佐伯市では『食のまちづくり』の一環として、平成20年から月1回、公立幼稚園・小学校・中学校・支援学校の学校給食の献立の食材に、佐伯産品を活用した給食が提供される「 “さいき”活(い)き活(い)き献立の日 」を実施しています。
第35回、12月14日(水)~16日(金)までのさいき”活き活き献立の日は『みかん』です。
太陽の光をたっぷり受けた佐伯市産のみかん。
今年は雨が多く、暖かい日が続いたので、大きな実をつけています(^^)
【みかんの栄養】
実には免疫力をアップさせる効果や風邪の予防に効果のある「ビタミンC」や血液をサラサラにしたり、疲労回復する効果のある「クエン酸」を含んでいます。
房や筋は食物繊維の一種「ペクチン」がお腹の調子を良くしてくれます。
生産者の方たちが丹精込めて作ったみかん。感謝していただきましょう!
(Written by 大野歩 12.DEC.2011)
第35回、12月14日(水)~16日(金)までのさいき”活き活き献立の日は『みかん』です。
太陽の光をたっぷり受けた佐伯市産のみかん。
今年は雨が多く、暖かい日が続いたので、大きな実をつけています(^^)
【みかんの栄養】
実には免疫力をアップさせる効果や風邪の予防に効果のある「ビタミンC」や血液をサラサラにしたり、疲労回復する効果のある「クエン酸」を含んでいます。
房や筋は食物繊維の一種「ペクチン」がお腹の調子を良くしてくれます。
生産者の方たちが丹精込めて作ったみかん。感謝していただきましょう!
(Written by 大野歩 12.DEC.2011)