人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー

<   2013年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧



d0168569_1011562.jpg


5月1日の人事異動で、本協議会のエース村上が地元直川振興局に異動することになりました。本協議会での業務も今日の30日で最後となります…。

エース村上の笑顔と佐伯産品トルコギキョウ
(*^_^*)
よくみてみると、奥にはブランド侍増野武乱士田嶋も笑顔です。

平成22年度に新設された佐伯市の農林水産部にできた県下でも珍しい、専門部署「さいきブランド流通課」の職員として、そして本協議会事務局員として、部署発足当時のメンバーであるエース村上。

昨年度開催した「さいき殿伝金賞認証品発表会&商談会2013」の中心となった影役者でもありました。
いつもまじめで、その素晴らしい仕事ぶりは多くの方が高く評価してくれています。多種多様の業務をそつなくこなしていってくれたエース村上☆☆☆
次の職場でも、エースらしく、地元直川の地域活性化に向けて、新たに頑張ってほしいものです(^o^)

さて、新たに5月1日から・・・・
ニューフェイスが登場します。

予告しておきます!!!!
イケメンのキューちゃんという「ブランド王子」が登場しますので、お楽しみに(笑)


管理人 さいきブランド娘2号 田中

by saiki-brand | 2013-04-30 10:14 | Comments(0)

d0168569_13214696.jpg


4月25日(木)、地元コミュニティFMラジオ「エフエムさいき」のリバーサイドステーションという番組の“さいきブランド”専用コーナー『ブランニューカフェ(17:32~)』に、関係者と共に出演してきました001.gif

こちらの番組は、毎週木曜日に7分ほどのお時間をいただいて、佐伯市の農林水産物や加工品、特産品、そして“さいきブランド「さいき殿伝」”などをご紹介してくれる、ありがた~い番組なんです♪

…ということで、昨日、ご紹介させていただいたのは、
大島一本釣組合
神崎真一さんが『豊後大島天然タイ」を!

そして、
(株)やまろ渡邉
渡邉幸樹さんが『中骨なしあじ開き」を!

この「さいき殿伝金賞認証品」の2商品をご紹介させていただきました~パチパチ♪♪

↓スタジオ入り前はこんな感じでリラックスしてたのに・・・(笑)
d0168569_13312599.jpg

いざ!本番!生放送となると、お二人とも、あのように緊張されていましたが、ブランド娘2号のアゲアゲ調子と、美人パーソナリティのユミタン&ナオタンのサポートのおかげで、とっても上手に商品をご紹介してくれましたよ(^o^)

ラジオは、佐伯市のスグレモノ情報を地元の方に届ける情報ツールでもありますが、「エフエムさいき」ラジオは、地元にいなくとも、このラジオを聴いて、佐伯の情報をゲットできる!…ということをご存じですか!?

エフエムさいきHPトップページにある、ユーストリームを活用すれば、生放送中の様子を動画で観ることができます。
コチラをクリック
県外在住の方でも、佐伯市
を懐かしく感じることができるこのツールをぜひ利用してみてくださいね(^^)

最後に、ホッと一息の写真❤
d0168569_13494864.jpg

逆光くらいがちょうどよい!?(笑)

管理人 さいきブランド娘2号 田中

by saiki-brand | 2013-04-26 11:28 | Comments(0)

d0168569_15131589.jpg

本日、佐伯市は快晴☆
今日もなんだか頑張っていけそうな感じデス♪
職場の窓から望む城山の緑がとてもキレイ…

さて、今日のスグレモノ情報は、“さいきブランド”「さいき殿伝」金賞認証品の中から、地元でも大人気の大分県産の椎茸と大根や大葉を使ったアイデア創作寿司で「平成12年度 きのこ料理コンクール」全国大会で最優秀賞の林野庁長官賞を受賞した逸品

本匠生活改善「愛の里」グループ 雪ん子寿し

ギャル曽根さんからのお墨付きもいただいているんですよ(*^_^*)

地元本匠で開催する「雪ん子寿し作り体験」や小学校への出前授業など地産地消のスローフードとして、地域とのつながりを大事にしながら活動している愛の里さん。代表の高橋文子さんの優しいお人柄、元気、笑顔。いつでもどこでも前向きな行動に頭が下がります。

本匠に構える愛の里工房では、お食事もできます。
温かい空間でいただく作りたての雪ん子寿しは格別。
それに、知る人ぞ知る、ごまだしうどん付きの地産地消プレートランチもあるんですよ(要予約)。

本匠のトビキリ素敵な空間に遊びに来ませんか(^o^)
工房から少し車を走らせると、すぐそこには清流にそびえる大きな水車もお出迎えしてくれます(*^_^*)
きっと、皆さんの心を和ませてくれることでしょう…



【お問い合わせ先】
本匠生活改善愛の里グループ
0972-56-5417
佐伯市ブランド流通促進協議会
0972-22-4673
管理人 さいきブランド娘2号 田中

by saiki-brand | 2013-04-25 15:13 | Comments(0)

d0168569_16282424.jpg

佐伯市のスグレモノ産品には、全国トップレベルの表彰を受賞している逸品が数多くあります。

その中でも、今回は~さいきブランド~『さいき殿伝』金賞認証品の中から代表的なものをご紹介します。

(有)出雲堂  挽茶饅頭

こちらの商品は、薄皮の中の餡(あん)に高級抹茶が練り込まれ、お茶の香りが口いっぱいに広がる一口サイズの蒸し饅頭です。

佐伯市の代表的なお土産として愛されているお菓子☆
こちらの銘菓は、『第22回 全国菓子博覧会』にて~内閣総理大臣賞~を受賞しています!スバラシイ~☆

佐伯市は、今・・・新茶の時期ですぅ♪
新茶のお茶受けとしてもいいですよね(*^_^*)

さて、佐伯市では「新茶まつり」が5月6日(祝日)に佐伯市のコスモタウンにて開催されます。
新茶まつり情報は、コチラをクリック!
美味しいお茶や、楽しいイベント、そして、同時開催の佐伯産品を販売する「山海フェア」もありますよ!!
ぜひとも、佐伯市にお越しくださいね~(^^)/

挽茶饅頭のお取り寄せリンクは、さいきりーふ(←クリック♪)


【商品についてのお問い合わせ先】
(有)出雲堂 
0972ー22-0449

by saiki-brand | 2013-04-24 13:34 | Comments(0)

d0168569_1112595.png


今日の佐伯市は、少し肌寒いです…(^^)
なので、今日はちょっと、ホッとするような美味しい里情報をお届けしま~す♪♪

イワガキやウニといった先般お届けした海の幸情報の蒲江には町(中心部)から向かうのに2通りの道、畑野浦経由と青山経由があります!

今日の美味しい里情報は、青山経由で行く道にある、優しい空間の
青山ピンコロ軒こちらをご紹介します(^^)/

ピンコロ軒は、青山のパワーみなぎる女性陣が中心となって地域に笑顔を!という思いで立ち上げた、地元の方の交流の場である「茶の間」になります。
ここでは、地元で作った米や新鮮な野菜、漬物や豆腐などの加工品も販売しています。

中でも超お薦めなのが、その日の朝についたお餅ピンコロ餅です。これは、マスメディアでも多く取り上げられている逸品なのです☆☆☆(写真は、よもぎバージョン)
ピンコロ餅は、ピンコロ軒でも食べられますが、お持ち帰りする方も多く、人気商品なのですぐに売り切れてしまうんですよ。

そして、もうひとつ。こちらを観てくれてるファンの皆様に特別に教えてあげましょう(*^_^*)

月水金のみ開店しているピンコロ軒では、お母ちゃんたちが作った日替わりランチ定食があるのです。もう、涙が出るくらい美味しいんで~。
温かい食事にオカンたちや地域の方々との会話で、時間を忘れてしまいそうになるんデス…。
予約しておくのが確実です♪
オカンたちが作った地元の食材を使った美味しい食事にコーヒーがついて、ぬわんと500円。
ありえへ~ん(^o^)


青山ピンコロ軒の電話番号は・・・(月水金のみ)
0972-26-1303(15時頃まで)


【お問い合わせ先】
佐伯市ブランド流通促進協議会
0972-22-4673


(writeen by 田中志保 22 .Apr.2013)

by saiki-brand | 2013-04-22 11:02 | Comments(0)

佐伯市ブランド流通促進協議会では、
フェイスブックページ
を立ち上げていますが・・・
昨日投稿した、「ウニ」について下記の写真に下記の内容で投稿しましたら、大フィーバーになってしまいました❤

毎回、ひとつの投稿に約100件程度のいいねがつくのですが、今回は、過去最大の450件超えのいいねが!!(いいねファン以外の方からのいいねが多くついている)そして、シェアしてくださった方も過去最高数の19件023.gif
さらに、投稿を観てくださった方の人数は、ぬわんと6700人!010.gif
d0168569_14382352.jpg

投稿した内容はこちら↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4月17日投稿文・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、本日も佐伯市の海の幸情報をお届けしま~す❤

意外と知られていませんが、高級品のイメージの「ウニ」…なんと、佐伯市では1年を通じていろいろなウニが食べられる、贅沢で、とても恵まれた環境にあるのです(^o^)
アカウニ・ムラサキウニ・バフンウニ…

写真にあるように、これらの新鮮なウニを地元で食べられる楽しい体験コースがあるんですよ(^^)/
以前、ブランド娘1号&2号が体験した時の様子★★

キレイにウニの殻にウニを盛ってあるのは、ウニ伝道師の橋本正恵さん作。その名も…『化粧うに 菊盛(きくもり)』です! (*^_^*)ステキでしょ!キレイでしょ!

さて、私たち、ブランド娘の作品は、観ていただければわかるかと(^_^;)
とにかく甘くて、旨くて、トロリーンと口の中で溶けてしまいますぅ

GWに、ご家族・友人とお出かけしてみるのもいいかもね♪

◆ウニ割り体験:1セット(ウニの殻割り体験&ウニのお食事もしくは持ち帰りセット)1500円
◆同上体験+お食事セット:2500円
◆お申し込み先:佐伯市蒲江西野浦 (有)丸二水産
0972-42-1600

ちなみに、丸二水産には、このウニを瓶詰めにした商品があります。「さいき殿伝」金賞認証品になっている『ウニの塩辛』と『生うに瓶詰め』です。こちらも、チェキラッ♪♪

【お問い合わせ先】
佐伯市ブランド流通促進協議会
0972-22-4673
管理人さいきブランド娘2号 田中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そのフェイスブックページは、コチラをクリック

投稿に対してのコメント・メッセージもたくさんお寄せいただき、この反響を心から嬉しく思っています。ありがとうございます❤
これからも、佐伯市を愛してやまない皆様に、佐伯市のスグレモノの新鮮情報を発信していけるよう努めてまいります…❤❤


(writeen by 田中志保 18 .Apr.2013)
016.gif
by saiki-brand | 2013-04-18 15:48 | Comments(2)

d0168569_15232619.jpg


~魚の捌(さば)方講座のご案内です~


講師 久野由香さん

時間 10時〜13時

場所 うまいもん研究室(二十八萬石さん前)
※〒876-0831 大分県佐伯市大手前3丁目モリアゲシャチュウ

内容: 魚の捌き方、魚料理

参加費 お一人様2000円

定員 15名

持ってくる物 エプロン、三角巾、筆記用具

お申し込みは4月24日(水)までに、
佐伯盛上隊メンバー、
FBページはコチラをクリック♪
もしくは管さん080-3955-1984まで
※締切日の前に定員になった場合は、その時点で受付を終了させて頂きます。

(writeen by 田中志保 17 .Apr.2013)

by saiki-brand | 2013-04-18 15:37 | Comments(0)

d0168569_1439565.jpg

この突撃訪問の日の、4月16日は、ピンクハッピを着た武乱士(ブランド)氏の誕生日でした(^o^)。

・・・ということで、皆さんも一緒に歌ってくださ~い♪♪
♪♪♪法被(ハッピ)~バースディ・・トゥーユー♪♪♪


佐伯市で魚食普及のために地元で若い世代のお母さんに料理教室などの取組をされている「Heart Warm」代表の久野由香さんが、本協議会にお見えになりました!

実は、久野さんは、多くの方々に魚を食べてもらいたいという熱い思いが熟して、なーんと、鹿児島県で開催されたお魚検定試験を受験しに行き、無事2級に合格しています。
で!本協議会の事務局長である武乱士(ブランド)田嶋も同日に同会場にて同資格の受験をしていたのです。そして、無事、ふたりとも合格し、晴れて「お魚検定2級」の資格を取得できたのでした。


久野さんが、今年度のさらなる活動や事業展開を行っていくということで、本協議会を訪問してくれたわけです。せっかくなので、同資格を持った者同士で写真を撮ることに。

久野さんは、一昨年、協議会が作成した「オリジナル佐伯市地元愛のピンクTシャツ」を着て駆けつけてくれたので、武乱士氏も負けじと、「さいき殿伝」のピンク法被に身を包んでみたわけですぅ~
久野さんは、年間を通じてこのTシャツ(黒も)を着用してくれてるそうです029.gif
Tシャツのバックプリントはこちら↓↓
d0168569_14103455.jpg

こちらのTシャツは遠くから観ても目立つんですよね003.gif

前からは、こんな感じぃ…懐かしいなぁ♪
右・さいきブランド娘1号(卒業生)&中央・2号(在校生)&左・3号(卒業生)
053.gif053.gif

d0168569_15461231.jpg

LOVE SAIKI(佐伯)053.gif053.gif

4月18日(木)17:32からのエフエムさいき
に、久野さんとブランド娘2号でラジオ生出演してきますので、チェキラッ♪

(writeen by 田中志保 17.Apr.2013)

by saiki-brand | 2013-04-17 14:31 | Comments(0)

d0168569_9281396.jpg

さいきブランド「さいき殿伝」金賞認証品「ヒオウギ貝」を生産されている、蒲江緋扇貝養殖連合会の後藤猛さんが、4月15日・大分合同新聞夕刊に、デカデカと紹介されました。
「島に若さを」、彼は屋形島に住む唯一の若者で、島の期待を担っています。
 


d0168569_9284070.jpg


季候も良くなり、外でのバーベキューに良い頃となりました。
炭火でヒオウギ貝を焼くと、たまらない海の香りがしてきます。
 


d0168569_9401736.jpg

バーベキューはちょっと無理かなーと思ったら、
電子レンジでチンをすれば簡単に食べられますよ。
 


さいきブランド「さいき殿伝」のマリンレモンやカボスを搾りかけると、
いっそう美味しく召し上がれますよ。 

                          
                                 (written by 田嶋隆虎 16.Apr.2013)
by saiki-brand | 2013-04-16 09:37 | 旬の情報 | Comments(0)

by saiki-brand | 2013-04-15 14:37 | Comments(0)