人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国きのこ料理コンクールで林野庁長官賞(最優秀賞)に輝いた椎茸レシピを再現し商品化!!


d0168569_11491732.jpg


その名も・・・

椎茸オイル漬け

こちらの原材料は、

★大分県産原木乾椎茸100%使用

★菜種油(遺伝子組換え原料不使用)

★なずなの塩(佐伯市米水津の天然海塩)

★千鳥酢

のみとなっており、厳選安心素材を使用しています。

こちらの商品を開発したのは、佐伯市弥生「四季菜工房」の代表者でもあり、そして「全国きのこ料理コンクール」で最優秀賞に輝いた矢部加奈さんです。
d0168569_1241734.jpg


その全国トップに君臨したお料理名は・・・

森のおむすび
d0168569_13144457.jpg


具だくさんの雑穀ごはんにオイル漬けの椎茸(乾椎茸)を乗せて高菜で巻いたそのおむすびは、審査員から「椎茸の斬新な味わい」と大変好評を得ました。

今回の商品は、その椎茸の味をビン入りにした逸品商品になります。

さいきブランド流通課にお越しくださいました矢部加奈さんは、その椎茸のオイル漬けをアレンジしたお料理を持参してくれ、その場でサササッと手際よくお皿に盛り付けてくれました。その盛り付けがとってもオシャレなんです。ハーブのローズマリーをちりばめて…072.gif
なんともおしゃれな1品がすぐにできてしまいました011.gif

ニンニク等を加え少し味付けをしパン粉をつけ、オイル漬けした椎茸なので今回は油で揚げずにオーブントースターで軽く焼いています。
d0168569_13225165.jpg


乾椎茸を使ってるとは思えないほど肉厚のどんこ(椎茸)の食感がよく、森のかおりといいますか風味もよく、私は初めて食べましたが、女性がとても好みそうな味付けだと思いました。
とにかく、オシャレなお料理という感じ♪
私も大~好きな味と香りでした053.gif

他にも、矢部さんはこの「椎茸オイル漬け」をアレンジしたレシピもご紹介しています。
さすがデス!!!029.gif
d0168569_13352612.jpg


椎茸オイル漬けとオイルごと入れニンニクと唐辛子で炒めればハイ!
ペペロンチーノ」の出来上がり049.gif

他にも、矢部加奈さんお勧めレシピ
薄切りしたバケットにチーズを乗せて、椎茸オイル漬けと刻み佐伯市のネギを混ぜたものを乗せてカリッとするまで焼いたらハイ!
タルティーヌ」の出来上がり049.gif

他にも・・・お料理が苦手な方には、こんな超簡単レシピも!
クリームチーズをひとくちサイズにカットし、ピックで椎茸オイル漬けとともに刺しちゃえばハイ!
ピンチョス」の出来上がり049.gif

なぜ、矢部加奈さんは、こんなにたくさんのレシピが思いつくのでしょうか…?
私が思うところですが、加奈さんは日本野菜ソムリエ協会認定の「ジュニア野菜ソムリエ」の資格をお持ちなのと、きっと加奈さんご自身のスグレタ味覚と美的センスゆえではないかと。。。026.gif

加奈さんのブログも楽しいですよ。
四季菜のーと」(クリックしてね)

この「椎茸オイル漬け」の商品は、ただいま販路拡大中でデパートなどで試食販売などもを行っているそうです。佐伯市の弥生にご在住の矢部加奈さんですから「道の駅やよい」では、椎茸オイル漬けを、現在特別価格にて販売しているとのことです。

四季菜工房の手作りお菓子「焼りん糖」(油で揚げていないかりんとう)もあります。

ぜひ、ご賞味くださいませ016.gif


追伸!!!
矢部加奈さんが・・・おなじみエフエムさいき「リバーサイドステーション」のトークコーナー「佐伯熱中人」にラジオ出演し、「椎茸オイル漬け」のご紹介をしてくださるようです。
放送日程は、平成24年1月6日(金)17:32~17:40の予定
再放送日は、1月7日(土)18:00~、21:00~(ダイジェスト版として)
   
  
(Written by さいきブランド娘2号 田中志保 5.Jan.2012)
Commented by 四季菜工房 at 2012-01-05 16:45 x
お世話になります。盛りだくさんで載せていただいてありがとうございます。今年は何かとお世話になるかと思いますが、よろしくお願いします。
Commented by saiki-brand at 2012-01-11 08:43
四季菜工房の加奈さん>
この度は、ご丁寧にお礼コメントをいただいて、ありがとうございました。
佐伯市スグレモノ情報館では、佐伯市のスグレタガンバリストを応援していますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します♪
ラジオでのお話、とてもお上手でしたよ。
あと、大分合同新聞にも掲載されていましたね~ヾ(^▽^)ノ
by saiki-brand | 2012-01-05 12:01 | ガンバリスト | Comments(2)