人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:講習会・セミナー( 18 )


手作り味噌を作ろう!


こんにちは056.gif
今回は佐伯盛上隊の取り組みについてご紹介049.gif

盛上隊の方々は、その名の通り佐伯市を盛り上げるべく日々活動している、佐伯をする人が集まった団体です045.gif

地元の活性化を図りイベントを企画したり、
地元の食材を使いピザを焼いてみたりなど等、
地産地消も呼びかけています
016.gif

そんな佐伯盛上隊が今回企画しているイベントがこちらっ!
d0168569_9452224.jpg
日本の伝統食である味噌。
今ではインスタントのお味噌汁などを購入される方が多いと耳にします007.gif

伝統の味・日本の文化を守るべく、立ち上がった佐伯盛上隊!v(o´∀`o)v

講師は佐伯市に店を構える「糀屋本店」
                 9代目
見習い  浅利良得氏

H24年6月24日(日)11:00~

佐伯うまいもん研究室にて053.gif
定員は15名ほどを予定しているということですので、お早目に
072.gif

〈お問い合せ先〉
saikimoriagetai@gmail.com お名前・年齢・ご連絡先をお送り下さい(*^。^*)





・・・佐伯市では、食のまちづくりをすすめています・・・・
by saiki-brand | 2012-06-15 09:49 | 講習会・セミナー | Comments(0)

こんにちは056.gif

先日、大分市府内町の大分合同新聞社にて、
『糀による健康法とその活用』と題した
講演会が行われました072.gif

塩糀の作り方を説明するのは、
300年の歴史をもつ、大分県佐伯市にある糀屋本店 浅利妙峰さん
d0168569_958639.jpg

約200人もの人が集まった今回のセミナーでは、
糀の持つ消化酵素や生み出す豊富な栄養素などの説明や、塩糀の用い方について「料理する材料の重さの1割を使うのがコツ」とアドバイス045.gif

塩糀の作り方や簡単な調理方法などを浅利さんが自ら実演(*^。^*)

塩糀とオリーブオイルを混ぜた簡単ドレッシングや、
浅利妙峰さんだからこそ ひらめくアイディア満載レシピ053.gif

「塩糀の活用方法の幅が広がった」と参加者は喜んでいました(´∀`)

浅利さんはこうした講演会やセミナーを全国でされている、
佐伯市が誇るスグレモノ(者)010.gif

機会がありましたら、ぜひ講演会に行かれて見てください(*^^)v


・・・・佐伯市では、食のまちづくりをすすめています・・・・
by saiki-brand | 2012-06-14 09:44 | 講習会・セミナー | Comments(0)

d0168569_11142970.jpg

本場の本物は、欧州の地理的呼称制度であるPDO(Protected Designation of Origin)の日本版と言われています。現在認定を受けているのは25品目だけ。大分県内では、「佐賀関くろめ醤油味付」一品のみ。(審査機関:財団法人食品産業センター)

審査の基準は、①名前の由来がはっきりしていること、②産地の範囲が特定でき、実際の製造値と一致していること、③歴的伝統性が史実に見られること、④原材料とそれを使う理由、製法などが、食品としての独自性を確立していること、⑤品質や衛生管理の基準が明確であること、⑥第3社認証機関の定期的な検査を受けていることなどとなっています。著名な審査専門委員による厳格な審査を通過するとマークを添付することが出来ます。

自薦他薦いずれでも結構ですので、これぞと思う製品がございましたら、お知らせ下さい。
協議会が申請を支援いたします。

なお「本場の本物」は、2015年のミラノで万博で世界デビューする予定です。



<公募についてのお知らせ>
d0168569_11131541.jpg

なお、本場の本物については以下のHPからご覧いただけます。
http://www.shokusan.or.jp/honbamon/

(written by 田嶋隆虎 12.Jun.2012)
by saiki-brand | 2012-06-12 11:18 | 講習会・セミナー | Comments(0)

こんにちは056.gif
佐伯市食のまちづくり推進活動事業をご紹介します049.gif

H24年6月17日()10:00~
大分県佐伯市「和楽」にて料理教室が開かれます012.gif

メニューは・・・
旬の魚を使ったおいしくてきれいで簡単メニュー


☆★☆★講師は、シュガーキッチン主宰 園田寿さん☆★☆★
料理研究家でもある園田さんは、簡単に作れるのにちょっとしたアイデアを加えるだけで食べた人が驚くようなレシピを考案しているスグレモノ(者)

園田さんがこだわっているのは「かんたんに」できる料理。
そして、「きれいに」ということも大事になさっているとか045.gif

↓画面をクリックすると拡大表示されます♪
d0168569_1159188.jpg

今回は、苦手な方も多い『魚料理』
どのような園田マジックが飛び出すのか楽しみですねぇ053.gif
みんなで、早くておいしくてキレイなお魚料理を園田先生に教えて頂きましょうv(o´∀`o)v

お問い合わせ先は
~魚食普及・地産地消・漁村の活性化を目指して~
漁村女性グループめばる までお願いいたします。
TEL:0972-33-0274


・・・・佐伯市では、食のまちづくりをすすめています・・・・
by saiki-brand | 2012-06-11 11:09 | 講習会・セミナー | Comments(0)

d0168569_16554582.jpg

平成24年7月1日()『日本さかな検定』が鹿児島で開催されます(゚∀゚)

<検定3級>
d0168569_173939.jpg

<検定2級>
d0168569_174110.jpg
あと一ヶ月勉強して検定受けましょ053.gif
ブランド流通課の課長も水産課の方々と一緒に検定受けます☆
真剣です!!(●'д')bファイトです

興味のある方、ご不明な点があられる方は
是非ご連絡くださいませ。

★佐伯市ブランド流通促進協議会★

by saiki-brand | 2012-05-25 16:57 | 講習会・セミナー | Comments(0)

d0168569_8305254.jpg

佐伯市ブランド流通促進協議会では、本年度第2回目の講演会を開催します。
今回は九州産業局や九州農政局のご協力をいただきました。
内容は、「6次産業化」と「知的財産権」に関する内容ですが、
わかりやすくて、楽しいお話を聞ける講師に方にご講演をいただくことになりました。
入場は無料ですが、会場の人数制限がありますので、先着60名とさせていただきます。
お申し込みは、FAXかE-mailでお願いします。
(チラシ裏面をご参照下さい。)

FAX:0972-22-3477
E-mail:saikibrand@city.saiki.lg.jp

d0168569_15394382.jpg

d0168569_15395527.jpg


講師の紹介

村田勝氏+湯布院食工房「風曜日」http://www.kazeyoubi.jp/

木戸基文氏+木戸弁理士事務所http://www.kidoben.com/


(written by 田嶋隆虎 6.Feb.2012)
by saiki-brand | 2012-02-16 08:31 | 講習会・セミナー | Comments(2)

大分県6次産業化フォーラム
大分県における6次産業化の取組への機運を醸成するため、6次産業化の先進実施者による成功事例紹介と、6次産業化の実施によりもたらされる、具体的な事業経営改善、雇用促進、地域活性化のメリットについて議論します。

■参加料
無料

■日時
12月13日(火) 13時30分~17時00分

■場所 
大分県教育会館多目的ホール
 大分市大字下郡496番地の38

■内容
基調講演 「ムラの6次産業化のススメ」
講演者:九州地域6次産業化推進会議専門委員 養父 信夫(ようふ のぶお)氏
(「九州のムラたび応援団」団長、「九州のムラへ行こう」編集長)

パネルディスカッション
「6次産業化の発想と反省点について」
【コーディネーター】
九州地域6次産業化推進会議専門委員 養父 信夫(ようふ のぶお)氏
【パネラー】
㈲鈴木養鶏場 代表取締役社長 鈴木 明久氏
㈱おおやま夢工房 取締役総支配人 緒方 英雄氏
イオン九州株式会社 産地開発部長 立石 弘司氏
九州農政局経営・事業支援部事業戦略課長 斉藤 亙氏

〈申し込み・お問い合わせ先〉
九州農政局大分地域センター農政推進グループ
担当:加藤・後藤
Tel 097-532-6134
Fax 097-532-6281
d0168569_17102235.jpg

(Written by 大野歩 21.Nov.2011)
by saiki-brand | 2011-11-21 17:14 | 講習会・セミナー | Comments(0)

めざせ!月商100万円突破
ホームページ・ネットショップ作成・運営の秘訣


■対象
これからネットショップを始めたい、すでにネットショップを始めているが成果が上がっていない中小企業の経営者、担当者

■受講料
無料

■日時
11月25日(金) 18時10分~受付 18時30分開始 21時30分 終了(予定)

■場所 
保健福祉総合センター和楽
 佐伯市向島1丁目3番8号4

■講習内容
第一部 ゼロからはじめるショッピングサイト
第二部 どっとこむおおいた会員による事例紹介

〈申し込み・お問い合わせ先〉
どっとこむおおいた
Tel 097-534-0504
Fax 097-527-4037
URL http://www.oitaec.com
e-mail info@oitaec.com
d0168569_1258411.jpg

(Written by 大野歩 21.Nov.2011)
by saiki-brand | 2011-11-21 13:13 | 講習会・セミナー | Comments(0)