人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

花菱ホテル 佐伯産品「美食会」、大盛況でした!


d0168569_13171555.jpg
昨日2月4日に別府温泉 花菱ホテルにて、佐伯産品を使った「さいきの海の幸山の幸 美食会」が開催されました。
9回目となる美食会ですが、写真のとおり、大盛況!!
美味しいものがあるところには、人が集まるんですね♪

さて、今回、市報でも募集したこの美食会。
花菱ホテルの温泉も無料で入湯できました。そして、希望者の方は「竹瓦ゆうぐれ散策」にも無料でご参加いただけました。
▼▼竹瓦温泉
d0168569_13420065.jpg
▼▼「platform07」別府竹細工職人工房
別府の街なかで大分特産の竹細工をつくる様子が見られる場所です。
d0168569_13461912.jpg
皆さんがご着席されて、開会です。
▼▼佐伯市 西嶋市長のあいさつ
d0168569_13174540.jpg
▼▼宇都宮総料理長(写真左)とフランス料理界最高の名誉の一つ「ディシウルド・オーギュスト・エスコフィエ」の称号を持つ、伊藤光一シェフによる料理説明
d0168569_15294132.jpg
▼▼今回のメニューはこちらでした!
d0168569_13344603.jpg
▼▼前菜:海山幸いっぱい朱朱の釜盛りサラダ仕立て マリンレモンの香りと共に・・・
d0168569_14195279.jpg
▼▼お造り:佐伯伊勢海老と真鯛の昆布締め 和紙塩包み
d0168569_14532263.jpg
▼▼鍋物:佐伯河豚と鮑の薬膳スープしゃぶしゃぶ 料理長手造り かぼすポン酢
d0168569_14560595.jpg
そして、お凌ぎとして・・・
▼▼豊後二見ヶ浦仕様の船に、米水津の「かぼすブリ」が登場しました!
d0168569_14582851.jpg
▼▼大分県JF水産物加工処理施設 長船工場長によるデモンストレーション!
皆さん、バシャバシャと写真撮影をしています。
d0168569_15012969.jpg
▼▼捌かれたブリはお凌ぎの「かぼすぶりの握り寿司」に♪
d0168569_15030303.jpg
▼▼美味しそうなにぎり寿司に添えられているガリは、弥生のしょうがで、宮脇議長宅で作られたものなんです!
d0168569_15031927.jpg
▼▼そして、舞台では、御神楽が!宇目神楽保存会さんの雄姿です。
d0168569_15282299.jpg
▼▼強肴:ブルーベリーと宇目産猪肉のワイン煮込み 佐伯健康ライス添え
  今、話題のジビエです!佐伯市のジビエ、実は美味なんですよ♪
d0168569_15074660.jpg
▼▼酢の物:佐伯河豚皮の煮こごり 佐伯ゴマ味噌掛け
d0168569_15162218.jpg
▼▼煮付け:佐伯平目の煮付け かぼす風味
d0168569_15181143.jpg
▼▼お食事:佐伯ちりめんと干し椎茸の炊き込みご飯 佐伯の生姜風味・・・
d0168569_15214595.jpg
▼▼デザート:真紅ダイヤモンドのグラタン 佐伯ポンカンのコンポート
d0168569_15224377.jpg
その後、ご参加いただいたお客様を対象に、「佐伯市市長賞」「佐伯市議会 議長賞」「佐伯市ブランド流通促進協議会賞」「サントリー(株)賞」「(株)花菱ホテル賞」の抽選会が催され、大盛況のまま閉幕となりました。

▼▼ご参加いただきた皆様へのお土産に、佐伯産ポンカンも。このポンカン、佐伯市農林水産部長宅で作られたものなのです!!
d0168569_15413209.jpg
たくさんのお客様においでいただき、心より御礼申し上げます!
そして、関係者の皆様、花菱ホテルさん、この佐伯産品のPR事業にご尽力いただき、ありがとうございました!

by Taniguchi

by saiki-brand | 2015-02-05 16:10 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)