人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2011年 04月 13日 ( 3 )



日本の食料自給率は40%(H21)と主要な先進国の中で最低。主食の“米”も食生活の変化や人口減少により1人当たりの年間消費量は減少傾向にあります。
そんな中、大分県では平成21年度より「大分県米粉推進プロジェクトチ-ム」を設置し、新規需要米(米粉用米等)の作付や利用拡大等の本格的な取り組みを行っています。その中でも米粉は、小麦粉の代替として、また、唯一国内で自給できる穀物として、利用拡大が期待されています。

今回のコンクールは米粉の需要拡大のため、佐伯市内在住の方を対象に米粉の新しい加工品を募集。優秀賞4点、アイディア賞3点を選び表彰しました。
コンク-ルに出品した料理をレシピ集に取りまとめ、この度発行されたのが「簡単!米粉料理 米粉加工品コンクール出品作品レシピ集」です。※下にいくと全頁のPDFがあります
d0168569_13415741.jpg


PDFをご覧になるにはコチラをクリック↓↓↓
表紙~P3はコチラ
P4~P9はコチラ
P10~P15はコチラ
P16~表4はコチラ

問い合せ先
佐伯地区食料・農業・農村振興協議会
大分県南部振興局 農山漁村振興部 農政・水田班
TEL:0972-24-8645

   (Written by 大野歩 13.Apr.2011)
by saiki-brand | 2011-04-13 16:45 | Comments(0)

d0168569_950243.jpg


市では「佐伯市食のまちづくり条例」を制定し、佐伯市の「食」のまち作りに力を入れています。
健康と笑顔に満ちた「食のまち佐伯」を実現するため、日々努力しています。

(Written by 矢野 13.Apr.2011)
by saiki-brand | 2011-04-13 09:29 | 旬の情報 | Comments(0)

合志市研修


d0168569_14434834.jpg

今日は、熊本県合志市のブランド認証リポートをしたいと思います。
合志市は今から5年前に、合志町と西合志町が合併し誕生しました。
現在、熊本市のベットタウンとして、55700人が暮らしています。
街は主に南北に分かれ、熊本市との境界線である南部に6割の人口が集まっています。
市全体はなだらかな平地に恵まれ、畜産や農作物の生産に適してます。
その中で、特色あるブランド品を作ろうと、日々努力を重ねているそうです。

合志市は熊本県のテクノフォレスト構造を受け入れているため、九州東海大学の研究機関など、市内でバイオテクノジー分野の研究が盛んに行われています。
また、放棄耕作地を融通し、若い後継者を呼び込もうという運動も盛んに行われているため、産品の生産性も向上を期待できます。

d0168569_9304113.gif

(桑の葉にゅうめん)

d0168569_930146.gif

(芋焼酎竹迫城)

現在「果実桑の葉にゅうめん」や「芋焼酎竹迫城」など、加工品が主なブランド品ですが、地域の特性を活かし、1次産品のブランド化を推進したいとのこと。

地域性を活かした素敵なブランド品を作っていって欲しいものです。

d0168569_9202087.jpg


(Written by 矢野 19.Apr.2011)
by saiki-brand | 2011-04-13 08:24 | 研修会・視察(報告) | Comments(0)