人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2014年 06月 13日 ( 1 )



d0168569_14071688.png

皆さん、6月15日「生姜の日」というのはご存じですか?
生姜は古来より、体に良い食材として生活に取り入れられてきました。
奈良時代からは神様への供え物とし生姜が献じられ、6月15日には生姜の古名である「薑(はじかみ)」を名乗る石川県金沢市の「波自加弥(はじかみ)神社」(718年創建)で、生姜を祀る「はじかみ大祭」が行われているそうです。
そして、その生姜に着目した某食品会社さんが、6月15日を「生姜の日」として2009年日本記念日協会に登録・制定していたそうです。
 ◆参考HP→クリック

せっかくなので、佐伯市自慢「さいき殿伝金賞認証品」生姜関連商品をご紹介したいと思います。

左上から

有限会社 たかはし 「たかはしの生姜コロッケ」
クァンカ・ドーネ  「弥生ぶっせ」
パン工房トムソーヤ 「SAIKIラスク」
四季菜工房     「やよいの生姜ティー」
四季菜工房     「生姜ぽん酢」
今山桂夫      「弥生産しょうが(粉末タイプ)」

の6品です。
上記の商品は各店舗または、商品によっては、道の駅やよいをはじめ、海の市場○、さいきりーふ、さいき本舗城下堂などで購入できます。
どの商品もとても美味しく、手軽に食べられるものばかりですので、ぜひお試しください。

さて・・・
以前のブログ「作ってみた!(山んだしときのこキッシュ)」(5/12)に対して、嬉しい反応をいただいたので、今回は「使ってみた!」としてこちらを・・・
d0168569_14431789.jpg
たこやきです006.gif
上の画像だと、ソースの類いはかかってないように見えますが、ちゃんとかけてるんです。
ダシで作ったぽん酢なので、お色が薄めなのです♪
d0168569_14570326.jpg
ほっかほかの家庭でつくったたこやきに、おかかと小口切りしたネギをのせて、生姜ぽん酢をかけただけで、と~っても美味いんです053.gif

たこ焼きパーティをしていると、油とソースの味に飽きることはありませんか?
そんな時にポン酢を使う方はいらっしゃると思いますが、更に生姜が加わった「生姜ぽん酢」だとだしが効いていてまろやかだし、生姜の刺激がまた良いのです。

この日、冷蔵庫に大根がなかったことが悔やまれるのですが・・・。
たこ焼きに大根・おかか・ネギをのせたら、更に美味しいと思いますよ072.gif
(しそ、みょうがなどの薬味もいいかもな~)

今週末、ご家族でたこ焼きパーティはいかがでしょう?
そして、その際にぜひ「生姜ぽん酢」もどうぞ049.gif

by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-06-13 11:30 | クッキング | Comments(2)