佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2012年 09月 20日 ( 1 )



前回では、ブランド娘5号の三浦がお届けしました!
「三徳様佐伯中ご案内ひきずりまわしツアー第1弾」(笑)

次の日、わたくしブランド娘4号の清松が撮影係として、一日お供させていただきました☆

ここからは、“第2弾”を楽しく!フレッシュにお届けしましょう♪

前日は米水津の水産加工場見学から、三徳様による講演会でお疲れでしょうに
今日も、とびっきりの笑顔で、挨拶を交わしてくれました☆

朝の9時頃に道の駅かまえへ、集合し見学しました☆
d0168569_15525299.jpg

ちょうど『東九州伊勢えび海道』真っ最中(9・1~12・2)の時期であります!
で・・・デカイ!!
d0168569_15534163.jpg

今、福岡でも大ブレイク中!『佐伯フェアのパンフの表紙になってもいる『チャンバラ(はしり貝)貝!!』それと、じわじわキテイル、ジンガラガッサー(シリタカ)も!!貴重で、超美味しい貝がココにはあるよ!!
d0168569_15541263.jpg

1日目に引き続き、、お船に乗り込みましょう☆
d0168569_15545183.jpg

屋形島への航海☆約10分!
ドジな私は海へ“ボチャる危険があったため、安全な真ん中へ・・・(失礼m(__)m!)
d0168569_15554359.jpg

どうにか海へ落ちることなく(笑)無事に屋形島へ初上陸することができました!!
海は透き通っていて、綺麗な熱帯魚がお出迎えしてくれたんです(感動☆)
d0168569_15562226.jpg

ヒオウギ貝って普通は、2~3年かかるところ、なんとこの屋形島ではプランクトンが豊富なため、1年で成長するそうです。
大きくなってきたら付着物の掃除をして、また海に戻すのを繰り返すんだそうですよ。
こうやって、一手間も二手間もかけて大事に育て、こんなふうに彩り豊かな立派なヒオウギ貝が誕生します!!
d0168569_12554577.jpg

養殖をされている後藤 猛さんがその場で、とれたてのヒオウギ貝を焼いてくれ・・・
今が旬の、かぼすを搾っていただきまぁ~す♪(幸せMAX)
d0168569_11522656.jpg

みてください!この美味しそうな顔を♡汁まで飲み干しております☆
実際、この世のものではない美味しさですよ☆屋形島ならではだから、みんな一度は食べてみるべし!
d0168569_1653870.jpg

最後、絶品ヒオウギ貝を食べてご満悦な三徳御一行様と一緒にお写真を撮らせていただきました☆
赤や紫やオレンジや黄色。ヒオウギ貝はとってもカラフルで大好きです。
三徳御一行様も綺麗な海に、空に、ヒオウギ貝の美味さに癒されたのではないでしょうか?

屋形島ヒオウギ養殖場の後藤猛さん、本当にありがとうございました!
d0168569_16201139.jpg

海の幸が終了したあとは、山の幸!山田農園へ
代表の山田 定男さんが熱心にアスパラについてお話していただきました。
d0168569_16494395.jpg

山田農園では、世界でも珍しいホワイトアスパラや、紫アスパラを栽培しています!
おもに東京などに出荷されており、こっちではなかなか手に入らないんですよね!
栄養価が高いので、アスパラは本当に美味しくてオススメです。
d0168569_16333950.jpg

3軒目☆河村農園にやってきました^^ここの第2工場では、香り高いゴボウ茶を作っています!
その他、ネット通販で上位になる女性に大人気のルイボスティ!杜中茶や、グアバ茶、烏龍茶(各種)
大麦若葉など、多種類に渡って製造されているのです☆お土産も頂きましたので、のちほど、東京まで送らせていただきました☆
社長の河村浩充さん、お忙しい中、普段見ることの出来ない貴重な工場の中を見学させていただきまして、
ありがとうございました!!
d0168569_13464662.jpg

そして・・・お次はぶんご銘醸!
みんな大好き♡あまざけ工場~♪
d0168569_1653515.jpg

全部さかさま(笑)狩生社長にどうしてですか~?と尋ねてみると。。
蓋を殺菌するためなんだと!な~るほど!!考えたなぁ~と感心してしまう私と謎が解けてホッとする私たち^^最後に、出来立てホッカホカの甘酒を試飲させてもらいました☆
砂糖は一切使用せず。この甘さはなんだぁ♡
しかも、米麹のいぃ~香りがこの口から鼻に抜け脳に安らぎを与えてくれました。
これ、ノンアルコールなので、子どもでも喜んで飲みますね^^もう一回飲みにいきたぁい☆(笑)
ぶんご銘醸のあまざけ!超オススメです。
d0168569_1417137.jpg

ぶんご銘醸がお客様より依頼を受けて作ったというオリジナルのラベルも可愛いでしょ^^
狩生 孝之社長いつも美味しいお酒をありがとうございます☆
d0168569_16535791.jpg

その後、やっと昼食です!
直川にある、レストランコリーヌという素敵なお店☆
三徳御一行様には、猪鹿丼と猪鹿コロッケをご紹介^^
ボリュームもあって、すっごく美味しいんです☆
その後、対談をしたあと、皆さん、お腹も満たされたところで・・・
そろそろお別れの時間が迫ってきました(/_;)
2日間の時間に追われるハードスケジュールの中でしたが、いかがでしたでしょうか?
本当に、大変お疲れ様でございました!!m(__)m

2巻に渡ってブログを書いてきましたが、だいぶ長編になってしまいましたm(__)m
それだけ、充実した2日間になったのかな?とも思います。
九州一広い佐伯ですからね^^;丸1日じゃ回りきれないくらい、もっと魅力的な場所がありますよ☆

三徳様、大分物産協会様、またのお越しを心よりお待ちいたしております(^_^)/~

[PR]
by saiki-brand | 2012-09-20 09:17 | 旬の情報 | Comments(0)