人気ブログランキング | 話題のタグを見る

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

「本場の本物」応募して、世界デビューしませんか。


「本場の本物」応募して、世界デビューしませんか。_d0168569_11142970.jpg

本場の本物は、欧州の地理的呼称制度であるPDO(Protected Designation of Origin)の日本版と言われています。現在認定を受けているのは25品目だけ。大分県内では、「佐賀関くろめ醤油味付」一品のみ。(審査機関:財団法人食品産業センター)

審査の基準は、①名前の由来がはっきりしていること、②産地の範囲が特定でき、実際の製造値と一致していること、③歴的伝統性が史実に見られること、④原材料とそれを使う理由、製法などが、食品としての独自性を確立していること、⑤品質や衛生管理の基準が明確であること、⑥第3社認証機関の定期的な検査を受けていることなどとなっています。著名な審査専門委員による厳格な審査を通過するとマークを添付することが出来ます。

自薦他薦いずれでも結構ですので、これぞと思う製品がございましたら、お知らせ下さい。
協議会が申請を支援いたします。

なお「本場の本物」は、2015年のミラノで万博で世界デビューする予定です。



<公募についてのお知らせ>
「本場の本物」応募して、世界デビューしませんか。_d0168569_11131541.jpg

なお、本場の本物については以下のHPからご覧いただけます。
http://www.shokusan.or.jp/honbamon/

(written by 田嶋隆虎 12.Jun.2012)
by saiki-brand | 2012-06-12 11:18 | 講習会・セミナーの紹介