人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

『地産地消&手作り』に取り組む佐伯小学校の給食はスゴイんです!~佐伯産アワビのクリームパスタ編~


佐伯小学校の想像もつかない贅沢な旬の食材を使った学校給食 第2弾!!
12月16日の献立のメインは『佐伯産アワビのクリームパスタ』☆
前代未聞!学校給食にアワビが出る時代になったのかぁ~としみじみ…(゜゜)

今回は佐伯市役所 農林水産部水産課の三井氏(通称:アワビ博士)と休坂氏にお願いし、子どもたち向けの“ミニ講座”を開くことになりました。
その様子がこちら↓↓↓
d0168569_1335356.jpg
左上)佐伯市役所 農林水産部さいきブランド流通課 岡崎課長が『佐伯産アワビ』と同じ日に出される『マリンレモン』(サラダのドレッシングに使用)等について説明し、「市内で給食にアワビが出たのは初めてのこと。佐伯産の食材を給食に使ってもらえるのは大変有難い。」と挨拶しました
右上)水産課 三井氏(左)と休坂氏(右)
アワビについて貝殻や写真を使って生息場所や生態の説明をしたり、クイズを出題したり、聞いてる私たちも「え~そうなん!」と驚きを隠せず(*_*)
d0168569_13361326.jpg

d0168569_13382840.jpg
6年1組の子どたちは真剣に講座を聞いてくれていました!質問では「餌は何ですか?」や「獲れるアワビの違いは何ですか?」等、興味津々の様子に思わずニッコリ(*^^)v
みんなありがとー!

講座も一段落し、私たちも給食をいただくことに↓↓↓
佐伯産アワビのクリームパスタ、マリンレモンサラダ、紫ポテト
d0168569_1339432.jpg
d0168569_1339423.jpg

d0168569_13432166.jpg
アワビは12月11日から漁が解禁されるので注文した際には「海に潜らないとどれぐらい獲れるかわからない。」と漁協の方に言われたそうです…。しかし、海の中でたくましく育ったアワビ(計63個)が佐伯小学校に無事に到着してくれました(^^)

調理方法にもこだわる、佐伯小学校 栄養教諭の山本先生。宮崎や京都の料理店にアワビのおいしい食べ方を聞きに行き、独自の調理方法を研究!
『えらんでランチ!!』の牛肉同様、塩糀につけて柔らかくしているそうです。手間暇かけて作ってくれる、調理員さんにも感謝ですね☆
d0168569_1344317.jpg
山本先生は「これからも佐伯産の食材を給食に出していきます。中学生になっても、佐伯産品を自慢していって欲しい。」と子どもたちに語りかけていました。

来月はイノシシやシカも給食に出るようです。『地産地消&手作り』にこだわった給食、ずっと続けて欲しいですね(*^^*)

【アワビ豆知識】
種類:クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビ、トコブシ(佐伯市)※日本には約10種類、世界では約100種類のアワビの仲間がいます
仲間:巻貝の仲間(サザエ、ニイナ)
生息場所:岩がゴツゴツしている場所
餌:クロメ、カジメ、ワカメ等の海藻類
大きさ:半年で1㎝、4~5年で10㎝、10年以上は20㎝になることも
漁獲方法:潜水(素潜り、酸素ボンベの2種類)

(Written by ブランド娘1号&3号 22.DEC.2011)
by saiki-brand | 2011-12-22 13:53 | ガンバリスト | Comments(0)