佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

第23回「全国水産加工品総合品質審査会」で市内水産加工業の2商品が栄えある賞を受賞!


全国水産加工業共同組合連合会が、10月に東京都内で「第23回全国水産加工品総合品質審査会」の最終審査を行い、優れた47品を決定し、11月21日(水)に都内であった表彰式で、
なんと!
佐伯市内の水産加工業者が出品した2商品が
「大日本水産会会長賞」及び「全国水産加工業共同組合連合会会長賞」
を受賞しました!!!!!!

全国からの応募総数は、902点。

農林水産大臣賞や水産庁長官賞、東京都知事賞に続く栄えある賞に選出されたとのこと。
大分県で受賞した商品は、2商品とも佐伯市の水産加工業者の商品なのです。

・・・まず、「大日本水産会会長賞」を受賞した商品は・・・

さいき殿伝 金賞」に認証されている

(株)やまろ渡邉の「あつめし」です。
d0168569_9185453.jpg

「あつめし」とは、佐伯市に昔から伝わる郷土料理です。一仕事終えた漁師たちが船の上で獲れたての魚をさばき、独自のたれにつけ込み、それを豪快に炊きたてのご飯の上に乗せて食べていたと言われています。
こちらの商品は、特殊な冷凍技術により、さばきたての食感を簡単にご家庭で楽しんでいただける商品(解凍すれば簡単に「あつめし」が作れる)となっています。

数多くの出品から品質が評価されたのは、本当に佐伯の誇りです!

そして、こちらがその賞状です!!

d0168569_9205633.jpg



※上記写真2点は、いずれも「やまろ渡邉」さんのブログから許可をいただき掲載しています♪

やまろ渡邉さんのブログは、コチラをクリック!!



・・・そして、「全国水産加工業共同組合連合会会長賞」を受賞した商品は・・・

さいき殿伝」に認定されている干物から

(株)ヤマジンさんの「うるめの丸干し」です。
d0168569_13243044.jpg

丸干しうるめちゃんたちがキラキラと輝いています♪

そして、賞状がこちら↓
d0168569_13235229.jpg

ヤマジンさんの商品は、ごまだし他「さいき殿伝金賞」にも認証されています。

※上記写真2点は、いずれも「ヤマジン」さんから許可をいただき掲載しています♪


ヤマジンさんのブログコチラをクリック!!



以上、ご紹介しましたように、佐伯市の水産加工品の数々が素晴らしい賞を受賞されたり、高評価を得ているのも、地元水産加工業者の皆さんが日頃から切磋琢磨し、よりよい商品作りにとご尽力されているからだと思います・・・。

今後も、佐伯郷土の誇りである多くの「佐伯特産品」を生み出していき、佐伯市の発展や地域活性化に繋がるよう本協議会も生産者や各関係機関と連携してブランド化を図っていけるよう頑張っていきたいと心を新たにしたところです・・・

072.gif072.gif072.gifこの度は、誠におめでとうございました072.gif072.gif072.gif


(written by 田中志保 3.Dec.2012)
[PR]
by saiki-brand | 2012-11-30 17:05 | ガンバリスト | Comments(0)