こんにちわ、ブランド娘5号です
大分県佐伯市木立で、たけのこを独自の製法で水煮に加工している会社があるという情報GET!
さっそく、お話を伺いに行ってきました
お見事なたけのこヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワー
これほどまでに立派なたけのこが育つ木立の山々、
まず水がイイ!
透んで美しい湧水が、森を通り・川を通り、やがては水道水となり・・
甘味があってまろやかな天然水のおかげで、甘くて大きなたけのこへと成長するのだとか☆
あとは、気候!
湿度や温度のバランスが良く、たけのこが育ちやすいそうです。
以外とデリケートなたけのこチャン、湿度が高すぎても、無さ過ぎてもダメ、バランスが取れた気候だからこそ、みずみずしい理想的なたけのこになるんだそうです(´∀`)
切って・・・・・・
水茹でして・・・・・・ (熱そう(>_<)・・・・いや、かなり熱いと言ってます。。)水に浸けて、
皮むいて・・・・ キレイにして
すべて手作業!私も皮むきを体験させていただきましたが、
熱いわ、中腰だわで・・・・・・・・・m(__)m
これを毎日1~2トン∑(゚ω゚ノ)ノ大変です
こんな大変な思いをして作ってくださる方々がいるから、私たちも美味しいモノを食べれるんですねぇ☆
全てに感謝です(*^_^*)
まだまだ地元で作られているスグレモノがいーっぱいありますので、どんどんご紹介していきますね(*^^)v
facebookも見てください
大分県佐伯市木立で、たけのこを独自の製法で水煮に加工している会社があるという情報GET!
さっそく、お話を伺いに行ってきました
お見事なたけのこヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワー
これほどまでに立派なたけのこが育つ木立の山々、
まず水がイイ!
透んで美しい湧水が、森を通り・川を通り、やがては水道水となり・・
甘味があってまろやかな天然水のおかげで、甘くて大きなたけのこへと成長するのだとか☆
あとは、気候!
湿度や温度のバランスが良く、たけのこが育ちやすいそうです。
以外とデリケートなたけのこチャン、湿度が高すぎても、無さ過ぎてもダメ、バランスが取れた気候だからこそ、みずみずしい理想的なたけのこになるんだそうです(´∀`)
切って・・・・・・
すべて手作業!私も皮むきを体験させていただきましたが、
熱いわ、中腰だわで・・・・・・・・・m(__)m
これを毎日1~2トン∑(゚ω゚ノ)ノ大変です
こんな大変な思いをして作ってくださる方々がいるから、私たちも美味しいモノを食べれるんですねぇ☆
全てに感謝です(*^_^*)
まだまだ地元で作られているスグレモノがいーっぱいありますので、どんどんご紹介していきますね(*^^)v
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