人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

大分県佐伯産のかぼすブリを食べちみらんかぇ〜(ღ′◡‵)



佐伯市自慢の

•*¨*•¸♪かぼすブリ*¨*•¸♪


d0168569_11523794.jpg

このビジュアル!!
なんて美しい!

おおいたブランド品として認められた
かぼすブリには、緑色のブランドタグが付いています〜(ღ′◡‵)

ブリ特有の黄色の帯黄色縦走帯が、少しだけ緑がかっているようにみえます。。。

こちらのブリは、佐伯市米水津の養殖ブリで、全国的にも高評価を受けているブリに、一定期間、カボス(緑色)の乾燥させた果皮(※かぼすヒラメはカボス果汁)を餌に混ぜて育てたものです!!
034.gifなんでも、エサにカボス果皮や果汁を加えるとポリフェノールやビタミンCの抗酸化作用で、変色を長時間遅らせる効果があることがわかったそうで、さらに臭みが少なくなるとの結果が出ているとのこと060.gif

早速、捌いてもらうと・・・
血合いの部分が薄ピンク色で身もキレイ!

刺身で食べてみると・・・

ブリ独特の香りが爽やかな風味になっている!

味は、しっかり脂がのっているのにクセがなく、いくらでも食べられるといった感じ。

外でお天道様に当たってCTSの収録や情報交換をしながら刺身を食べていたのですが、長時間かぼすブリの身が日光に当たっていたのにも関わらず、血合いの部分が赤黒く変色しないのにビックリ!

もともとブリが大好きなブランド娘2号は、この「かぼすブリ」の美味しさにハマッってしまいました。

すでに大口出荷先も決まっており、なかなか一般消費者が口にすることができない貴重なこの「かぼすブリ」が佐伯市市内の飲食店で期間限定で食べることができます!!
コチラ
(←)クリック~♪(*๓´╰╯`๓)♡
d0168569_1202221.jpg

※佐伯市観光協会の専用HPより

管理人 さいきブランド娘2号

by saiki-brand | 2013-12-04 11:57 | 旬の情報 | Comments(0)