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by さいき殿伝
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【味愉嬉食堂さん】行ってきました( ^o^)ノ♪





みなさまこんにちは!




先日、味愉嬉食堂さんにお邪魔しました!

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味愉嬉食堂さんといえば、ごまだし
入り口には【ごまだし】の目立つ提灯が出ておりますよー( ^o^)ノ

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店内は座敷&カウンターが18席あります♪



私達はカウンター席に座って


早速!
ごまだしを注文♪

一言に「ごまだし」といっても、
味愉嬉食堂さん。バリエーション豊富なのです。

今回私達は
*ごまだしうどん(温)
*ざるごまだしうどん(冷)
*ごまだしうどん(冷)
*ごまだし茶漬け(冷)

を注文!!
楽しみですねー♪


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店内を見渡していると・・・
お!ごまめ発見!!

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(こんなに入って400円!)







頂いちゃいました♪


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(きれいに盛りつけてくれました♪)


とってもやわらかくて
サクサクとして
おいしぃ~!!

止まらなくなっちゃいます!!

おやつにも、
お酒の肴にもなりますねー♪



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どうしても食べたくて
卵焼きも注文しちゃいました!!


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こちら、ほどよく甘くて
懐かしいお母さんの味がします♡

ん~、幸せ(*^O^*)



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カウンター席の醍醐味って
お店の方とおしゃべり出来る事ですよね♪


ここでは特にカウンター席がオススメですよ!
なんてったって、店主の磯貝さん親子が
気さくなのですよ!!

実家に帰ってきた気分です( ^o^)ノタダイマー♪



お母さんは「たけのこやろ~はい食べよ!」
煮付けを出してくれました!
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(旬の旨みが活かされている味付け!
最高・・・!)


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店主:磯貝さんは
ごまだしへの熱い想い
語ってくれました!!


ごまだしはもともと漁師さんの
保存食だったのがルーツなんですよ。」

カルシウムが豊富なんです。」

スローフードで注目されましたよね。
まだまだ、ごまだし勢いは止まらないです。」

と、ほとばしる熱い情熱!!


私も聞いているうちに

『ご・・ご・・ごまだしが
食べたいぃぃぃいい!!!』


と高まる高まるぅー o(°▽°o )!!



そこへ

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きました!!
自家製!ごまだしです!





味愉嬉食堂さんの特徴!!
なんと・・・

「濃いめ好き」さんも、
「薄め好き」さんも嬉しい



【ごまだしセルフ】なのです!!
ごまだしの量、自由自在( ^o^)ノ


そして相方も来ました、【うどん(温)】

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ごまだしに入っているお魚「エソ」の皮を
焼いてうどんの上に乗せています!

これで香りがさらにUP



お椀も登場。


味愉嬉食堂さんで
おすすめしている、ごまだしの食べ方の1つ

【つけ麺style】

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お椀に
ごまだしと、うどんのお汁を入れて
1:1で割る!

これで完成★



つけ麺にすることで
ごまだしのおいしさ
全力で感じることができます!!



途中で柚子こしょうをすこーし入れると
また違う味わいになり、

ごまだし柚子こしょうって
こんなに相性がいいんですね♡」と

感動しますよ!



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お次は、【ざるうどん】( ^o^)ノ


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(氷も乗って冷え冷え~♪)

ごまだしうどんって、【温】
イメージが強くて、
あまりのイメージが無かったのですが、

これなら暑い季節もいいですねー♪


ざるうどんの場合は、「めんつゆ」も一緒に
出してくれます♪


もちろん普通に、めんつゆにつけて食べても
とってもおいしいのですが、、、


なんとこの、めんつゆに・・・
ごまだしを入れちゃいます!!!


合うー!!おいしぃー!!

めんつゆ』と『ごまだし』、
お互いの旨みを引き出す相乗効果
コク旨なのです。
良い仕事してます。
お箸が止まりませんー♪


『ごまだしってこんな使い方もあるのか!
今度お家でそうめん食べる時にも絶対しよう!!
よし!!ごまだし買って帰ろう!!』


猛烈に感動しているところに




【ごまだしうどん(冷)】も出てきました!!


こちらは、つけ麺styleではなく
うどんの上に
ごまだしをのせて

かきまぜるー!!!
という食べ方をしてみました♡

この食べ方はごまだしうどんの
王道ですね!
まちがいないおいしさです♡



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こちらはごまだし茶漬け(冷)】

こちらも氷が入って冷えてるぅ~!

きゅうりを入れて
冷や汁風です♪


食べ方は・・・

【ごまだしをお好みの量入れます!

全体を混ぜても良し!
ちょい混ぜでも良し!】

との事!



今回ちょい混ぜで頂きました♪
サラサラサラ~うま~(°▽° )キラキラ


磯貝さん曰く
「二日酔いの朝にピッタリ!」

まちがいないです。

シンプルにごまだしの旨みが
身体に染みわたります(^O^)




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大満足の私達は
ごまだし&ごまめを購入

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(瓶入りごまだし↑)


お店でごまだしうどんを
食べた方は持ち帰り用の瓶入りごまだし

通常価格よりもお得に買えちゃう
ごまだしセットもあります( ^o^)ノ



磯貝さんは、

「ごまだしはもともと、家庭料理なので
ごまだしのおいしい食べ方をどんどん提案して
お家で手軽に食べてもらいたい!」

と語っていました♪


なるほど、、、
私も今回、味愉嬉食堂さんに
《ごまだし》のイメージを

「うどんの上に乗せる調味料」から
「なんでも美味しくなる調味料」

に変えていただきましたもんね(^O^)


ご家庭で手軽に、うどんだけでなく
何にでもかけてみて
いただきたいです\(^0^)/


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ところで
「味愉嬉食堂」さんのお店の名前には
とっても素敵な意味があるのです!

・・・おいしい【新鮮で心のこもった家庭の味】
・・・たのしい【明るいムードと心からのサービスで】
・・・うれしい【自然に喜びと充実感がわいてくる】


という意味を込めて、味愉嬉食堂(みゆきしょくどう)。

実際にお店に行ってみて
「まさに名前の通り!!」と
実感しました♡




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(記念撮影をお願いしたら
ノリノリでポーズ決めてくれました♡)



―― 味愉嬉食堂 ――――――――
営 業 日 :月曜~日曜(火曜定休)
営業時間:11:00~22:00

〒876-0854
大分県佐伯市中村南町7-25
http://www.gomadashi.com
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みなさま、ぜひ、味愉嬉食堂さんで
ごまだし食べてみてくださいね( ^o^)ノ



by saiki-brand | 2015-06-22 16:34 | さいき殿伝金賞認証品の紹介 | Comments(0)