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by さいき殿伝
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2011年 06月 13日 ( 2 )



前回、『塩糀』の火付け役!と題して当ブログに登場した“糀屋本店
今回は「糀が生まれるまで」の工程、2日目の“米を蒸す”ところと“甑(こしき)”の作業を見学させていただきました。
昔ながらの製法で、伝統の味を現在に伝えているのは八代目・浅利 幸一さん。何と昭和25年から糀師(こうじし)をされています。
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まず、一晩水に浸けておいたお米を釜で1時間ほど蒸します↓
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1回に蒸すお米の量は180㎏!

蒸したお米を麻の上にまんべんなく並べ、冷ましてから種麹を付ける↓
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手前にある年季の入った“しゃもじ”は63年物!

今回見学させていただいた工程の後には…
「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる部屋での工程が続きます。ちなみに麹室も320年前に建てられたもの。この中での温度管理が一番難しいそうです。
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特別に見学させていただきました。中はムシムシして暑かったです
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たくさん積み上げられた室蓋(木製の容器)には麹ができかけていました。※麹をきれいに撮るのは難しいそうです…

こうした工程を4日間行い、麹が作られています。
麹は味噌、酒、酢、漬物、醤油などの元になる原料。今では少なくなった“糀屋さん”ですが、これからもずっと伝統を守り続けていって欲しいです。

〈情報プラス〉
糀を使った料理レシピ本を製作する企画が進んでいるそうで、今後も作業を進め、年内には発売される見込みです。発売時期が正式に決まりましたら、当ブログでもお知らせします!楽しみですね♪

糀屋本店
住所:佐伯市船頭町14-29
TEL:0972-22-0761
FAX:0120-6767-36
営業時間:午前9時~午後5時まで
営業日:月曜日~金曜日
http://www.saikikoujiya.com/


  (Written by 大野歩 10.Jun.2011)
by saiki-brand | 2011-06-13 11:30 | ガンバリスト | Comments(0)

関西佐伯会(6月5日)に続き、6月11日(土)『関東佐伯会 第3回総会・懇親会(ホテルグランドパレス:東京都千代田区)』 に出席し、『佐伯産品の試飲食及びPR』『応援団員の募集』 を行ってきました。

〈応援団プロジェクトとは…〉
県外在住の佐伯出身者のみなさんに、郷土料理や特産品の試食、販売及び広報宣伝を通して、佐伯産品の「ファン」になってもらい「応援団」として知人や友人等に佐伯産品を紹介していただくこと。また、佐伯産品の販路及び消費拡大を図ることを目的とするものです。

「関東佐伯会」には関東在住の佐伯出身者の方130名、来賓11名(佐伯市からは西嶋市長と浜野企画商工観光部長)、ブランド流通課の岡﨑課長、村上副主幹、田中副主幹、産品PRのため参加していただいた“本匠生活改善グループ愛の里工房 髙橋 文子(たかはし ふみこ)さん”と“糀屋本店 浅利 妙峰(あさり みょうほう)さん・良得(りょうとく)さん”が出席しました。
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     会場内の様子
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     中心市街地活性化事業と応援団プロジェクトの概要を説明する西嶋市長
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     佐伯出身の嘉風・演歌歌手の五十川 ゆきさん・ボクシングの金田 淳一朗選手の姿も!
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     右から糀屋本店の浅利 良得さん・妙峰さん、愛の里工房 髙橋 文子さん、
     佐伯市ブランド流通課 田中・岡﨑

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     産品を紹介・説明する同課 村上
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     会場内では愛の里工房の髙橋さんによる“ごまだしうどん”の実演も!
ごまだしうどん”を知らない方はいないようでしたが、「うどんに入れる量が分からない」「その他の食べ方を知らない」と言った声が聞かれました。
味については大変好評で、中には3杯食べた方もいました!また、愛の里工房の髙橋さんと当課の田中が浴衣を着て接待したため、雰囲気が出て大変好評でした。
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糀屋本店さんからは“甘酒「一夜恋(ひとよこい)」”の試飲と“塩糀”と“オリーブオイル塩糀”を提供していただきました。
塩糀は塩熟トマト(佐伯市の“デバン”)にオリーブオイル塩糀はキュウリとダイコンにつけて「野菜スティック風」に。PRに使用した野菜は佐伯市のものを使用しました。

展示、お土産、景品等は「関西佐伯会」同様、佐伯地区食料・農業・農村振興協議会(市・JA・県)より「花き(キク、トルコギキョウ、アストロメリア)」、「ニラ(お土産に1人1袋)」、「いちご(デザートとして各テーブルごとに試食)」、「マリンレモンゼリー(お楽しみ抽選会の景品)」を提供していただきました。
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     佐伯地区食料・農業・農村振興協議会(市・JA・県)より「花き(キク、トルコギキョウ、アストロメリア)」
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     佐伯地区食料・農業・農村振興協議会(市・JA・県)より「ニラ」と「マリンレモンゼリー」
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     ご当選者おめでとうございます!
     他にも海産物セットを景品としてお持ち帰りいただきました!


売り出し中の“河村農園”の“健康茶・有機茶”も試飲・PRを行い、健康志向の女性方を中心に関心・興味をお持ちいただくことができました。
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出席者から「佐伯産品の販売はしないのか?」との声が多く、特に“海産物”を求めている方が多くいらっしゃいました。来年に向け、検討を開始したいと思います。
応援団員も“まだまだ”募集中ですので、ぜひとも入団お願いします!
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 (written by 大野歩 16.Jun.2011)
by saiki-brand | 2011-06-13 10:47 | 旬の情報 | Comments(0)