佐伯市宇目地区の特産「ホオズキ」の収穫が始まりました。今回は東京(一部関西)向けの“新盆用”で7月2日に初出荷されます。
赤く色づいているのが新盆用。右は旧盆用で主に関西・九州へ出荷されます
1列ずつ5日にわけて収穫及び出荷を行います
余分な葉や傷ついた実を取り除き、等級にわけます。実だけの出荷も行います
等級ごとにわけられたホオズキは束にして出荷。写真は2Lの特秀品
ホオズキは長さ、実の数・大きさなどで13等級に分けられます。“特秀品”と呼ばれるものは1m以上に11個以上の実が付いているそうです。 ホオズキ部会長の小野 篤一さん・イツミさんご夫婦
本日発行の市報、7月1日号に「きれぇ~ど in さいき~夏の風物詩 ホオズキ~」として小野さんのお話を掲載しています。ぜひ、ご覧ください!
市報7月1日号
〈ホオズキが購入できる場所〉
宇目農林産物直売所 TEL:0972-54-3680
杜のTshop TEL:0972-54-3181
※佐伯市内での販売は7月中旬以降になります。各店舗または当協議会(0972-22-4673)までお問い合わせください。
(Written by 大野歩 1.Jul.2011)
ホオズキは長さ、実の数・大きさなどで13等級に分けられます。“特秀品”と呼ばれるものは1m以上に11個以上の実が付いているそうです。
本日発行の市報、7月1日号に「きれぇ~ど in さいき~夏の風物詩 ホオズキ~」として小野さんのお話を掲載しています。ぜひ、ご覧ください!
市報7月1日号
〈ホオズキが購入できる場所〉
宇目農林産物直売所 TEL:0972-54-3680
杜のTshop TEL:0972-54-3181
※佐伯市内での販売は7月中旬以降になります。各店舗または当協議会(0972-22-4673)までお問い合わせください。
(Written by 大野歩 1.Jul.2011)