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by さいき殿伝
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2015年 07月 27日 ( 1 )



7月21日に
西鉄ソラリアホテルにて


一夜限りのグルメイベント

~豊後水道の恵み
「大分・佐伯」美食紀行~

グルメストーリー“第4章”


が開催されました!


塩塚 哲夫総料理長率いるシェフの方々が
佐伯に何度も足を運び、
選りすぐった佐伯食材

一流の技術でフレンチのフルコース
仕上げていただきました!



今回はその美食会の様子&お料理を
前編・後編に分けてご紹介したいと
思います( ^o^)ノ


―――――――――――――




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こちらが受付の様子です。
会場にはさいき殿伝や佐伯市のPRが♪







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テーブルは夏らしくて涼しげです♪
お料理が楽しみー♡








会場にあるBarカウンターには

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佐伯の焼酎

*さいき小町
*杜谷(もりや)
*ぶんご太郎

がオシャレに並んでいます!



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また、カクテルゾーンには
カボスも発見!


この青いさわやかなカクテルは
≪BUNGO CHANNEL≫
(麦焼酎+ブルーキュラソーシロップ+ライム+カボス)

ほどよい焼酎の香りと
さっぱりとした甘さで
女性の方にぴったりでございます。
上に乗ったカボスで
大分の香りを楽しめます♡


ピンクのカクテルは
ノンアルコールカクテル
≪美しいのは~佐伯讃歌~≫
(佐伯甘酒+桜シロップ+グレープフルーツ)

甘酒のまったりとした口あたりに
さわやかなグレープフルーツと
桜の香りがベストマッチでございます。
乙女心をくすぐるカクテルですね♡





ここで塩塚 総料理長が
ご挨拶。

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さらに
期待が高まります!!




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佐伯市長のご挨拶がありまして、

スタート!!の掛け声とともに
美食会の始まりです( ^o^)ノ


―――――――――――――





~前菜~



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≪佐伯産 赤うにと弥生地卵ウフブルイエ
かわいい飾りと共に≫


ウフブルイエとは…
卵の殻を利用してつくる
フランス流のスクランブルエッグだそう!

弥生地卵旨みが濃厚
とろとろのスクランブルエッグの上には
蒲江産うにーっ!
合わせて食べたら海の恵み山の恵み
素晴らしい…まるで
SAIKIフィルハーモニーです。








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≪佐伯直送ブリ・かぼす平目・ヒオウギガイのマリネ
初夏を彩って≫


見ているだけで楽しいこちらの前菜。
芸術品ですよね。

食べるのがもったいない!
どこから食べるか迷っちゃう!




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ヒオウギガイの生産者の 後藤 様
美食会に参加していただいていたので、
お話を伺いました♪

毎日、愛情を込めて育てられた
ヒオウギガイは
間違いないおいしさでした!

素材の味を楽しむことができる
マリネでした♡







~スープ~


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≪無農薬サニーショコラのクリームスープ
スプラウトのチュイール添え≫


サニーショコラとは、
スイートコーン品種の一つ。

名前の通り、とても高い糖度なのです。
そして、とてもやわらかく
生でも食べられるそうです!


今回はそのサニーショコラを
丁寧に越して冷製スープに。

とっても甘くて(自然な甘さ!)
クリーミー。

飲み込むのがもったいないくらい
おいしくて感動しました!






~魚料理~
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≪鶴見一本釣り天然スズキのポワレ
自家製ドライトマトとキヌア
ソースアルベール≫


栄養価が高く、今話題の穀物「キヌア」と
野菜の上に鶴見の一本釣り天然スズキのポワレが
乗っかってます!

旬のスズキとさっぱりとしたソースがベストマッチ!
ペロッとたべちゃいました♡







~ソルベ~

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≪ぶんご銘醸梅酒のお口直し≫

こちらは直川の「ぶんご銘醸」さんの
梅酒の原酒を使用。

梅酒のフルーティな香りが
口いっぱいに広がり、
さっぱりとした味ですっきり
お口直し完了します♪




後半へ続きます( ^o^)ノ


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by saiki-brand | 2015-07-27 12:00 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)