人気ブログランキング | 話題のタグを見る

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

佐伯産の旬の食材を学校給食に使う『“さいき”活き活き献立の日』


佐伯市では『食のまちづくり』の一環として、平成20年から月1回、公立幼稚園・小学校・中学校・支援学校の学校給食の献立の食材に、佐伯産品を活用した給食が提供される「 “さいき”活(い)き活(い)き献立の日 」を実施しています。

第35回、12月14日(水)~16日(金)までのさいき”活き活き献立の日は『みかん』です。
太陽の光をたっぷり受けた佐伯市産のみかん。
今年は雨が多く、暖かい日が続いたので、大きな実をつけています(^^)

【みかんの栄養】
実には免疫力をアップさせる効果や風邪の予防に効果のある「ビタミンC」や血液をサラサラにしたり、疲労回復する効果のある「クエン酸」を含んでいます。
房や筋は食物繊維の一種「ペクチン」がお腹の調子を良くしてくれます。

生産者の方たちが丹精込めて作ったみかん。感謝していただきましょう!
佐伯産の旬の食材を学校給食に使う『“さいき”活き活き献立の日』_d0168569_9314038.jpg

(Written by 大野歩 12.DEC.2011)
by saiki-brand | 2011-12-12 09:23 | 旬の情報