人気ブログランキング | 話題のタグを見る

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②


萩の地魚、もったいないプロジェクト 加工品試食会

萩の地魚、もったいないプロジェクトとは…
萩の魚市場で一定の漁獲量があるにもかかわらず、その価値を正当に評価されていない低価格・低利用度魚種の商品化に取り組んでいる農商工等連携対策支援事業です。
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_1482199.jpg


試食会では、今年度の新作加工品「地魚の生ハム(冷燻製)」、「萩魚の地魚串」、「金太郎オイル漬け(オイルルージュ)」と講演会でお話してくださった奥田シェフは萩の食材を使って、創作料理を披露してくださいました。
※金太郎=佐伯では「ヒメイチ」と呼ばれています

「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14103756.jpg
試食会場「萩 元気食堂」
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_1443115.jpg
試食会の様子

<新作加工品>
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14124746.jpg
金太郎オイル漬けとシイラの生ハム(冷燻製)
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14173884.jpg
サワラとタイの生ハム(冷燻製)
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14222931.jpg
マフグ・剣先イカ・アナゴの地魚串
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_1424417.jpg
サワラ・イトヨリ・マダイの地魚串。串は焼いても揚げてもOK!

<奥田シェフの料理>
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14365446.jpg
白菜漬けとちりめん・しろうおの和え物
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_1438794.jpg
菜の花とタチウオのサラダ。タチウオは塩を多めに焼く。奥田シェフ曰く、タチウオはドレッシング変わり!
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14404945.jpg
ウニのパスタ
「萩の地魚、もったいないプロジェクト」…山口県萩市②_d0168569_14413251.jpg
ナスのぶりのせ。下に敷いたなすは両面を焼いただけ。

新作加工品は「金太郎オイル漬け」のみ販売(道の駅 萩しーまーと他)しています。「地魚の生ハム(冷燻製)」、「萩魚の地魚串」については夏以降の販売になる予定だそうです。
by saiki-brand | 2011-04-04 13:10 | 研修会・視察(報告)