人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 350 )


緋扇貝が紹介されます!


佐伯殿伝金賞認証品の緋扇貝がNHK大分で本日18時10分から放送される「いろどりOITA」で紹介されます。
蒲江産の緋扇貝は、全国でトップクラスの出荷量であり、全国各地に出荷されております。
緋、黄、紫、オレンジとカラフルな貝殻の緋扇貝は一枚一枚を丁寧に掃除し、愛情を込めて育てています。
豊かな海域であり餌が豊富な為、非常に成長速度が速く、肉厚もあり、品質には自信を持っています。
緋扇貝は貝殻がカラフルで非常に綺麗であり、食べた後の貝殻を使って、アクセサリーやオブジェなど、食用以外の使用法にも注目されております。綺麗な貝殻であるので、贈答品に大変喜ばれ、今まで全国的に発送され、見た目、味、共に好評を頂いております。

料理はケーブルテレビ佐伯などで、佐伯の食材を伝えてくれるムッシュ・カワノのオーナーシェフ河野辰也シェフの協力で行われています。皆さん是非ご覧ください!

d0168569_15015353.jpeg
d0168569_15020645.jpeg


by saiki-brand | 2019-01-18 15:05 | Comments(0)

みなさんこんにちは!
だんだんと朝晩が寒くなってきました~119.png
食欲の秋!
おいしいものがどんどんと店頭にお目見えする季節。
12月14日(金)18:00~
ケーブルテレビ佐伯のさいきっちPLUSのコーナーで
さいき殿伝が放送されますよ。
今回の放送は
大分県漁業協同組合水産物加工処理施設さん

金賞認証商品は「養殖ブリフィレ」「骨切りハモ」です。

d0168569_10262336.jpg
d0168569_10264465.jpg

今回の食材は、これから出荷が最盛期を迎え、正月のお刺身などにも重宝する
「養殖ブリフィレ」です。

「現在の養殖ブリは、餌の改良によって味は天然ぶりをはるかに
上回る美味しさがあり、
脂ののった佐伯市のブリはどの地域に出荷しても自慢できる献上品です。」と
長船工場長は言っていました。

d0168569_10301490.jpg

撮影は漁港内で海をバックにと考えていた撮影スタッフの思いとは裏腹に、
突風のため屋外での調理はかなり困難に・・・・・137.png
室内でやるしかないかと思案していましたが、やっぱり外が良いって事で
急きょ風のない場所をみんなで探索。
さてさてどんな場所でどんな料理が出来上がったのか・・・?
楽しい番組に仕上がっていますので是非ご覧ください。

d0168569_10303439.png



by saiki-brand | 2018-11-20 10:54 | Comments(0)

新商品発表会


11月5日(月)、かねてから取り組みを行っていました「岩牡蠣」の加工品が完成し発表会が行われました。
この新商品は、佐伯殿伝金賞認証商品でもある「岩牡蠣」を通年とおして味わっていただきたいとの思いと、規格外の「岩牡蠣」の有効活用を目的に、佐伯市ブランド推進協議会と本市水産課や佐伯市岩牡蠣養殖協議会が(株)トキハインダストリーと企画・販売を目的に取り組んだ事業です。
今回は、新商品としてバター味と醤油味の2品を完成させる事ができました😄
かなり美味しい商品に出来上がっていますし、試食した皆さんの評価も好評です。
販売はトキハインダストリー佐伯店や大分空港を先行販売として5日から開始しています。
皆さん是非、佐伯市の新商品をご堪能ください。
価格は1,200円(税込)です。
d0168569_05272247.jpg

d0168569_05301938.jpg

d0168569_12233842.jpg

d0168569_12242406.jpg


by saiki-brand | 2018-11-07 05:00 | Comments(0)

皆様こんにちは!174.png
今回は、先日行われた
佐伯市ブランド流通促進協議会
大分県よろず支援拠点との
調印式の様子を
お伝えします!!

大分県よろず支援拠点とは?170.png
個人事業主、小規模事業者、
中小企業などの売上拡大、
資金繰り改善や知財活用など、
様々な経営課題について
事業者が無料何度
相談を受けることができる、
国が設置した経営相談所です!

協定を結ぶことにより、
さいき殿伝金賞認証事業者を
中心とする、佐伯管内の
''食品''を生産・製造する
生産者・事業者に対して、
経営課題の解決を図るため、
佐伯市ブランド流通促進協議会と
大分県よろず支援拠点が
連携協力して支援を行います!

まずは調印式の様子から!

d0168569_09321562.jpg
佐伯市ブランド流通促進協議会
髙橋会長と、
大分県よろず支援拠点
関谷チーフ、
立会人の田中市長が
それぞれ調印します!

d0168569_09351591.jpg
佐伯市ブランド流通促進協議会と
大分県よろず支援拠点とで
記念撮影!

調印式後は、協定締結を記念して
事業者向けに
ものづくり相談会ミニセミナー
個別相談会が行われました!

d0168569_09392775.jpg
''ものづくり''において
何が大切なのか、
どうすればいいものが作れるか、など
佐伯市ブランド流通促進協議会にとっても
非常にたくさんのヒントとなる
お話が聞けました!

協定締結を経て、
事業者の皆様にいろんな方面から
サポートできるよう
佐伯市ブランド流通促進協議会としても
大分県よろず支援拠点を
活用していきたいと思います!


by saiki-brand | 2017-09-08 09:59 | Comments(0)

このたび、
佐伯市ブランド流通促進協議会のHP
「佐伯の人手間物語」
リニューアルオープンしましたー!!

d0168569_09133399.jpg



これまでのさいき殿伝金賞認証品に加え
新しく認証された商品も
HPに掲載されています(*´ω`*)

金賞認証事業者様のお声
商品を購入できる場所など
たくさんの情報をアップしています♪

ぜひ一度覗きに来てくださいね~!
気になる一品にあえるかも?!

詳しくはこちら↓↓
http://saiki-tokusan.com/


by saiki-brand | 2017-05-24 13:30

先日、本匠のほたる祭りの
お知らせをしましたが、
実はホタルが見られるのは
本匠だけではないのですよ162.png

d0168569_16473086.jpg



宇目ほたるマップ!!!!
市園川沿いや、ととろのバス停付近でも
見ることができるとのこと(^^)

ほたるが一番光るのは
5月下旬~6月上旬
19:30~20:30頃の
蒸し暑くて風がない夜
だそうです!!
気温20℃前後、天気は曇り。
無風で月明かりもない日

絶好のほたる日和!!!!

ほたるマップを持って、
宇目にほたるを見に行きましょー169.png



by saiki-brand | 2017-05-22 16:33 | Comments(0)

みなさまこんにちは174.png
先週の大雨もあがり、また一歩
夏に近づいた感じがしますね!

さて!5月といえば・・・
新茶
の季節です\(^o^)/

d0168569_14145462.jpg



今回は、昨日5/14(日)に
本匠で開催された
『ヒーリングホリデー』
参加してきたので
その様子をお伝えしたいと思います!

まずは本匠の釜茶工場へ165.png

d0168569_14441620.jpg

大きくて立派な工場と
鮮やかな緑ののぼりが
お出迎えです(`・ω・´)169.png

d0168569_14483359.jpg


到着してさっそく
本匠の因尾茶を
いただきました(^^)
色は薄くてきれいな黄緑ですが
見た目と違って味が濃い!!
香りも良くてびっくりですΣ
お湯の温度で味が全く
変わるそうです(@O@)!
思わずほっこり・・・113.png

d0168569_14582628.jpg

そうしているうちに
一緒にヒーリングホリデーを
体験される方が続々と到着され、
歓迎式のはじまりです(´ω`)
まずは小野農園代表
小野さんのご挨拶!
私達は今回ヒーリングホリデー
初体験だったのですが、
なかにはリピーターの方も
結構いらっしゃいました!!

そしていよいよ!
待ちに待った茶園へーーー!!162.png

d0168569_15292163.jpg


d0168569_15331547.jpg

この日は会場の周りの農家さんも
茶摘みをされている所が
ちらほら・・・(・ω・)!
お茶の季節、ピークですね!!

ヒーリングホリデー体験者の
皆様も夢中で茶摘み体験101.png
私、曽根田もやってみましたが
これがなかなか難しいっ・・117.png
上のほうについている
やわらかい葉だけが
新茶の茶葉になるのですが
かたい茎の部分まで
ついてきてしまうのです・・(笑)

ちなみに!170.png


d0168569_15415312.jpg

こんな風に、一つの芯に
2~4枚葉がついているのが
良い茶葉
この芯の部分が
「立つと縁起がいい」と言われる
茶柱になるんですよ♪

お茶の樹は栽培できるまでに
少なくても4、5年かかるらしく
日照時間が短い方が
おいしいお茶になるそうです177.png

この日は最初に皆さんで
手摘みで茶摘みをしたのですが
ふだんは、

d0168569_15514598.jpg

こんな風に2~3人がかりで
機械を使ってお茶を
摘むんだそうです(°A°)!
そうして新茶を摘んだあとの
茶畑は、秋に綺麗にならして
次の新茶に備えるそうですよ110.png


と、ここで
煎茶(最も一般的に飲まれているお茶)と
今回茶摘み体験をした釜茶の
違いをご説明します170.png

煎茶…新芽を乾燥させず、
     蒸気で蒸して
作るお茶。

釜茶…水分を飛ばしながら作るお茶。
  手間がかかるため、現在では
  国内生産量の1%ほどと
とても貴重な製法。  

釜茶ってすごい貴重!!


茶摘み体験も終わり、
釜茶工場へ戻ります=3

釜茶工場の中は、

d0168569_16090528.jpg

機械機械機械!!
とにかく機械がいっぱい!!
釜茶は、出来上がるまでに
なんと4時間かかるそうです!
その間、工場の方は常に
温度管理をしておいしいお茶を
つくられています。
釜茶って、
たくさんの人の力と手間が
かかってるんだなぁ・・・!と
ひしひしと実感した曽根田でした。


そしてそして。
ヒーリングホリデーからの
帰り道。
さいき殿伝金賞認証事業者
いつもお世話になっております
小野農園さんの茶畑に
ぶらりと寄り道させて
いただきました!

d0168569_16414508.jpg
見てください。
この広大な茶畑!!!!!
d0168569_16430602.jpg
これ全部茶畑です。
広すぎて「すごーーーい!!!」
としか言えなくなる私達(°°)
緑の力ってすごいですね、
とても癒されました・・・!!
本匠振興局の皆様、
お茶農家の皆様、
本当にありがとうございました162.png

ブログをご覧の皆様、
本匠の釜炒り製因尾茶
ぜひ一度と言わず二度、三度!!
ご賞味くださいね(=^^=)177.png


by saiki-brand | 2017-05-15 16:51 | Comments(0)

d0168569_15331229.jpg

明日5/9(火)午前9時55分から
午前10時24分
まで
OBS大分放送
「おはようナイスキャッチ」内で
道の駅かまえが映りますよー!!


海鮮丼やその他さまざまな蒲江名物が
特集されます(=^ω^=)177.png
ぜひぜひ!チェックしてくださいね!!


by saiki-brand | 2017-05-08 15:42 | Comments(0)

「さいき殿伝金賞」認証書授与式のTV放送の予定をお知らせいたします。
d0168569_13364021.jpg
 佐伯ケーブルTVで放送されます。
 12月14日(水)10:30~
         13:00~(再放送)
是非ご覧いただいて、今年度新しく授与された「さいき殿伝金賞」認証品をよろしくお願いいたします。
d0168569_13365944.jpg

by saiki-brand | 2016-12-09 13:39 | Comments(0)

年も押し迫り、何かと気忙しい師走です。
この度、新しく佐伯ブランド「さいき殿伝金賞」として、20商品が、認証されました。
11月28日に、「さいき殿伝金賞」認証書授与式が、新規の方々へ行われましたので、ご報告いたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
d0168569_16225947.jpg

by saiki-brand | 2016-12-06 16:36 | Comments(0)