5月17日(火)~20日(金)の“さいき”活き活き献立の日で使われる旬の食材は『新たまねぎ』!
そもそも「たまねぎ」と「新たまねぎ」の違いは一体何なのでしょう?
たまねぎは12月に植えた苗を5月に収穫します。普通のたまねぎは収穫後、保存性を高めるため、約1ヶ月干して乾燥させて出荷します。新たまねぎは収穫後、すぐに出荷されるため、柔らかくて、とってもみずみずしく、辛みも少ないので甘く感じるうえに新鮮!
たまねぎには食欲を増進させ、スタミナをつけたり、殺菌作用があるため病気を防いだりします。また、血液をサラサラにする効果もあります。
柔らかくて、辛みの少ない『新たまねぎ』を食べられるのは今だけ!
(written by 大野歩 9.May.2011)
そもそも「たまねぎ」と「新たまねぎ」の違いは一体何なのでしょう?
たまねぎは12月に植えた苗を5月に収穫します。普通のたまねぎは収穫後、保存性を高めるため、約1ヶ月干して乾燥させて出荷します。新たまねぎは収穫後、すぐに出荷されるため、柔らかくて、とってもみずみずしく、辛みも少ないので甘く感じるうえに新鮮!
たまねぎには食欲を増進させ、スタミナをつけたり、殺菌作用があるため病気を防いだりします。また、血液をサラサラにする効果もあります。
柔らかくて、辛みの少ない『新たまねぎ』を食べられるのは今だけ!
(written by 大野歩 9.May.2011)