人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

“さいき”活き活き献立の日に“たけのこ”を使った『チンジャオロースー』登場!


7月11日~20日に実施される“さいき”活き活き献立の日食材は『たけのこ』です!

たけのこは竹の地下茎(地中に埋もれる性質を持つ茎のこと)の節に1つずつ芽がついていて、その芽が地上に出てくることから、竹の子ども=「竹の子」と呼ばれています。
たけのこは春しか収穫できないので水煮にして1年中使えるように加工しています。
たけのこ生産者のみなさんは毎年、安定した収穫ができるよう、危険を伴う“竹の間伐”などの整備をしています。

たけのこは食物繊維塩分の排出を促すカリウムが多いため、生活習慣病予防にも効果があります。

生産者のみなさんが大切に作ってくれた「たけのこ」をおいしくいただきましょう!
d0168569_14173575.jpg

  (Written by 大野歩 7.Jul.2011)
by saiki-brand | 2011-07-07 10:22 | 旬の情報 | Comments(0)