人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2014年 05月 12日 ( 1 )



d0168569_14535605.jpg
これまで佐伯市ブランド流通促進協議会では、皆さんに
「さいき殿伝(でんでん)」の情報をはじめ、佐伯市の食の情報、
その他観光や生活に関する情報をお知らせして参りました。
今年度はスタッフが変わり、まだ不慣れなため、
色々と物足りなさを感じられている方も多いかもしれません(汗)
少しずつですが、皆様のお役に立てるような情報発信ができたらなと思います。
あたたかい目で見守っていただければ・・・と思いますm(_ _)m

さて、IE問題もあり、ブログアップが滞っておりましたので、久しぶりに・・・。

先日、「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証事業者「カンパーニュ」さんに
お邪魔しました♪
d0168569_15203337.png
商談が終わり、自宅用に「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証品「ちりめんパン」
とお気に入りのぶどうパン、おばちゃん主婦が一目惚れした大量のパンの耳
(約3斤分ほど?で80円)を購入。
大量のパン耳で夕飯を・・・ということで、冷蔵庫を物色すると、ちょうど、
「さいき殿伝」金賞認証品「山んだし」(水車小屋なのはな)を発見。
娘の好物、キッシュ(節約バージョン)にすることに。

d0168569_15403088.jpg
【作り方】
1)タルト型にバターを塗り、パイシートの代わりにパン耳を型に合わせて並べる。
  (パン耳は麺棒でならしてつぶしてからタルト型に)
  ※通常のパイシートだけでなく、サンドイッチパンや8枚切りパンでも応用はききます♪
   (パンを使う場合は麺棒でならし、キッシュ液を吸収しないようにすること)
   パイシートよりさっぱりと、タルト生地より手間がかからず便利だったり。

2)キッシュに入れたい具材(今回は冷蔵庫にあったカリフラワー、しいたけ、しめじ、
  コーン、グリーンピース、タマネギ、シラス)を炒めたり、スチームしたり、
  レンジでチンして熱処理し、タルト型に並べる。

3)ピザ用チーズを具材の上にちりばめ、そこに
 「卵・生クリーム・粉チーズ・塩コショウ」と真打ち「山んだし」
  適量混ぜ合わせ、タルト型に流し込む。

4)180度で余熱し、その後180度で20~25分焼いたらできあがり。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

d0168569_14385435.jpg
 
d0168569_14512563.jpg
完全に思いつきで作ったキッシュでしたが、具材がきのこたっぷりだったので、
本匠産の椎茸とゴマをたっぷり入れて仕上げられた「山んだし」と合うのです~!
おソバやおうどん、お茶漬けはもちろん美味しいのですが、
きっとサラダやパスタ、ピザに使ってみてもいいと思いますよ~♪

この「山んだし」は本匠の水車小屋 なのはなさんをはじめ 
本匠農林物産直売所、宇目農林物産直売所、道の駅やよい、海の市場○、城下堂、
さいきりーふ、グリーンポッケ(トキハインダストリー内)で購入できるそうです
ヾ(o´∀`o)ノ


by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-05-12 16:57 | クッキング | Comments(0)