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佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

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こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
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★ぶんご銘醸ホームページはコチラ

「佐伯飛翔の会」とは?
こだわりは?加入特典は?



072.gif佐伯産の米を使用し、佐伯市民に愛されるこだわりの「生酒」を中心に造る酒の種類は本醸造タイプで、辛口が良いという人や少し甘口が良いという人がいますので、2種類のタイプを作る予定にしています!

072.gif日本酒の銘柄は「佐伯飛翔」とし。佐伯がさらに羽ばたくよう、発展するよう願って名付け、杜氏は、ぶんご銘醸の 東 由花里さんが務め、2月の上旬に仕込みを始め、4月のお花見ごろには完成する予定!

072.gif年会費:お1人様1万円 かかりますが、仕込みが始まりましたら会員のみなさんには、随時、醗酵過程の状況、日本酒に関する様々な情報のお知らせや、また、製造工程の見学や体験、試飲会のご案内を行います!

072.gifさらに、なんと029.gif029.gif029.gif
会員のみなさんには出来上がったお酒(1升瓶5本)を差し上げます
・・・ご自分で飲むのも良いし、好きな銘柄(マイラベル)を作って贈り物への利用もできますよ。
ただし、酒税法の関係で、他の人に販売はできませんので!



日本酒がお好きなみなさん☆。:+ヾ(*゚∀゚*)ノ+:。☆
大分県内はもちろん、県外でも有名な『ぶんご銘醸』さんから、嬉しいお知らせが届きました(^^♪
お酒の好きな方、お酒に興味のある方は、ぜひぜひ「佐伯飛翔の会」のメンバーになりませんか?

↓クリックすると拡大されます
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「佐伯飛翔の会」入会希望の方は、下記必要事項をご記入の上、
メール又はFAXでお申込下さい。

●加入者氏名:

●書類等送付先住所:

●電話番号:

●勤務先名:


≪申し込み&問い合わ先≫
★ぶんご銘醸株式会社
〒879-3105 大分県佐伯市直川大字横川字亀の甲789番地4
TEL:0972-58-5855
FAX:0972-58-5857
e-mail:kika-bungo@saiki.tv


★佐伯市ブランド流通促進協議会
事務局:佐伯市さいきブランド流通課内
TEL:0972-22-4673


(Written by 田中志保&高橋まや 29.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-30 16:36 | 旬の情報 | Comments(0)

2月14日はバレンタインデー016.gif

女性から男性へ、チョコレートをプレゼントして愛の告白をする日…
というイメージを私は持っていましたが…

最近では、「恋人まではいかないが、友人として」贈る「義理チョコ」、同性(主に女性)間で贈り合ったりする「友チョコ」、男性が女性に渡す「逆チョコ」などがあるそう。

そしてそして、美味しいチョコは自分用として、少し贅沢なおやつとしていただくマイチョコを買って行く方も多いみたいですね・・・
♫♪♬ ♫♪♬ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫


いずれにせよ、大切な人へ想いを伝える日なんですね(*^_^*)
(と、私は解釈(^^♪)053.gif

少し大人なバレンタインデーの贈り物に、そして、この原酒は佐伯産のお米で作られているので、結果佐伯産のお米の消費拡大にも繋がっちゃう!!ぶんご銘醸『酒造オリジナル原酒(佐伯産のお米で作られた原酒)入り生チョコトリュフ』はいかがでしょう?
毎年大好評ですぐに完売してしまうそうですよ060.gif
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。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+【取扱い商品】。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。+

★原酒生チョコ3コ(チョコのみ3コ入り) 税込¥630円

★原酒生チョコ5コ(チョコのみ5コ入り) 税込¥1,050円

★原酒生チョコ3コ&香吟のささやき1本(300ml) 税込¥1,365円

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・

【お申し込み期限】2月3日(金)まで

【申込み先】
ぶんご銘醸株式会社
大分県佐伯市直川大字横川字亀の甲789-4
電話:0972-58-5855
FAX:0972-58-5857


大切なあの人へ、お酒の好きなあの方へ…
ぶんご銘醸の『酒造オリジナル原酒入り生チョコトリュフ』を贈ってみませんか?
きっと、あなたの想いが伝わることでしょう(*^_^*)


(Written by 高橋まや&田中志保 30.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-30 11:10 | 旬の情報 | Comments(0)

1月11日(水)、さいき市報2月号掲載用取材も兼ねて、さいきケーブルテレビのいちご取材に同行させて頂きました。

佐伯市堅田にズラッと並んだビニールハウス。
今回取材させて頂いたのは、JAおおいた佐伯事業部・いちご生産部会・部会長の三又勝弘(みまた かつひろ)さんです。

みんなを奥のビニールハウスへ案内してくれました。
中に入ると高設栽培のいちごが鈴なりにぶら下がっていました♪
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ハウスの中は温かく、外気との温度差で、水滴が落ちてきたり、カメラのレンズが曇ったり…
でも、そんなことはお構いなしに、私はとにかく写真を撮ることに夢中になってしまいました(^^♪

みなさんはご存知ですか?
いちごの生産量は県内トップクラス!
高設栽培も佐伯が一番最初に行ったそうです。
いちごの出荷時期は11月頃~6月頃。
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いちごの花ってとってもきれいですね~!
いちごがいろんな姿でたくさん目の前にあって、うれしさと感動でワクワクしました(^^♪
花が咲いて、花びらが落ちると、中からいちごの原型らしきものが現れ、どんどんいちごの形になり、大きくなっていき、三角っぽくなったとがった先端の部分から赤くなっていき…
う~ん。ほんとにすごい!

夢中で写真を撮りながらも、真面目に取材もしましたよ・・・(*^^)v
ブランド娘2号も、撮影の邪魔にならないよう、少し離れたところから取材していました。

取材の中で一番印象的だったのが、「毎年、最初の一個二個の赤みが出てきたいちごを見つけた時が一番うれしい!」と話しているときの三又さんの笑顔。
苦労も多いけど、丹精込めて一生懸命に栽培してできたいちごだからこそ喜びもひとしおなのでしょうね。
本当に本当に嬉しそうでした(●*>∀<*)*⌒*♪
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ハウスの中ではミツバチがたくさん飛んでいて、刺されるのではないかとちょっと怖かった私ですが…
花から花へと飛んでは、蜜を吸っているミツバチのその姿はとてもかわいらしく思えました。
その瞬間を写真に収めようと、何回シャッターを押したかわかりません。
あまり近づき過ぎると逃げてしまうし…
やっと撮れたのがこれでした↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓(*^^)v
見えますか?花の中央に可愛いミツバチがとまっています!
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↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ご覧ください!
収穫したてのこのいちご
三又さんに勧められ、ブランド娘2号は採れたての大きないちごをいただきました。
いちごは大きいものほど美味しいそうです。
小さないちごはそのままひとくちでパクッとどうぞ。
大きいいちごの食べ方としては
果実の先端の方が糖度が高いので、ヘタの方から食べると最後まで甘みが楽しめます


とにかくジューシーで甘く、酸味が少なくて、と~っても美味しいんです!!
こんなに甘くて美味しいいちごは食べたことがない!って思うぐらい美味しかったです(´∀`)
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そんな美味しいいちご作りに、↑このミツバチが一役かっているんですね~。
この写真は、ミツバチの巣が入っている箱。
レンタルでミツバチを飼うそうなのですが、一つのハウスの中になんと!約2万4千匹いるそうです!
そのハチたちが毎日雌しべと雄しべの受粉のお仕事!?をしてくれてるおかげで、美味しいいちごができるんですよね!
自然の力って素晴らしい!!
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さてさて、最後に視聴者プレゼントの撮影です。
いちご4パック1箱を5名様にプレゼントするそうです(>_<)
これは、絶対にケーブルテレビを観なくては!

お優しい三又さんとブランド娘2号は笑顔で記念撮影♪♪

日付けが変わって翌日の12日(木)は
FMおおいたの取材にも同行させていただきました。
三又さんは三日連続の取材だったそうです。
お疲れさまでした。(初日はOBS大分放送「かぼすタイム」、1月21日(土)9:25~11:25放送分の取材)
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とっても楽しくて幸せな取材でした★ ♫♪♬ ♫♪♬ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫ ★

三又さん、ありがとうございました♪
これからも頑張っておいしいいちごを作ってくださいね♪
三又さんは、大分県のいちご生産部の会長もされています。
そのような三又さんから、
いちご栽培は、とてもやりがいのある仕事。栽培方法などのスキルやノウハウをしっかりお教えしますので、いちご栽培をされてみませんか?」といちご栽培就農者を募集されていました。
県下では、いちご栽培の研究も進められていますし、就農者への幅広い助成もあります。
ぜひ、佐伯市で「いちご栽培」に取り組んでみませんか?
いちご栽培に興味のある方は・・・

JAおおいた佐伯事業部までご連絡ください。
0972-25ー1230



ケーブルテレビ佐伯
市民チャンネル「さいきホットタイム(市政番組)」の“ギュギュッとさいきの旬”
毎月第4週の月~日曜日(1日11回、土日は4回)
1月は23日月曜日から1週間放送
番組紹介はコチラ


FMおおいた
「さいきホットナビ(佐伯市広報番組)」の“さいきブランド・農業の匠”
毎月第2週の水曜日15時~
2月は8日水曜日15時から放送
公式ブログはコチラ


(Written by ブランド娘3号 高橋まや 13.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-29 12:10 | 旬の情報 | Comments(0)

すっかり佐伯市の名物になった「すし寅」が、今度は大阪に登場!

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(写真は大阪国際女子マラソン公式ホームページより拝借)

1月29日(日)に、ロンドン五輪選考会を兼ねた大阪国際女子マラソンが開催されますが、そこに様々なアトラクションや足湯コーナー、飲食ブースが並びます058.gif

その中に、佐伯市より「すし寅」が出展いたします!

また、今回は大分県とタッグを組み、すし寅以外にも、やせうまだんご汁、中津からあげ、大地の恵みたっぷり久住高原ポ​トフ、甘太くん(JA全農大分の高糖度さつまいも)が出展します064.gif

大分県の「食」を力いっぱいPRしてきてくれることでしょう!

他には全国各地のうまいもんが沢山出店し、マラソンのみならず一大グルメフェアになりそうですね016.gif

★詳しくはこちら(大阪国際女子マラソン公式ホームページ)をご覧ください!

もしも大阪女子マラソンにお越しの場合は是非ともお立ち寄りください。

また、大阪のお知り合いの方にもお知らせいただければ幸いです。

寒い日々が続いておりますので、風邪などひかぬよう、暖かくしてお出かけくださいませ040.gif

(Written by 高橋まや 26.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-26 09:06 | 旬の情報 | Comments(0)

佐伯市では『食のまちづくり』の一環として、平成20年から月1回、公立幼稚園・小学校・中学校・支援学校の学校給食の献立の食材に、佐伯産品を活用した給食が提供される「 “さいき”活(い)き活(い)き献立の日 」を実施しています。

第36回、1月17日(火)~26日(木)までのさいき”活き活き献立の日は『キャベツ』です。
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一年中食べることのできるキャベツですが、春キャベツ冬キャベツでは見た目も葉の柔らかさも違います。
春は柔らかくふんわりとした味わいです。

害虫が多く、無農薬での栽培は難しいのですが、できるだけ農薬の使用は抑えているそうです。気候にも左右されやすいので、良く目をかけることだと、生産者の岩本さんがおっしゃられていました。

【キャベツの栄養】

≪ビタミンC≫病気に対する抵抗力を高める。疲労回復・風邪・ガン予防。特に芯のあたりに多く含まれているので心も残さず料理に使いましょう。

≪ビタミンU≫≪ビタミンK≫胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防や改善。胃腸薬の名前でも有名な「キャベジン」は、ビタミンUの別名で、いたんだ粘膜をなおす働きがあります。ビタミンKは、血液を固めるはたらきがあり、潰瘍で出血した傷口をふさいでくれます。

≪食物繊維≫便通を整える。食物繊維も豊富で、おなかの掃除をしてくれます。


生産者のみなさんが大切に作ってくれたキャベツをおいしくいただきましょう!

・・・・佐伯市では、食のまちづくりを進めています・・・・

(Written by 高橋まや 30.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-23 09:52 | 旬の情報 | Comments(0)

1月10日(火)、佐伯市ブランド流通促進協議会(さいきブランド流通課内)にて、昨年12月19日(月)~ 12月25日(日)放送分のケーブルテレビ佐伯「ギュギュっとさいきの旬」の“ポンカン”取材に同行させていただいた時の、あの!プレゼントのポンカンの抽選が行われました。
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何のこと???と言う方はコチラをご覧ください(^^♪

♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*
ケーブルテレビ市民チャンネル「さいきホットタイム」の『ギュギュッと佐伯の旬』コーナー(12月:ポンカン)の視聴者プレゼントの応募の際に書かれていたコメントをご紹介します(*⌒ー⌒*)

応募者数:49通(ハガキ45通、メール1通、FAX3通)

今回もたくさんのご応募(ハガキ・メール・FAX)、ありがとうございました☆
みなさまが送ってくださる、応援・激励コメントに生産者はじめ、佐伯市ブランド流通促進協議会の関係者は、心温まる思いでいっぱいです。
ありがとうございますm(__)m


★美味しそうなポンカンですね。ビタミン、ミネラル、食物繊維等、女性が大好きな果物のはずですね。これまでにおいしく美しいポンカンを育てるのは、大変なご苦労があるのでしょう。これからも垣野内さん、体に気を付けてポンカンづくりに頑張ってください。(72歳、女性)

★毎回楽しみに拝見しています。生産者の方のご苦労や、ポンカンに名前がついていることを知ってポンカンへの見方が変わりました。また、後藤さんが試食するところでは、自分も一緒に口を開けてしまいました。おいしいものは人を幸せにしますね。(年齢不詳、女性)

★垣野内守治さんのポンカン園を見ました。畑に80本のポンカンが植えてあり、見事な大きなポンカンがあり、本当にびっくりしました。ポンカン作りご苦労様です。(75歳、男性)

生産者の顔も見れますし、市場がどうなのか分かり、良いものを作っていただければ、私たちは喜んで買うことができますので、これからも美味しいものを希望いたします。(年齢不詳、男性)

★ポンカンは冬の美味しい果物です。佐伯のポンカンを、北海道、名古屋、広島に毎年送って喜ばれています。(67歳、女性)

★ポンカンおいしそう。佐伯の旬なものをもっともっと知りたいです。楽しみにしています。(48歳、女性)

★テレビ観ました。ポンカン食べたいな。(12歳、男性)

種のない太田ポンカン、甘くて美味しそうでした。是非、食べてみたいです。(62歳、女性)

★地域の活性化につながるのでいいと思います。(23歳、女性)

佐伯産のポンカンは甘いですね。農作業大変だと思います。これからもポンカン作りに頑張ってください。娘が好きなので応募しました。(年齢不詳、男性)

★苦労して作るポンカンは本当においしそうでした。是非食べたいです。(25歳、女性)

★テレビを見ていたら海崎の垣野内さんがミカンを作っていました。大変懐かしく思います。元気で毎日作業していることなによりです。(74歳、女性)

★うまいポンカンを1箱お願いします。(年齢不詳、男性)

★ポンカンは甘くて香りが良いですね。180t生産されており、作業も大変だと思います。来年も甘いミカン作りに頑張ってください。(年齢不詳、女性)

★おいしいポンカン当選しますように。楽しみにしています。(71歳、女性)

★佐伯に住んで5ケ月、すっかり道もわかるし、ちゃんとケーブルテレビを観て勉強しています。ポンカンおいしそう。(26歳、女性)

生産者のご苦労が画面から伝わってきます。(64歳、女性)

★佐伯にはいろんな良い食品ができているのをテレビで知ります。地元の野菜・果物、もっと味わっていきたいと思います。ありがとうございます。(55歳、女性)

佐伯のミカン、ポンカン、マリンレモンと大好きです。特にポンカンはお正月にぴったりの果物です。(62歳、女性)

★テレビでポンカンの実っているのを観ました。黄色に光っていて、宝石のように見えました。1個食べてみたいと思いました。(13歳、男性)

★ポンカンがすごくおいしそうで、スーパーに買いに走りました。今年最後の運試し。産まれて1カ月の子どもの運試し。当たりますように。(1カ月、男性)

佐伯に住んでいても、知らないことがたくさんあります。おいしいポンカンがあることも知りませんでした。是非食べたいです。また、他の食べ物、郷土料理など教えていただきたいです。(61歳、女性)

★ケーブルテレビの時間楽しみに観ています。地元の情報がよく分かるので、楽しみです。(56歳、女性)

★テレビのチャンネルをあちこち押していたら、画面においしそうなポンカンが出ていました。何の番組かも分からず、ポンカン好きの主人と見ていたら、プレゼントありとのこと。ラッキーと思い応募しました。旬のものをプレゼントしてくれ、ありがたいです。当たりますように。(63歳、女性)

★次々と生産されている商品が私たちの住んでいる佐伯市で作られていることに感動しています。本当にご苦労さまです。お体に気を付けて健康でいてください。それではまたテレビでお会いします。(年齢不詳、女性)

★いつも楽しく拝見しています。今日のポンカン、農家の方の取組に感動しました。佐伯にも漁業のほかに、このようなブランドがあることを知りました。(72歳、女性)

地域ブランドを作り出すことに良い企画と思います。(83歳、女性)

ブランド娘さんたちの活躍をいつも拝見しています。今回の放送を見て改めて、ポンカンの良さを知りました。毎日ポンカンを食べて、寒さに負けず、この冬を乗り越えたいです。前回、兄ちゃんが、ニラが当たりました。持って帰って、ニラ焼きを作りました。家族中に好評でした。また一つレシピが増え、良かったです。今度は弟が当たりますように。(3歳、男性)

★ポンカン、チョーうまそう。佐伯市でそんなにポンカンができるとは、初めて知りました。ミカン畑で仕事をしている方の目がいきいきしていますね。(55歳、女性)

特産品として宣伝効果があると思います。(78歳、女性)

垣野内さんのポンカン、甘そうで食べたいです。ミカンよりポンカンの方が好きです。ナスははずれたけど、ポンカンは当たったらうれしいです。(61歳、女性)

★先月はニラだったので、今月は何だろうかと楽しみにしていました。主人の大好きなポンカンで応募しました。1日に5から6個は食べます。他のミカンよりポンカンが良いそうです。農作業も大変ですね。これからも甘いポンカンを作り続けてください。(年齢不詳、女性)

坂道でポンカンを収穫するのは大変なご苦労だと思います。おいしいポンカンも人の努力のたまものですね。子どもや孫たちにも、食べ物を大事にする気持ちを持たせたいです。(63歳、女性)

ポンカン大好きです。佐伯産ができてうれしいです。楽しみにしておきます。(47歳、女性)

大分県の一村一品運動の成果がたくさん生まれ、良いものだけが今も残っています。その1つがおいしいポンカンでしょう。東京でもラジオで一村一品運動を高く評価していました。(64歳、男性)

★ミカン作業の手伝いに行ったことがありますが、足場が悪く大変ではないですか。ポンカンは甘くて香りが良いですね。これからも甘いミカン作りに頑張ってください。(年齢不詳、女性)

★佐伯市に住み始めて約6年になりますが、まだまだ知らないことがたくさんあります。マリンレモンなども今年初めて学んだし、広い佐伯では多くの種類の食べ物があるのだといつも感心させられます。収穫体験など観ているととても身近に感じ、一度食してみたいなぁと思い、今回応募させてもらいました。(30歳、女性)

★ポンカン大好きです。当たれば娘や息子がお正月に帰ってきますので、みんなでコタツに入って食べたいです。(48歳、女性)

★ミカンの玉が大きく、とても甘そうでした。食べてみたいです。見事なミカン園、手入れも大変でしょう。本当にポンカン作りご苦労様です。(72歳、女性)

★この番組いつも楽しみにしています。太田ポンカンが早生、吉田ポンカンが晩生と、ポンカンの種類があること、おいしいものを工夫して作っておられること等が分かりました。リポーターの方の試食で、香りの良さが伝わってきました。購入したくなりました。(73歳、女性)

★ミカンが大好きなので、家族で食べたいです。毎日ポンカンを2個食べると体にいいと初めて知りました。(年齢不詳、女性)

★ケーブルテレビの放送を観て、立派な美味しそうなポンカンを、佐伯のブランドとしてお店で販売してほしいです。農地を荒らさず頑張って作ってほしいです。(77歳、女性)

足場の悪いポンカン畑の作業、大変だなぁと思いました。ポンカンの香りは良いですね。甘いポンカン、味わいたいです。子どもが好きなので応募しました。(年齢不詳、女性)

★ポンカンの美味しさが伝わってきました。地元産というのが安心でとてもいいですね。何でも作るのは大変だなぁと思いました。(41歳、女性)

★佐伯のポンカンを観ておいしそうで是非食べてみたいと思いました。毎日楽しくテレビを観ています。今後とも頑張ってください。(67歳、女性)

★いつも楽しみに観ています。知らないことがいっぱいでとても参考になります。高齢者の方々がとても元気に働いていらっしゃる姿に、こちらもパワーをもらいます。これからもがんばってください。(年齢不詳、女性)


■*□*■*□*■*□*■*□【当選者発表】*■*□*■*□*■*□*■


今回の当選者さんは、みなさん恥ずかしがり屋さんで、お写真を頂くことができませんでした(T_T)

なので、私ブランド娘3号、高橋まやが身代りに(T_T) 私も身代りが欲しかった~(T_T)

ポンカン5kg(30玉)も欲しかった~(T_T)
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と言うことで、当選者の発表です゚+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚

★佐伯市新女島の岩本さん

 いつも楽しみに見ています。
 知らないことがいっぱいでとても参考になります。
 高齢者の方々がとっても元気に働いていらっしゃる姿に
 こちらもパワーをもらいます。
 これからも頑張って下さい。


★佐伯市本匠の戸髙さん

 特産品として、宣伝効果があると思う。


★佐伯市蒲江の水本さん

 行けなかったイベントなどが見れて助かります。


★佐伯市弥生の佐藤さん

 ポンカン大好きなんです。
 佐伯産ができてうれしい。
 楽しみにしておきますネ。


★佐伯市海崎の坂本さん

 農作業(ミカン)の手伝いに行った事がありますが、
 足場が悪く大変ではないですか?
 ポンカンは甘くて香りが良いですね。
 これからも甘いミカン作りに頑張って下さい。


以上5名の方が当選されました♪
おめでとうございます♫ + ・゜* (●^▽^)人(^▽^●) *゜・ + ♬


そして・・・
1月13日(金)、さいきブランド流通課に、プレゼントのポンカンが届きました♪

早速、当選者の方に電話連絡をして、佐伯市ブランド流通促進協議会(さいきブランド流通課内)に取りに来て頂きました。
みなさん、とても喜ばれていました♪

♪゚・*:.。.Happy☆ヽ(*´∀`*)ノ☆Happy.。.:*・゚♪

当選者のみなさん、本当におめでとうございました♪

ご応募して下さった方も、本当にありがとうございました。

今後とも、さいき産品の応援、宜しくお願い致します☆。:+ヾ(*゚∀゚*)ノ+:。☆
(Written by 高橋まや 17.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-17 17:15 | 旬の情報 | Comments(0)

『旬の海幸と調味料ごまだしを使用した≪ランクアップキッチン≫』と題しまして、魚食普及・地産地消・漁村の活性化を目指して、佐伯市鶴見の漁村女性グループ「めばる」さんが楽しい料理教室を開催します024.gif

「食の大切さ」についてのお話もあります056.gif

食の知識と技術と味を楽しみに、是非ご参加ください040.gif

↓下の画像をクリックすると拡大表示されキレイに見えます!
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(Written by ブランド娘3号 高橋まや 16.JAN.2012)
by saiki-brand | 2012-01-16 12:13 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)

新たな年を迎えました平成24年1月10日
大分県漁協青年部佐伯支部のメンバーの皆さんが
佐伯市弥生井崎の養護老人ホーム「ながと」
入所されている皆さんに今年も4.5Kサイズの
「ブリ」を3尾お届けいたしました
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大分県漁協青年部佐伯支部 ブリ贈呈式

養護老人ホームながと施設長の松下正則さんが
今年も青年部の皆さんが来てくれました。厳しい自然環境のなかで、漁業者の方々が苦労して育てた立派なブリです。感謝していただきましょう。」
とお礼のあいさつを述べました。
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 つぎに、大分県漁協青年部佐伯市支部長の丸山政一郞さんが
明けましておめでとうございます。今年も青年部員が丹精込めて育てたブリを持って来ました。これを食べて、本年もますます元気にお過ごしください。来年もまたお会いできることを楽しみにしています。
とごあいさつ。
 その後、青年部役員3名のご紹介をした後に、大きなブリを披露して、入所者代表の3名の方にお渡ししました。

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 入所者を代表して、「やすらぎ会」会長の弘瀬幸男さんが
毎年、美味しいブリをいただきありがとうございます。みんなこの日を楽しみにしていました。去年は、津波や台風などいろいろな災害があったので、さぞかし大変だったと思います。これからもお身体に気をつけて、お仕事頑張ってください。ありがとうございました。」
とお礼の言葉を述べられました。
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 青年部佐伯支部は、平成18年から老人ホームへのブリの差し入れ活動をはじめているそうで、今回で7回目になります。素敵な絆です・・・。

  贈呈した青年部の皆さんと入所者の皆さんで記念撮影しました! 
        皆さん、表情がとてもステキ
072.gif072.gif
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 この贈呈式に参加されている入所されている方々には贈呈されるブリのチラシが配布され、皆さんはそのチラシに見入っていらっしゃいました。 
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 さて、今回寄贈されたブリは、
どういったお料理になるのかといいますと・・・

 特別ブリメニュー
 

 ブリの照り焼き
 ブリのフライ タルタルソースかけ
 ブリ大根
 ブリと冬野菜のスープ煮

 
 
 
 このように地域にしっかり根付いた活動を幅広く行っていること・・・いつもながら、こういった温かい取組などを取材してい
ますと胸が熱くなる思いがします。

 佐伯市水産業の未来は明るい!・・・・そう信じています。  
 

(Written by さいきブランド娘2号 田中志保 11.Jan.2012)

  
by saiki-brand | 2012-01-13 08:40 | Comments(0)

新春とは申しながら、まだまだ寒い日が続いていますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか023.gif

さて、さいきブランド流通課に素敵な案内チラシが届きましたので、
お知らせしますねっ♪

072.gif ・・・地産地消 ほっこり春色・・・072.gif
おおいたの「食」と「農・林・水産」をつなぐ県民フォーラム

 『ホテルシェフと母ちゃんたちの
 Dessert(デザート)&Sweets(スウィーツ)』

 デザート&スウィーツ&手作りおやつ一挙大公開!(先着350名まで)


 ☆日 時:平成24年2月9日(木)12:00~16:30
 ☆場 所:別府杉乃井ホテル/Hana館 琥珀の間
       (別府市観海寺1 TEL:0977-24-1141)
 ☆主 催:おおいたの「食」と「農・林・水産」をつなぐ県民会議
      大分県
 ☆協 働:NPO法人アシスト・パル・オオイタ/別府杉乃井ホテル
 ☆プログラム:

  12:00~ 開場/農林水産物直売・加工品展示紹介コーナー
  13:30~ 開会/大分県あいさつ
  13:35~ 第1部◆トークセッション/若きチャレンジャーたち!       
  14:30~    ◆WAーSHOKU女士隊出動(PRと歌)
  14:50~ 第2部◆大試食会スタート
           ★母ちゃんたちの手作りおやつ&甘味系(無料)
           ★ホテルシェフたちのコラボレーション
            とっておきのデザート&スウィーツ
               (有料350円・予約制) 


 詳細HPはコチラ   

 併設事業として・・・

 ☆農林水産物直売・加工品、生産者の提案ブース
 ☆食育事業に取り組んでいる短大・大学などの提案ブース
 ☆東日本大震災支援ブース
                
  などもあります。

 実は、もうひとつ・・・
豊後高田市出身シンガソングライター今成佳奈さんのミニライブもあるよ!

 第1部では、「若きチャレンジャーたち!6次産業を語る」におきましては、宇佐市の(株)アクトいちごファームの小野聖一朗さん、九重町の農家レストラン「べべんこ」店長の鷲頭郁代さん、日出町の(有)鈴木養鶏場専務取締役の鈴木智久さんの熱いトークセッションがあります!!!

 第2部では、お楽しみの大試食会です☆・*:.。.タノ(o´∀`o)シミ.。.:

 ホテルシェフが作るスウィーツも楽しみですが、母ちゃんたちが作る甘味系の手作りおやつがとっても楽しみ053.gif053.gif053.gif
 ☆豊後高田市「夢むすび」
 ☆農家レストラン「べべんこ」
 ☆姫島かなんど工房
 ☆若妻の店
 ☆宇佐本百姓
 ☆手作りおやつの店
 ☆ほのぼの茶屋
 などなどの甘味系提案ブースも011.gif

 お問い合わせ先は・・・

  NPO法人アシスト・パル・オオイタ 

TEL:097-534-8033

 
(Written by さいきブランド娘2号 田中志保 11.Jan.2012)
by saiki-brand | 2012-01-11 09:25 | Comments(0)

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その名も・・・

椎茸オイル漬け

こちらの原材料は、

★大分県産原木乾椎茸100%使用

★菜種油(遺伝子組換え原料不使用)

★なずなの塩(佐伯市米水津の天然海塩)

★千鳥酢

のみとなっており、厳選安心素材を使用しています。

こちらの商品を開発したのは、佐伯市弥生「四季菜工房」の代表者でもあり、そして「全国きのこ料理コンクール」で最優秀賞に輝いた矢部加奈さんです。
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その全国トップに君臨したお料理名は・・・

森のおむすび
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具だくさんの雑穀ごはんにオイル漬けの椎茸(乾椎茸)を乗せて高菜で巻いたそのおむすびは、審査員から「椎茸の斬新な味わい」と大変好評を得ました。

今回の商品は、その椎茸の味をビン入りにした逸品商品になります。

さいきブランド流通課にお越しくださいました矢部加奈さんは、その椎茸のオイル漬けをアレンジしたお料理を持参してくれ、その場でサササッと手際よくお皿に盛り付けてくれました。その盛り付けがとってもオシャレなんです。ハーブのローズマリーをちりばめて…072.gif
なんともおしゃれな1品がすぐにできてしまいました011.gif

ニンニク等を加え少し味付けをしパン粉をつけ、オイル漬けした椎茸なので今回は油で揚げずにオーブントースターで軽く焼いています。
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乾椎茸を使ってるとは思えないほど肉厚のどんこ(椎茸)の食感がよく、森のかおりといいますか風味もよく、私は初めて食べましたが、女性がとても好みそうな味付けだと思いました。
とにかく、オシャレなお料理という感じ♪
私も大~好きな味と香りでした053.gif

他にも、矢部さんはこの「椎茸オイル漬け」をアレンジしたレシピもご紹介しています。
さすがデス!!!029.gif
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椎茸オイル漬けとオイルごと入れニンニクと唐辛子で炒めればハイ!
ペペロンチーノ」の出来上がり049.gif

他にも、矢部加奈さんお勧めレシピ
薄切りしたバケットにチーズを乗せて、椎茸オイル漬けと刻み佐伯市のネギを混ぜたものを乗せてカリッとするまで焼いたらハイ!
タルティーヌ」の出来上がり049.gif

他にも・・・お料理が苦手な方には、こんな超簡単レシピも!
クリームチーズをひとくちサイズにカットし、ピックで椎茸オイル漬けとともに刺しちゃえばハイ!
ピンチョス」の出来上がり049.gif

なぜ、矢部加奈さんは、こんなにたくさんのレシピが思いつくのでしょうか…?
私が思うところですが、加奈さんは日本野菜ソムリエ協会認定の「ジュニア野菜ソムリエ」の資格をお持ちなのと、きっと加奈さんご自身のスグレタ味覚と美的センスゆえではないかと。。。026.gif

加奈さんのブログも楽しいですよ。
四季菜のーと」(クリックしてね)

この「椎茸オイル漬け」の商品は、ただいま販路拡大中でデパートなどで試食販売などもを行っているそうです。佐伯市の弥生にご在住の矢部加奈さんですから「道の駅やよい」では、椎茸オイル漬けを、現在特別価格にて販売しているとのことです。

四季菜工房の手作りお菓子「焼りん糖」(油で揚げていないかりんとう)もあります。

ぜひ、ご賞味くださいませ016.gif


追伸!!!
矢部加奈さんが・・・おなじみエフエムさいき「リバーサイドステーション」のトークコーナー「佐伯熱中人」にラジオ出演し、「椎茸オイル漬け」のご紹介をしてくださるようです。
放送日程は、平成24年1月6日(金)17:32~17:40の予定
再放送日は、1月7日(土)18:00~、21:00~(ダイジェスト版として)
   
  
(Written by さいきブランド娘2号 田中志保 5.Jan.2012)
by saiki-brand | 2012-01-05 12:01 | ガンバリスト | Comments(2)