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by さいき殿伝
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<   2014年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧


クルマエビの放流


昨日、朝から終日外出していたお隣の水産課の皆さんが戻ってきて、こちらを見せてくれました。
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3〜5cmの可愛らしいエビたちがぴちぴち動いてます。
これは、「クルマエビの赤ちゃん(稚エビ)。
クルマエビの種苗として用意された赤ちゃん達です。


クルマエビ佐伯市の特産品として、さいき殿伝認定品でもあり、先日行われた、福岡で開催する「大分・佐伯フェア」の撮影会で、佐伯のクルマエビの新鮮さ、大きさ、味に関係者の方々も大喜びされるほどの佐伯市自慢の食材です。
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↑ 先日の撮影会で使われた佐伯産クルマエビ(関係者撮影)。25〜30cmの特大サイズは佐伯だからこそのサイズなのです♪


        ★    ★    ★    ★    ★


この日、水産課の皆さんは、クルマエビ種苗の放流番匠川河口に行っていました。
大分豊後水道域では昭和60年代をピークにクルマエビの漁獲量が減少していて、その対策の1つとして地元の漁業関係者の皆さんが種苗放流をしています
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前日に準備された30メートル四方の囲い網
放流前に、種苗の赤ちゃんたちが、天敵も多い海でもしっかり生きていけるように、この中で3〜4日飼育して海に慣らし、活力を回復させるためのものです。
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主役のクルマエビ種苗(体長3cm〜5cm)
とても可愛らしい♪ それまでいた場所の色によって、体の色が変わるそうです。

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地元の漁師さん主導で、活魚車の水槽からクルマエビの種苗をホースで吸い出しています。
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ホースで種苗を吸い出し作業しているところです。
小さな稚エビがホースの中を通っているのが見えます!
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種苗がホースを通って、囲い編みの中にどんどん入っていっています。
(農林水産部長も思わず観察w)
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【水中写真】囲い網受け入れ直後の赤ちゃん達。
まだ環境に慣れていないので、なかなか砂に潜って身を隠すことができません。
月曜日の放流までに慣れて、元気に育ちますように!


昨日は約50万尾、本日も約50万尾が囲い網の中に放流され、月曜日に約100万尾クルマエビ種苗が放流されます。

大きくな〜〜れ!!

そして、その海の恵みを有り難くいただくことを忘れず、佐伯自慢の海を大切にしたいですね。

by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-07-25 12:07 | ガンバリスト | Comments(0)

本日、別件でネット検索していたところ、調べたかった目的とは全く関係ない記事に目が・・・。
7月23日は「てんぷらの日」
なのだそうです。
佐伯で天ぷらと言われると「すりみ天」をすぐに思い浮かべます。
宮崎出身の筆者は、「佐伯のすりみ天」を初めて食した時、宮崎とはひと違った素朴で優しい味付けとそのぷりっぷり感に衝撃を受けたものでした。
そこで、さいき殿伝(でんでん)金賞認証品の「すり身天」をはじめとした魚のすり身製品をご紹介します!!

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現在、さいき殿伝金賞認証品の魚のすり身製品はこちらの8商品です。
(各商品名をクリックすると詳細紹介ページへ)

ギョロッケ     有限会社 小松商店
佐伯名産すり魚   管蒲鉾店
佐伯名産昔ながらのエソ蒲鉾 管蒲鉾店
くじゃく      管蒲鉾店
アジの手造りすり身 早川商店
エソの手造りすり身 早川商店
クジャク      拓洋水産株式会社
スリミてんぷら   拓洋水産株式会社

佐伯のすり身製品の特徴は、原料にエソを使っていることが多く、一般的な「さつま揚げ」「天ぷら」のすり身製品より甘さを控えていて、魚本来の味が濃く、ぷりっぷりの歯ごたえを堪能できるところです。

(宮崎では飫肥天という名物がありますが、これは一般的なすり身天より更にあま~い。これはこれで筆者は好きなのですが、佐伯の方は好まない方もいるかも?!)

夕方のこの時間、そろそろお腹が空いてきますよね?!
今夜の酒の肴に、夕飯のおかずに、魚のすり身製品はいかがでしょう?!

by Taniguchi


by saiki-brand | 2014-07-23 16:27 | 旬の情報 | Comments(0)

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CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」6月放送分では、やまろ渡邉「中骨なしあじ開き」「ぶりカツ」「やまろのあつめし」(←各商品クリック)を紹介しました。
ご覧になった方々からも、やまろさん考案のアレンジ料理がわかりやすく、「ぜひ我が家でも作ってみます!」などの感想もいただきました。

そして、上の画像が、とってもキュートなやまろ渡邉渡邉さんより本日お持ちいただいた視聴者プレゼントです。
↓内容はこちら
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そして、今回はさいきブランド流通課長が抽選し、
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☆川野様
☆木村様
☆福嶋様
☆大鶴様
☆吉田様
の5名様が当選となりました。

おめでとうございました!!

既に3名の当選者様が来られましたが、皆さん、プレゼントの箱をお渡しすると、
「うわぁ!すごい!!」
と嬉しい悲鳴が ( ̄+ー ̄)キラーン
渡邉さん、素敵な視聴者プレゼントをご提供いただきありがとうございました。

そんなやまろ渡邉さんでは、夏ギフトの販売もされています。
さいき殿伝(でんでん)金賞認証品「やまろのあつめし」「美味しい幸せA」セットに、「中骨なしあじ開き」「美味しい幸せB」セットに入っています。
是非、お中元にいかがでしょう?!
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※他商品の詳細についてはやまろ渡邉HPやまろ渡邉ブログ(クリック)を参照。


☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆


さて、予定では、来週が「余のおすすめじゃ!さいき殿伝金賞認証品」7月分の放送予定でしたが、諸事情により1度お休みをさせていただきます。
次回放送は8月25日より放送です。
どうぞお楽しみに!!

by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-07-18 16:20 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

「ととけん」?
これだけきくと、なじみのない方には、何のことやらでしょうが、
ととけん=日本さかな検定(クリック)のことで、6月に第5回日本さかな検定が全国で実施されました。
昨年は、熊本の人気者「くまもん」も3級を受験しているんです。

そして、なんと今年は佐伯市役所水産課水産振興係池田健太郎さんが見事、日本さかな検定最高峰1級合格しました!
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試験は3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)とあり、1級となると魚好き、魚通でもなかなか通用しないレベルとか。
佐伯市役所のお魚博士は、昨年2級を合格(全国4位!)し、今年、1発で合格!!

※実は筆者もお魚関連の情報を発信する時は、この池田さんによく指南してもらっています。

わからないことを聞ける人がいるのは、とても安心できますよね。
目の前に何か問題があっても、知識が助けてくれることはたくさんあると思います。

興味のある方、「魚はまかせて!」という猛者の方、ぜひ受験してみてはいかがでしょう?!

by Taniguchi



by saiki-brand | 2014-07-17 10:26 | ガンバリスト | Comments(3)

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昨年、農林水産省主催の「第1回地場もん国民大賞」にて、さいき殿伝金賞認証品「雪ん子寿し」(愛の里工房)が栄えある銅賞を獲得したことをご存じの方も多いと思います。
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→当時ブログはコチラ

そして、今年も「第2回地場もん国民大賞」が開催されます。→募集HPはコチラ
募集から発表までは
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そして、特典として、
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【募集対象】

地域の住民が「地元の食」として、日本に、世界に誇り、伝えたい食品であれば「地場もん」として定義します。
「地域の農林水産物」「農林水産物の加工食品」「地域に伝わる食文化を引き継いでいる料理」これらは「地場もん」に含まれます。
ただし、以下にあてはまるものは除外とします。
・農林水産物・加工食品の場合、「ジャパンフードフェスタ2014」イベント当日の時点で地域に市販されていないもの。
・個人が自分や家族で楽しむことを主な目的として開発、制作したオリジナル料理等。

※アルコール類は応募対象外とさせていただきます

【応募締切】2014年8月8日(金)17:00 
※郵送の場合は当日消印有効

佐伯の事業主の皆さん、チャレンジしてみてはいかがでしょう?!


【お問合せ先】
ジャパンフードフェスタ2014事務局『第2回 地場もん国民大賞』担当
住所:〒108-0073 東京都港区三田3-2-8Net2三田ビル5F
TEL:03-6453-9293 月~金(祝日を除く)10:00~17:00
メール:jibamon@foodfestival.jp 
※問合わせの際は、メールタイトル冒頭に【問合わせ】と明記してください。

by Taniguchi


by saiki-brand | 2014-07-08 11:02 | 旬の情報 | Comments(0)

来週月曜日は7月7日。
そうです。
天の川の東と西に分かれ暮らす彦星と織姫が年に1度会うのを許される日、七夕です。
皆さんも短冊に願い事を書いて笹に飾っていますか?

そして、この日は「そうめんの日」(全国乾麺協同組合連合会)、「冷やし中華の日」(ウィキペディアより)でもあるのです。
そこで、そうめん、冷やし中華、両方と相性の良い佐伯特産といえば・・・
「ごまだし」です。
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現在、さいき殿伝(でんでん)金賞認証品ごまだし10品(8事業者)
→商品名にリンクづけしています。(クリックすると、各商品の詳細ページへ)

? (有)漁村女性グループめばる
 「佐伯ごまだし」エソ(白)、アジ(カーキ)、タイ(赤)

?渡辺肇商店 いりこのごまだし(うどんのタレ)

?拓洋水産株式会社 ごまだし

?本匠生活改善愛の里グループ 雪ん子のごまだし

?味愉嬉食堂 ごまだし

?つね三 ごまだしうどん

?豊洋丸 漁師のごまだし

?株式会社 ヤマジン ヤマジンのごまだし

「ごまだしうどんは佐伯の郷土料理として佐伯市内外問わず認知されてきました。そして、「ごまだし」うどんだけでなく、いろんなアレンジができるとても優れた万能調味料です。

今年の七夕そうめん冷やし中華を食べる方も多いと思います。
ごまだしを使った冷やしそうめん冷やし中華はいかがでしょう?
氷で溶いてもよし、ちょこっとめんつゆを加えてもよし、薬味をたっぷり載せてもよし!!
さっぱり食べるために、カボス(時期がくれば佐伯特産マリンレモンも!)をささっと絞ったら、更に美味しいです♪

※昨年「佐伯ごまだしうどん大作戦」さんが作っていた「冷やしごまだしうどん(キンキンに冷えたうどんにごまだし、ネギをのせ、かぼすを絞ったもの)が、抜群に美味しかったのです!)

佐伯ごまだし暖簾会さんの「佐伯ごまだし食べ歩きキャンペーン」が今年も6月28日より開始しています。
期間中に佐伯ごまだし暖簾会加盟店「ごまだしうどんを食べるか、「ごまだし商品」を買った際に、食べたお店、買ったお店で応募用紙にスタンプを押してもらい、応募用紙を郵送、または備え付けの応募箱に投函すると、抽選で素敵な景品が当たるそうですよ〜♪♪
詳しくはコチラ →「佐伯ごまだし暖簾会 佐伯ごまだし食べ歩きキャペーン」 
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by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-07-04 15:45 | クッキング | Comments(1)