人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2012年 08月 29日 ( 2 )



こちらは、大分佐伯フェアランチバイキングの撮影現場風景。
d0168569_1444052.jpg

佐伯産干物入り寿司(中央)の登場です!!

d0168569_1447160.jpg


さあさあ~お待ちかね!!
佐伯の『ごまだしうどん』です☆
d0168569_15424579.jpg

「さいき殿伝」認定商品NO.1に輝いた商品は“ごまだし”でしたね☆
シェフのあいだでも、かなり好評だった様子でたびたび、“ごまだし”はイイね!!って声があちらこちらから聞こえてきましたヽ(^。^)ノ
いやぁ~、誇らしかったなぁ(笑)この調子で、全国を駆け回っていってほしいものです。

西鉄グランドホテル1F GRANDCAFE
~メインディナーブッフェ撮影~

とてもいい雰囲気でてました!食材がひとつひとつBIGサイズ彩り豊か。豪華で驚きました。
d0168569_1555659.jpg

なかには、本当のサンプルもアリです(^_-)わかるかなぁ~??わからないですよね~(笑)それだけリアルで美味しそうなんです!!
ここでもしっかり顔出しの『チャンバラ貝』、そして『スズキ』、『ハモ』が登場しました。

まるで生きてるみたいにピチピチ感が伝わって来ます☆シェフ陣もステキです!!
d0168569_15141168.jpg

景色も素晴らしかったです!!ソラリア17F 秋月

と~っても!!!!!!!!綺麗072.gif
d0168569_14581188.jpg

1日目のお昼到着し、今回いろいろとお世話していただいた佐伯市出身で福岡在住のクロスラインの渡辺徹也さん,
西鉄シティホテルの営業企画課 副支配人の花田氏牧野氏と合流しました。

まずは、ソラリア西鉄ホテルの最上階では、通常どのような食材が使われているのかを学ぶために景色を眺めながら鉄板焼き浅黄色にお邪魔しました。
こちらが皆さんのお写真です!!決まってるぅ~♡
d0168569_1023437.jpg

左写真)左:渡辺 徹也(通称クロワタ)さんと、右:ブランド侍コト、増野(BIGサイズな2人はとても仲良し!カッコよくポーズを決めてくれました~)
(右写真)左:花田氏 真ん中:ブランド娘4号コト、清松 右:牧野氏 

両手にイケメン!?(笑)

いつも大変お世話になっている大切な方たち!お忙しい中、とても親切に私たちのお世話をしていただきまして、感謝感謝053.gifですm(__)m
そして、これからもお世話になります016.gif


鉄板焼きはなんと、一流シェフが目の前で焼いてくれました☆
しかも、こんな素晴らしい福岡の雄大な景色を眺めながら、大興奮な私003.gif
d0168569_16301975.jpg

写真)左:ソラリア西鉄ホテルのレストラン調理長、奥田さん 右:スーシェフの井上さん(メインで焼いてくれました)まるでマジックのように手際よく、一番美味しく焼いてくれました☆最高です!!

この、鉄板焼きは天神夏グルメ『爽夏絢爛』のメニュー。いくつかご紹介~☆

まず、先付けと、旬の焼き野菜
d0168569_16245195.jpg

小エビ・帆立貝のグリル コラーゲン入りクリーム煮は、女性に大人気なんですって!!
お肌つるつる効果嬉しい・美味しい・幸せ☆
d0168569_16191638.jpg

ステーキのチーズ焼きは、私のなかでNO.1の美味しさでした☆
金色の蓋でじっと蒸し焼きし、ここぞというときにOPEN!!いっきに美味しそうな香りに包まれました。
メインのお肉は、3種類から選ぶことができます☆
d0168569_16183856.jpg

季節のサラダ(ドレッシングも激ウマ)を食し
ご飯も、ガーリックライス・塩糀ピラフ・をサクラエビ入り梅ピラフの3択で、少しずつとりわけ
私は桜エビ入り梅ピラフを試食☆梅の酸っぱさ感がありあっさりで夏には最適な感じでした☆右側は、いま流行塩糀ソース☆
d0168569_1114780.jpg

最後に、お洒落にデザートと、コーヒーを堪能!!
d0168569_1131269.jpg

こんなに、素敵な体験させていただきまして、本当にありがとうございましたヽ(^。^)ノ
もちろん、9/1~10/31まで両ホテルで行われる「大分・佐伯フェア」でも、鉄板焼きを食べることができます☆
値段もリーズナブルなので、かなりオススメします!!

ソラリア西鉄ホテル 17F 
浅黄~ASAGI

鉄板焼き(ランチ&ディナーあり)
撮影のほうも勿論拝見させてもらい、私たちも立ち会ったことで、レストランノートの出来上がりがますます楽しみになってくるのでありました(*^_^*)
d0168569_15515145.jpg

きっと、例年よりもまた素晴らしく、美味しい出来になっているはず!!
大分佐伯フェアは、明日からです!!
楽しみだね~♪♪行きたいなぁ~♪♪

乞うご期待です!!(*^_^*)

by saiki-brand | 2012-08-29 13:48 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)

こんにちは☆
さいきブランド娘4号の清松葵です!

実はわたくし、先日7/26~7/27にかけて、福岡の西鉄グランドホテルソラリア西鉄ホテルにお邪魔してきました。報告が遅くなってしまいごめんなさい007.gif

何をしてきたかといいますと056.gif

9/1-10/31の期間で両ホテルで開催される大分・佐伯フェアーのパンフレットの撮影現場に立ち会い、佐伯市の食材のご説明等をさせていただきました☆
今回はその時の裏の様子を皆さんに少しだけ
お届けしたいとおもいます(*^_^*)

(写真)西鉄グランドホテル内
d0168569_10415426.jpg

こんな感じで素敵な撮影現場風景です!


もちろん
協議会からも、ホテル側からのご要望があった食材サンプルを持っていきました☆
(写真)杜のT-SHOP かりかり桃、鶴見魚市場 車エビ、山田農園さんのホワイトアスパラ等。
d0168569_10454157.jpg

山田農園のホワイトアスパラは、さっそくモデル品に☆
宇目のかりかり桃や、宇目葡萄なども撮影されてました。


これらの豪華食材は凄かったです。
一体どのようなパンフレットの仕上がりになるのでしょうか?
ワクワクですヽ(^。^)ノ
d0168569_11275158.jpg

(写真)うにや、天然豊後産車エビカボスヒラメの薄造りまで登場~♪♪

なかでも、超!!人気だったのは・・・

こちら!!
めちゃめちゃお洒落053.gifに仕上がってますが。。☆
d0168569_12154888.jpg

名前が、チャンバラ!?なにやら、とってもユニークだ(笑)
影の産品が、都会で脚光をあびることはブランド娘として、本当に喜ばしいことデス。

「まがき貝」なんですが、身が刀のように飛び出して、それを使って走るように海底を移動する所からそう名付けられ、一部の地域などでは「サムライギッチョ」なんて呼び名もあります☆(笑)

濃厚な熟成したチーズを思わせるようなうま味で、また同時に程よい甘味もあります。
巻貝の中で味覚は最上のものなんだとか。


そういう私4号も、いまだ口にする機会がありません_| ̄|○日々食べてみたいという気持ち、そして、その感想を皆さんへ伝えたいという気持ちが募ります。。
そんな思いを馳せながら、一日目はプロのカメラマンのテクニックに感動し、料理長の素晴らしいセンスと腕にまた胸をうたれ、そして、チャンバラ貝の人気に感激し、、、
いい意味でとても勉強になった一日でした。

Part2へ続く・・・

by saiki-brand | 2012-08-29 10:12 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)