人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2014年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧



8月25日よりオンエアされているCTSさいきほっとタイム「さいき殿伝 余のオススメじゃ!」はご覧いただけましたでしょうか?
d0168569_09520438.jpg
今回ご紹介のさいき殿伝金賞認証品ぶんご銘醸(株)(←クリック)酒蔵のあまざけ」(←クリック)と「大分麦焼酎 ぶんご太郎」(←クリック)でした。
d0168569_09594644.jpg

できたての酒蔵のあまざけに、ぶんご太郎のロック、そして、酒蔵のあまざけのぶんご太郎割り
酒蔵のあまざけのぶんご太郎割りは酒蔵のあまざけ:ぶんご太郎=9:1 で、ぜひお試しを!!)
d0168569_10523245.jpg
d0168569_09115016.jpg
できたての酒蔵のあまざけは、甘酒が飲む点滴と言われるだけあって、のどごしもす~っと通っていき、しかも体が喜ぶのを感じられます。
原材料が米と麹のみのため、優しい甘みと自然なお米本来の風味が楽しめます。
後藤さんのこの笑顔にその美味しさが現れてますよね(#^.^#)
d0168569_10304560.jpg

今回撮影させていただいたぶんご銘醸株式会社さんは直川のこ~んな気持ちの良い場所にあります。
すぐ近くにはホタルの里として有名な九州屈指の清流「番匠川」の支流「横川川」が流れています。以前、直川小学校とのイモの苗植え(過去ブログはコチラ←クリック)でもご紹介したとおり、地元に根差した焼酎づくりにこだわり、水も番匠川の伏流水を利用しています。
そして、ぶんご銘醸(株)はなんと熊本国税局の酒類鑑評会で17年連続優等賞を受賞している蔵元なのです。

d0168569_16590417.jpg
撮影当日、ご出演いただいたぶんご銘醸(株) 専務取締役 狩生健之さんです。優しい語り口で2商品の魅力を丁寧にご紹介いただきました。狩生さん、ご協力ありがとうございました!
d0168569_11430404.jpg
営業主任の股尾 春美さんの案内で工場内見学もさせていただきました。とにかく楽しい見学で、甘酒、ぶんご太郎への熱い思いがバシバシと伝わる説明に感動しました。股尾さん、ありがとうございました。

ところで、「酒蔵のあまざけ」はフル稼働で製造していたので、番組でも映像を放送できたのですが、「大分麦焼酎 ぶんご太郎」はオフシーズンのため映像がありませんでした。
そこで、「ぶんご太郎」製造について少し。

まず、工場に入ってから少し歩くと、焼酎の製造はストップされているものの、お酒好きにはたまらない焼酎のやさしい香りに包まれ、早速とても幸せな気分に♪♪
(運転もあるので、もちろん飲んでおりません(笑))

↓焼酎造りでとても重要な麹。
 ここで蒸麦一粒一粒に麹菌をまいて、丁寧に根気よく揉みほぐします。
 杜氏さんたちの経験と技と愛情が試されます。
d0168569_16142814.jpg
↓一次発酵、二次発酵のタンク
(アルコール発酵の場であるもろみを仕込んで発酵させる)
 発酵中はこの中でプチプチッと音がするんですよ♪生きているんですよね!
d0168569_16545561.jpg
↓ 減圧蒸留装置(麹の香気成分を損なわずに蒸留する)
d0168569_14545511.jpg
↓そして、寝かしてある樽。これがいつか、「○年もの」として出荷されるらしいです♪ 発売されるのが待ち遠しい!!
d0168569_16064265.jpg
d0168569_10562627.jpg
焼酎づくりは、作り手の心が宿るそうです。
杜氏さんの経験と昔から継承されている技、五感を駆使して研ぎすまされた感性、「美味しい焼酎を作りたい」という強い気持ちと愛情を、飲んだ皆さんもきっと感じられると思います♪
料理の味を邪魔しない優しさを、食中酒として、ロックやお湯割りでお楽しみください!

では、夏休み最後の週末のおともに、ぶんご銘醸(株)さんの「酒蔵のあまざけ」「大分麦焼酎 ぶんご太郎」はいかがでしょう?!

by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-08-29 11:23 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

d0168569_12054348.jpg
朝の目覚めにきゅきゅっと1杯!!!

CTSさいきほっとタイム「さいき殿伝 余のオススメじゃ!」でご紹介の
「酒蔵のあまざけ」(←クリック)ですが、番組でご紹介している飲み方以外にも、
まだまだオススメがあります♪

先月の打ち合わせでぶんご銘醸(株)営業主任 股尾さんからスムージーもいいですよ〜♪」と教えていただいてからというもの、こちらにハマってます!...
調味料いらずで、しかも体にとっても良いのです。ぜひお試しあれ!!

「酒蔵のあまざけ」と豆乳のグリーンスムージー(2人分)
小松菜 2束   ○バナナ 1本   ○りんご 1/2個 
豆乳 100cc   ○甘酒 200cc  

ミキサーに全ての材料を入れてスイッチオン!!
果物はその日の冷蔵庫の中身により、りんごがキウイブルーベリーなどに変わる日も。
バナナを凍らせても美味しいですよ♪

by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-08-27 12:09 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

先週に引き続き、本日も宇目をご紹介・・・

大分、宮崎両県を結ぶ主要ルートの一つ国道326号沿い、ちょうど大分、宮崎県境近く唄げんか大橋のたもとに「道の駅 宇目」(←クリック)があります。
ドライブやツーリングの途中で立ち寄るのにとても気持ちの良い場所なのですが、この道の駅には1度食べたら、また恋しくなるコレ↓↓があるのです。
d0168569_11305697.jpg
↑ このから揚げは毎回揚げたて(その場で揚げている)なので外はサクサク、噛むとジューシーな肉汁が。そして何より、パンチのあるニンニク風味がたまりません。味とボリューム、その満足感に納得の1袋400円なのです。

そして道の駅宇目から約3キロほど北上したところに「杜のTshop」←クリック(さいき殿伝金賞認証事業者)があります。
d0168569_11321888.jpg
↑ 杜のTshop代表相田里治さん。どんなブルーベリーが熟しているのか、収穫のコツなどに始まり、店舗の商品について丁寧に教えていただきました。

↓ 宇目は昼夜の寒暖差が激しいため、糖度の高い果実がよく実ることで知られています。杜のTshopさんの自社農園ではブルーベリー(5種)モモが育てられていて、この時期は「ブルーベリー狩り」(有料)体験できます。
(農園ではなんと収穫しながらブルーベリーを食べてよいのです♪ お持ち帰りのブルーベリーは100gあたり200円の買い取りです。)
d0168569_14034739.jpg
d0168569_14142426.jpg

↑ こんな美味しそうなブルーベリーが取れます。白い粉のようなものがついていますが、これは「ブルーム」といって熟した新鮮な果実にあらわれます。雨や露などの水分から保護したり、病気を予防したり、鮮度を保つ役割があり、人にも無害なので、そのまま食べれます。         
d0168569_11255600.jpg
                                                                                             
                                                                                                                                                                            先ほどのような新鮮なブルーベリーモモ杜のTshopで加工した商品、さいき殿伝金賞認証品の3品「ブルーベリーコンポート」←クリック 「ブルーベリージャム」←クリック「かりかりよさこい桃ジャム」←クリック。
 ※商品紹介をしている過去ブログはコチラ(←クリック)

カリカリの食感が楽しい、人気商品の「かりかりよさこい桃ジャム」は生産量が限られているため、すぐに売り切れてしまいます。

また、さいき殿伝もオススメの「ブルーベリージャム」300gサイズのパックタイプも今年から発売。衛生的で便利なんです♪

d0168569_11271299.jpg
↑  今年3月に発売した「うめびより」。宇目産の果物を使った宇目の新しいお土産にと「宇目まちづくり協議会」杜のTshopさん他で考えられたフィナンシェとマドレーヌ。お土産にぜひ♪
d0168569_11342560.jpg
↑ ブルーベリー狩り後、冷たいものを欲し、即購入したかりかり桃のソフトクリーム
ソフトクリームにかりかり桃のジャム、そして、桃の果肉が。桃の優し~~甘味とシャリシャリ感がくせになります。美味しかったなぁ~~♪


杜のTshopパンも人気です。
お昼すぎで、入れ代わり立ち代わり立ち寄った人々がつぎつぎにご購入。
(そのため、画像は自分たちも購入した人気のカレーパンとチーズカレーパンのみ)
ちょうどできたてだったので、カレーから湯気が!! 美味しくて無心でかぶりつきました。焼きタイプでカレーと優しいお味のパンとの相性が抜群です!
d0168569_16353116.jpg
d0168569_16395647.jpg

 いかがですか?食べてみたいものばかりではありませんか?宇目にお立ち寄りの際は、ぜひ杜のTshopにお立ち寄りください!
 ※杜のTshopブログ「ももブロ~ももの杜TBlog~」コチラ←クリック

お盆もすぎ、残り少なくなってきた夏休み、お友達やご家族で立ち寄られてはいかがでしょう?!

by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-08-19 11:11 | 旬の情報 | Comments(2)

皆様、お盆をいかがお過ごしでしょうか?
さて、PCの不調によりブログのUPが遅れてしまいましたが、台風一過後の8月11日に、さいき殿伝金賞認証品「唄げんか焼き」(←クリック)でお馴染みの小野京子さんに声をかけていただき、お邪魔させていただきました。どうしてお邪魔したかというと・・・
見てください!今が旬のこちら

d0168569_16485317.jpg
ブルーベリーです!! 粒が大きい!!
宇目在住の小野さん宅では、「唄げんか焼き」で使用されるをはじめ、いろいろな農作物を育てていらっしゃいます。
今が旬のブルーベリーが実ったということで、収穫のお手伝いをさせていただきました。
d0168569_13532114.jpg

↑ 収穫です♪ 小野ご夫妻と楽しくお話しながらの作業。だんだん作業に没頭し言葉が少なくなっていったスタッフでしたが、小野さんの明るい笑い声003.gifに、こちらもテンションが上がっていきます。
d0168569_13551251.jpg

↑  美味しいブルーベリーは鳥たちも楽しみにしているため、鳥よけ網を張ります。台風に備えて網を取り除いていたため、お邪魔した時はご主人がその作業をされていました。収穫も手慣れた動作でどんどん!私達の倍以上早い!!
d0168569_13582410.jpg
↑  ブルーベリーはこのように実ります。色が赤黒く熟したものだけ、一粒一粒収穫します。熟したものは優しく触ると簡単に房から外れますが、まだ熟していないものは、軽く引っ張ったくらいでは取れません。そのためか、台風一過でも、実があまり落ちておらず、逆にビックリ!!
d0168569_11474518.jpg
↑  こ〜んなに立派なブルーベリーが収穫できました。小野さんご夫妻のブルーベリーブルーベリーらしい酸味がしっかり感じられる美味しさ!! 大分産ブルーベリーを探していらっしゃったあるお店にスタッフがこちらをお持ちしたところ、大変喜ばれていました。
d0168569_13595642.jpg
↑ こちらが小野さんのブルーベリージャム!! 奥さまが作られるジャムも大変好評で、知る人ぞ知る逸品なのです。コンポートのように粒が残っていて、添加物も一切なし、程よい甘さとブルーベリー本来の味を楽しめます。このジャムブルーベリーが収穫できる期間、宇目直売所(←クリック)にて販売予定だそうです。
d0168569_14012184.jpg
↑ 手先が器用な旦那さま自作の網。なんと枝1本で作られているんです!!
d0168569_14065943.jpg

d0168569_11455417.jpg

↑ 小野さんの次男さんが獲った美しい鮎 
そしてご主人がその鮎の頭から丸ごとを使って、鮎と塩のみで作られた「鮎うるか」(鮎の塩辛゚+.(ノ。’▽’)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
去年は鮎がなかなか獲れなかったそうですが、通常は400本ほど作られるそうです。これがまた珍味中の珍味!! ご主人が丁寧に練り上げているので、つるん!!と口の中に。ふわんと広がる鮎特有の上品な香りと渋みがたまりません!! この「鮎うるか」は宇目直売所(←クリック)て販売されているそうです。

「京ちゃん家のブルーベリージャム」「鮎うるか」のお問い合わせは
佐伯市ブランド流通促進協議会 0972-22-4673 または 小野京子さん 090-2584-3316 まで                                    
d0168569_14120210.jpg
                                    
                                                   ↑ とっても素敵な小野ご夫妻でした!! お忙しいところ、お邪魔させていただきありがとうございました<m(__)m> 
そして、9月CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」にもご出演いただきます。みなさんお楽しみに♪♪

↓ お土産にいただいたブルーベリーコンポートジャムを作りました。
各家庭で作ってみると、好みの味で楽しめますよ!
d0168569_14363560.jpg

d0168569_14160605.jpg
                                             by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-08-14 15:51 | ガンバリスト | Comments(0)

昨日8月6日(水)に佐伯市役所にて『佐伯市さいきブランド流通促進等事業費補助金審査会』が行われました。
佐伯市は「地域のやる気!」を応援するため、市内の農林水産物及び加工品のブランド化や流通促進などにつながる事業を5、6月に佐伯市HP、市報、本協議会ブログおよび協議会Facebookにて募集し、昨日の審査会をむかえました。
応募された皆さんの中には、少々緊張されている方もいらっしゃいましたが、事業への熱い思いをのせたプレゼンが展開されました!!
d0168569_13093566.jpg
d0168569_13102710.jpg
そして、審査の結果、下記の通り、7事業が採択されました♪♪
d0168569_14000777.jpg
d0168569_14002637.jpg

これらの採択された事業により「さいき殿伝(でんでん)」金賞認証品をもっと多くの方に知って頂き、佐伯市と佐伯市の農水産物の「元気良さ」、「力強さ」、とにかく「うまい!!」ことがもっともっと全国に伝わりますように♪


私達スタッフもそのお手伝いができるようこれからも頑張ります!!

by saiki-brand | 2014-08-07 14:27 | 市・さいきブランド流通課からのお知らせ | Comments(0)


d0168569_16385284.jpg

先週7月30日に、佐伯市役所5階町議室にて「大人の佐伯地産地消『弁当の日』~夏の手づくり弁当~」に、私達さいきブランド流通課も佐伯市役所の食育作業チームとして、参戦して参りました!!
(※ケーブルテレビ佐伯さん、大分合同新聞さんも取材に来られてました。)

テーマが地産地消ということで、佐伯産食材が入ったお弁当を持ってくるというミッションでした。
d0168569_16434347.jpg
↑ こちらは企画課のあるお二人(男性)のお弁当です。
男性でもとっても美味しそうなお弁当ばかり♪♪

d0168569_16084947.jpg
↑ わが課のエース休坂さんの手づくり弁当は、今が旬の「うるめのまるぼし」    (髙橋水産(株))がそのまま入っているではありませんか?!
ごはんの左側には、さいき殿伝(でんでん)金賞認定品「たかはしの鯛みそ」(有限会社 たかはし)も!
d0168569_16565633.jpg

↑ こちらの力作は、わが課(さいきブランド流通課)課長の自作弁当
課長曰く、「自家野菜と常備魚介類の、 手間かけず弁当 茄子、胡瓜、苦瓜、茗荷、長葱、、オクラ、万願寺唐辛子、ピーマン、キウイ、ミニトマト、青シソ、赤シソ、ブルーベリー、巨峰、以上は自家栽培、岩ガキウルメの丸干しシソジュース」!!!
言うことなしの地産地消のお弁当です。
d0168569_15035764.jpg
↑ 撮影会の後、市長より「身体によい野菜や果物、旬の食材について」など、知っておきたい野菜や果物についてのお話を拝聴しました。

d0168569_15060874.jpg
↑ 「あ~い~う~べ~!!」体操でお馴染みの企画課食育推進係柴田さんのお話。(スクリーンは数年前の課長)
これまで、市役所の「大人の地産地消、弁当の日」活動に参加してきた職員の画像が紹介されました。最初イヤイヤ作っていた職員も、回を重ねるごとに自作の弁当」に対する意識の変化が!!

そして、お弁当が見直されている今、子供が作る「お弁当の日」が全国的に広がっていて、いろんな企業も巻き込んだ活動となっているお話も。
佐伯市でもこれからますます浸透していき、佐伯の未来を担う子供達に受け継がれていくと素敵ですね。
d0168569_16022515.jpg

画像はないのですが、個人的には毎月放送の「ナチュラル風土クッキング」収録時のあるひとコマがとても楽しく(笑)
8月放送分で、このお弁当収録がオンエアされるそうですので、是非ごらんくださ~いヽ(〃´∀`〃)ノ


by Taniguchi

by saiki-brand | 2014-08-04 16:42 | クッキング | Comments(0)