人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 350 )




佐伯市をこよなく愛する応援団の皆様へ♡

皆さんの大好きな佐伯市自慢の特産品…
d0168569_1135431.jpg

佐伯市本匠の本匠生活改善 愛の里グループ
雪ん子寿し

すんごいコンテストの最終選考駒を進めています(*'∀'人)
↓すんごいコンテスト029.gif
d0168569_11362592.jpg


是非とも、FBをされている雪ん子寿しファンの皆様、貼り付けているサイトにアクセスしていただき、雪ん子寿しに、いいねの1票をお願いします♪(*^∀')人(^ω'*)♪

投票サイト
(↑クリックしてね♪)

by saiki-brand | 2013-10-18 11:16 | Comments(0)


おかげをもちまして...
9月1日号「市報さいき」で募集してしました、福岡市天神ソラリア西鉄ホテルで開催される“グルメストーリー”のバス参加者については、定員に達しましたので、お知らせいたします♡
d0168569_16533285.jpg


「まだ間に合いますか?」とか「お友達同士の参加でとても楽しみにしています♪」とか「一人でもぜひ参加したい!」などのお声と共にお申し込みをいただき、とっても嬉しく感じています〜(ღ′◡‵)

西鉄ホテルのスタッフと佐伯市のスタッフは、手前味噌かもしれませんが、すごくいい~関係性が築けています。
写真の中央は、西鉄グランドホテル&ソラリア西鉄ホテルで9~10月の2ヶ月間開催される主に佐伯産品を扱った料理を提供するグルメイベントの「佐伯フェア」のオープニングイベントで、佐伯産品イリコや佐伯フェア・佐伯の情報紙・イベント案内などを200部配布した仲間です。
メンバーは、左から「ソラリア西鉄ホテル」の樋渡副支配人&岩永氏。そして、右からブランド娘2号田中&ブランド侍増野♪

モダンな雰囲気のしっとりしたグルメストーリーの会場になる宴会場の写真も(この日は結婚式用のディスプレイですが…)。

会場前の廊下は、天井も高く、とってもステキ(*'v`d) ♪

10月3日のグルメストーリーでは、佐伯産品がどんな風にステキな一流料理に変身するのか、どんなストーリーが生まれるのか、今から、とっても楽しみです
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
管理人 さいきブランド娘2号 田中志保size="5">

by saiki-brand | 2013-09-09 16:37 | Comments(0)

d0168569_16562759.jpg


 今回のカラー巻末への掲載記事、大成功です!!

 市報担当者様、誠にありがとうございましたぁ016.gif001.gif

by saiki-brand | 2013-09-06 16:56 | Comments(0)

 
 佐伯市米水津出身で、現在福岡市在住のクロスラインの渡辺徹也氏は、福岡圏内への佐伯市の売り込み隊長として、大きな力を発揮してくれています。
d0168569_1651419.jpg


 彼は、さいきブランド娘2号の同級生でもあり、同じ高校出身で同じクラスにもなったことがあります。高校を卒業して、それぞれが自分たちのステージで仕事していたのに、何かの力に引き寄せられるように、2年前偶然に再開し、現在、タッグを組んで佐伯市の特産品を福岡圏内に売り出す業務を行っています!

 彼の自発的な佐伯市を思う献身的な思いで、佐伯市のさいきブランド「さいき殿伝(でんでん)」の販路拡大に多大なご尽力いただいていますので、この度、今年の5月に佐伯市ブランド流通促進協議会で渡辺氏を「さいき殿伝」福岡県駐在事務所長に任命いたしました。

 渡辺氏は、9月~10月までの2ヶ月間もの間、福岡の一流ホテルで佐伯産品を扱ったお料理を提供する「大分・佐伯フェア」では、彼がホテルと生産者の間をつなぐ、とても重要な任務を遂行してくれています。

 私たちブランド一行が福岡市にいなくとも、彼を通じて、彼の個人のFB投稿を観ることができ、現在のフェアの様子など、定期的にリアルな情報を掴むことができています。

 FB投稿されていた写真はコチラ↓
d0168569_16474134.jpg

d0168569_16472272.jpg

そして、熱いFB投稿記事(長文!!)

遂に9月1日から始まりました!
大分県佐伯市の海の幸山の幸、最高の食材をたっぷりと使用した西鉄グランドホテル・ソラリア西鉄ホテル・両ホテルの全直営レストランにて9月、10月の2カ月間(!)開催される、「大分・佐伯フェア~豊後水道の活魚&大地の贈り物~」。九州最大規模のレストラン食材フェアです。今年で何と3回目、数々の強敵(すべて県レベル、国レベル)を押しのけての開催です。しかも年々来客数を増やしてのアンコール!!嬉しいですね~。
実はものすごい食の宝庫である、大分県佐伯市が福岡のど真ん中で思い切りクローズアップされます!
掲載している写真は、フェアパンフレットの中表紙。
マリンレモン、かぼすヒラメ、椎茸、そして今回の注目の的・生チリメン。この生チリメンは非常に品質劣化が早く、今までは生産地その場でしか食べられませんでしたが、技術の革新と、地元漁師の協力のもと、福岡で新鮮な美味しいものを出せるようになりました。(米水津の豊洋丸に感謝♪)福岡では本当の「グルメ垂涎、激レア食材」です!!

そしてそれぞれのメニューをここで全部発表。
大分、佐伯の人たちのおなじみの食材が勢ぞろいです!!!
佐伯と言う豊かな土地でとれた様々な食材が、一流シェフの手によって華麗に変身していく、そんな料理の数々です!感無量ですね。。。
d0168569_16545394.jpg


【西鉄グランドホテル】
《レストラン名》
■■■ グランド キュイジーヌ 「ラ・カスカドゥ」 ■■■(フレンチ)
~Manu Actualites~ムニュ アクチュアリテ
伝統と斬新なアイディアが作り上げる佐伯の新たな美食。※フルコース/8,000円※税込・サービス料別
《メニュー》
〈Amuse〉
佐伯産ホワイトアスパラガスのブランマンジェ 透明なフレッシュトマトのジュレと共に
〈Entree〉
佐伯湾産天然鱧のエスカベッシュ 佐伯産サザエのブルギニヨン ハシリ貝のなずな塩とマリンレモンの香り
〈Soupe〉
大分県産椎茸とポルチーニ茸のクリームスープ
〈Poisson〉
大分県佐伯産カボス平目のムニエル さわやかなえだ豆クーリとプラリネペースト
〈Viande〉
大分県産牛フィレ肉のグリル ポテトのガレットとカボスバターを添えて
〈Dessert〉
佐伯市の因尾茶と白ゴマのムース
コーヒー
【グレードアップコース 各+2,000】
<Viande>を「厳選佐賀牛ヒレ肉のグリル 黒トリュフ香るソース」に変更いただけます。
<Poisson>を「カナダ産オマール海老のポワレ」に変更いただけます。
<Viande>に「フレッシュフォアグラのポワレ」をお付けいたします。
※記載メニューの他にランチ3,500円~、ディナー6,000円~ご用意しております。
※天候により野菜の産地が一部変更になる場合があります

《レストラン名》
■■■ 「グランカフェ」 ■■■ (オールデイダイニング)
ステーキ食べ放題&佐伯産サイドブッフェ~~お一人様3,500円
大分・佐伯の選りすぐりの食材を使った品々をブッフェスタイルで!
【内容】オーストラリア産ロースステーキ食べ放題+佐伯産サイドブッフェ
※混雑が予想されますのでご予約をおすすめいたします。


《レストラン名》
■■■ 「桃林」 ■■■ (中華)
大分・佐伯特選菜譜~~※お一人様 6,000円(税込・サービス料別)
佐伯産の魚介を贅沢に盛り込んだ本格派の中国料理。
<メニュー>
・大分の食材を使ったオードブル盛り合せ
・大分地鶏と山の幸のフカヒレ入り蒸しスープ
・大分県特産カボス平目と秋野菜のXO醤炒め
・本日おすすめ海鮮料理二種盛り合わせ/ハモの葱蒸し梅ソース仕立て・ヒオウギ貝のオイスターソース炒め
・豊後牛と栗、なつめの旨煮
・佐伯産鯖の塩焼き蒸しご飯
・カボス杏仁と栗入りゴマ団子
【≪ランチタイム限定≫佐伯食彩ランチ】
カボス平目のサラダや渡り蟹のフカヒレスープなど佐伯の海鮮と豊後
牛のオイスターソース炒めなど佐伯を満喫できるメニュー。
【時間】11:30~14:30(O.S.)
【料金】3,500円(全6品)

《レストラン名》
■■■ 「松風」 ■■■ (日本料理)
特別会席 豊後の風雅~~※お一人様8,400円(税込・サービス料別)
素材にこだわった豊後牛の叩きは自慢の逸品。
●前 菜/生ちりめん軍艦寿司、ハシリ貝雲丹和え、にらカステラ、茄子饅頭、魚素麺ごまだし、冠地鶏、菊お浸し
●吸 物/佐伯鱧土瓶蒸し、かぼす
●造 り/佐伯直送お造り盛合せ
●焚 合/豊後豚角煮
●焼 物/佐伯ブリ塩麹、ヒオウギ貝塩焼き、ウチワ海老小蕪射込み
●合 肴/豊後牛叩き かぼす黒酢餡かけ
●御 飯/さつま飯
●香の物 ●止 椀 ●水菓子
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【≪ランチタイム限定≫黄葉~こうよう~】
佐伯産の新鮮な鱧やブリ、豊後牛をお楽しみいただけます。
【時間】11:30~14:30(O.S.)
【料金】4,800円(全10品)


【ソラリア西鉄ホテル】
《レストラン名》
■■■ 「浅黄」 ■■■ (鉄板焼き)
== ランチコース ==
★大分・佐伯フェア「日豊の幸」 ~~※お一人様3,200円※税込・サービス料別
鱧や生しらすなど、佐伯産の新鮮なこだわり食材が鉄板を彩ります。ボリューム満点の全10品のランチコース。鉄板越しに見える17階からの美しい眺望とともに。
《メニュー》
●前菜三種盛り
●旬の焼き野菜
●大分佐伯産 鱧のグリル あんかけソース
●白身魚、ヒオウギ貝のグリル かぼす添え
●牛フィレ肉 又は サーロイン(三種のタレ 又は 大分 佐伯産干し椎茸のソース)
●メランジェサラダ
☆御 飯
☆浅黄特製ガーリックライス
☆大分とりめし風ピラフ
☆佐伯産ごまだし スパゲッティ
[☆より1品お選び下さい]
●汁物・香の物
●特製デザート
●コーヒー
== ディナーコース ==
★特選料理「佐伯の彩」~~お一人様13,000円※税込・サービス料別
ジューシーな特選黒毛和牛や直送の佐伯産の厳選食材をシェフの華麗な手さばきで豪快に焼き上げます。宝石を散りばめた様な自慢の眺望が眼下に広がります。
《メニュー》
●前菜四種盛り
●旬の焼き野菜
●佐伯産サザエと木の子のソテー ガーリックバターソース
●車海老、佐伯産白身魚、ヒオウギ貝のグリル かぼすを添えて
●特選黒毛和牛(フィレ 又は サーロイン)三種のタレ 又は 佐伯産干し椎茸のソース
●メランジェサラダ
☆御 飯
☆浅黄特製ガーリックライス
☆大分産ごまだしうどん
☆大分とりめし風ピラフ
[☆より1品お選び下さい]
●汁物・香の物
●大分佐伯産 マリンレモン入りホワイトチョコムース 紅茶のアイス添え
●コーヒー


《レストラン名》
■■■ 「トランスブルー」 ■■■ (オールデイダイニング)
★佐伯オータムランチバイキング~~大人2,100円、小学生1,100円、幼児(4~6歳)600円
3歳以下無料※サービス料はいただいておりません。(税込)
佐伯の郷土料理からアレンジ料理、大分名物や秋の味覚など約35種ご用意いたしました。食欲の秋を満喫できるランチバイキングです。開放的な17階からの眺望とともにご堪能ください。
《メニュー》
・スモークサーモンのサラダ仕立て カボスを添えて
・魚介類と野菜のマリネ マリンレモン風味
・白身魚のポワレ 香草ソース
・大分産 鶏ももとちりめん入りピザ
・ごまだしうどん
・とり天のカボス入りポン酢 辛子添え
・大分産豚バラ肉とニラのソテー 塩麹ソース
・大分とりめし風ピラフ
・牛肉のソテー 大分佐伯産 干し椎茸ソース
・だんご汁
・サラダ,デザート,フルーツ,コーヒー  
※内容が一部変更になる場合がございます。
「季節の和食コーナー」「ドリンクコーナー」もご用意しております。
グラスビール、グラスワイン等も500円(税・サービス料込)よりご用意しております。
《メニュー》
★大分・佐伯フェアディナー「味彩の潮風」
お一人様4,500円コース…(メインディッシュは★より1品チョイス)
6,000円コース…(メインディッシュは★より2品チョイス)
※税込・サービス料別
<冷前菜>佐伯産サザエのサラダ仕立て マリンレモン風味
<温前菜>佐伯産しらす入りリゾット
<スープ>本日の特製スープ
※[4500円は★印より一品お選び下さい。6000円は★印より2品お選び下さい]
<魚料理>★佐伯産ブリのトマト煮込み
<肉料理>★佐伯産鹿肉のグリル ブルーベリーソース
<肉料理>★牛フィレ肉のソテー佐伯産干し椎茸のソース
<デザート>佐伯産マリンレモン入り ホワイトチョコムース
コーヒー・パン又はライス
【ハッピーサプライズ特典~無料~】
 ~特典詳細~
パティシエ特製ケーキorスパークリングワイン(ハーフ)orプチブーケ
※ハッピーサプライズは要予約となります
※申込〆切りはディナーご予約日の2日前までとなります。
《メニュー》
★トワイライトセット
■(1)~(8)料理2品チョイス+飲み放題/4,000円※オードブル付き
❤わいわいパーティーや女子会におすすめ!❤
オードブル盛り合わせ
(1)魚介類と野菜のマリネ マリンレモン添え
(2)スモークサーモンのサラダ仕立て カボス風
(3)佐伯産ブリのポワレ香草ソース
(4)とり天のカボスポン酢辛子添え
(5)大分佐伯産 鶏もも肉とちりめん入りピザ
(6)ごまだしスパゲッティ
(7)大分とりめし風ドリア
(8)牛肉のソテー 大分佐伯産 干し椎茸ソース
★レディース特典(デザート)
【飲み放題メニュー】
バーテンダーが作るカクテルなどを含む31種のフリードリンクが飲み放題!
<内容>
ビール、赤・白グラスワイン、ウィスキー、焼酎、カクテル、ソフトドリンク、ノンアルコールカクテル など全31種
★レディース特典 女性のお客様にはデザートをサービス致します★
 

 …心から、渡辺所長に感謝しています(*'v`d) ♪
 

管理人 さいきブランド娘2号 田中志保
>
by saiki-brand | 2013-09-06 16:47 | Comments(2)

d0168569_16342952.jpg

 佐伯ごまだし』が福岡市内で食べられます!!

 9月~10月までの2ヶ月間、「大分・佐伯フェア」ということで、福岡市のソラリア西鉄ホテルの17階のトランスブルーのランチバイキングでは、佐伯市のいりこを使って作っているごまだし(渡辺肇商店)が毎日提供されています。お会計のレジ付近では、この「佐伯ごまだし(渡辺肇商店さんのもの)」がご購入可能デス♪
d0168569_16343886.jpg


 通常のお召し上がり方ではなく、ごまだしをすでにスープ状にして、うどん麺などが入っているお椀にそのごまだしを注ぐスタイルです。
 9月1日の佐伯フェア初日には、大雨で足下の悪い中、トランスブルー内は満席。多くのお客様が「佐伯ごまだし」をお召し上がりになっていました~♪(*๓´╰╯`๓)♡ウレシイナッ



 また、西鉄グランドホテルの和食「松風」さんでは、会席コースにエソで作った「佐伯ごまだし」(漁村女性グループめばる)が登場します。

 福岡都市圏内の方、ぜひとも、ご利用くださいね
〜(ღ′◡‵)

管理人 さいきブランド娘2号 田中志保

by saiki-brand | 2013-09-06 16:37 | Comments(0)

d0168569_1320171.jpg

老若男女が求めるお総菜・・・といえば

美味しい~コロッケ!!

昔ながらのコロッケはいかがですか?

そのお総菜のコロッケに、佐伯の特産品として、
佐伯弥生産の生姜を混ぜ込んだ、
さいきブランド「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証品の
佐伯市弥生(有)たかはしさんの… しょうがコロッケ

60年近くの伝統がある、昔ながらの素朴な味の(有)たかはしのコロッケに、佐伯市弥生産の生姜を混ぜ込んだほんのり甘いコロッケ♪

こちらは、生姜の産地である佐伯市弥生が、生姜による町おこし事業の一環として、(有)たかはしさんが開発した商品なんですよ〜(ღ′◡‵)

道の駅やよい」で販売していますが、すぐになくなってしまう人気商品です。
なんと、

1個80円

と、とーーーーーってもリーズナブル☆〜(ゝ。∂)

…そして、爽やかな(有)たかはし代表の髙橋史也さんの笑顔いっぱいのお写真デス012.gif
d0168569_1334959.jpg


さて、わたくしごとですが、本日、仕事終わりにプライベートで道の駅やよいでお買い物予定ですが、きっともうないだろうなぁ。。。

あ~お昼だから、お腹グーグーなってるよぉ。
コロッケ食べたいよぉ…( ノД`)…

管理人 さいきブランド娘2号 田中志保

by saiki-brand | 2013-09-06 13:31 | Comments(0)


佐伯市では、佐伯市の農林水産物及び加工品のブランド化や流通促進等につながる新たなソフト事業に対して、予算の範囲内で補助金を交付します。

9月1日から、佐伯市の公式HPでもご案内していますが…
その補助金の募集要項については、下記のとおり。
d0168569_159539.jpg


詳細については、佐伯市公式HPに「募集要項」「提出書類」等をアップしていますので、ダウンロードしてください。

あなたのやる気を応援します!!
コチラをクリック

by saiki-brand | 2013-09-04 15:16 | Comments(0)


053.gif福岡圏内(大分圏内一部含)の皆様へ053.gif

d0168569_9332078.jpg

テレビを観られる環境にある方にお知らせデス♪

9月2日(月)AM9:50頃から、
TNC(テレビ西日本)の「ももち浜ストア」

にて、福岡天神にある『ソラリア西鉄ホテル』の17階にある天空の鉄板焼きレストラン「浅黄(あさぎ)」にて佐伯の海山の幸がふんだんに使われた佐伯フェアのランチを、フリーアナウンサーの中西久美さんが紹介してくれます〜(ღ′◡‵)
美魔女コンテストでのファイナリストでもある中西久美さん❤

鉄板焼きで、目の前で大分県佐伯産のハモやヒオウギ貝などを下釜シェフがジュージュー焼いてくれます。

ぜひとも、ご覧くださいマセ(*'v`d) ♪

管理人 さいきブランド娘2号 田中

by saiki-brand | 2013-09-02 09:35 | Comments(5)


❤さいき殿伝金賞認証品通信❤
d0168569_15223841.jpg


朝夕と、少しずつ秋めいてきましたね・・・。
ここで、美味しい~秋の味覚をご紹介しちゃいましょう♪

佐伯市宇目では、昼夜の寒暖の差が大きい気候が、葡萄(ぶどう)の甘さと美しい色を作り出してくれます〜(ღ′◡‵)

ピオーネ・シャインマスカット・安芸クイーン・巨峰の中から3色3品種の詰め合わせの葡萄を「宇目葡萄」といい、さいきブランド認証制度
「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証品に認定されている佐伯のスグレモノ産品になります(*'v`d) ♪

こちらの商品は、さいきブランド娘3号こと「さいきりーふ」の高橋まや店長が取り扱いを行っていますよ。

インターネット販売しておりますのが、すご~く短い期間しか採れない葡萄で、生産期間や量に限りがある大変希少価値の高いフルーツなのです。
d0168569_15231264.jpg

ぜひとも、甘くてジューシーで新鮮なフルーツをご堪能くださいね❤

コチラのサイトをご利用ください(*'v`d) ♪
さいきりーふ(←クリック♪)

管理人 さいきブランド娘2号 田中志保
by saiki-brand | 2013-08-29 08:25 | Comments(0)


佐伯産品の数々が、福岡の一流のシェフにより、豪華なお料理に大変身!!
d0168569_1034577.jpg

053.gif福岡に立ち寄られる方々へ053.gif
福岡天神にある「ソラリア西鉄ホテル」&パルコ近くの「西鉄グランドホテル」の両ホテルにて、9月1日~10月31日までの間、「大分・佐伯フェア~豊後水道の活魚&大地の贈り物~」と銘打った食の提供があります!!

実に、両ホテル内の8店舗のレストラン・バーにて佐伯産品の食材が様々なお料理になって登場〜(ღ′◡‵)

これは、地元佐伯産品を福岡に紹介したい佐伯市と食材に惚れ込んだ福岡の西鉄グランドホテルとソラリア西鉄ホテルのシェフの思いが一致し実現したもの。
2年前から両ホテルのレストランやバーの計8店で佐伯産品を主に使った「大分・佐伯フェア」が9月1日から10月31日まで楽しめます。

今回で3回目となる「大分・佐伯フェア~豊後水道の活魚&大地の贈り物~」では、海の幸だけではなく、山の幸も豊富に取りそろえ、大分県佐伯市のうまいもんが両ホテルにそろい踏みです。


そのメニュー表であるレストランノートの表紙は、佐伯の特産品、ヒオウギ貝とチャンバラ貝…ブリや車海老にマリンレモンが❤❤
カラフルな彩りに釘付け(*'v`d) ♪

ヒオウギ貝の色は、天然カラーで着色など一切していないから不思議!!

バイキングなどのお手軽の佐伯産品の食事も楽しめますし、豪華フルコースや鉄板焼に、中華、和食、バー、フレンチ、などなど。
さて、気になる佐伯産品の採用食材ですが…

ヒオウギ貝、スズキ、サバ、ウニ、かぼすヒラメに、ブリ、ウチワエビ、アワビ、車海老、サザエ、ハモ、ちゃんばら貝、生チリメン、釜揚げしらす、ニラ、乾椎茸、ホワイトアスパラガス、なずなの塩、因尾茶、ごまだし、マリンレモンやカボスなどなど

9月1日10時頃から、佐伯フェアオープニングイベントとして、ソラリアプラザ1階にて、フェアお知らせチラシ(佐伯産品お土産&割引券)などを配布に、本協議会中心メンバーで、ピンクの法被を着て、気合入れてPR活動してますから、お立ち寄りいただれば嬉しいですッ♪
d0168569_10422055.jpg

※写真は、昨年のオープニングイベントスタッフ~のメンバー

管理人 さいきブランド娘2号 田中

by saiki-brand | 2013-08-21 12:07 | Comments(0)