人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2015年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧



本日、当課の増野総括主幹が「さいき殿伝」臨時講師として、佐伯市立上入津小学校にお邪魔しました!
d0168569_13271608.jpg
今回は3、4年生(14名)を対象に、佐伯市の農林水産部のお仕事について、ブランドについて、「さいき殿伝」について、「さいき殿伝」認定品について、「さいき殿伝」金賞認証品についてなどなど・・・の授業でした。

▼▼できるだけわかりやすく説明をする係長。「商品の値段の考え方」の説明。
d0168569_13361738.jpg
▼▼「さいき殿伝」認定品(佐伯市の特産物)について。子供達がとっても真剣049.gifに話を聞いてくれるので、増野先生も話に017.gifが入り、少々押してしまったとか。
d0168569_13401897.jpg
▼▼皆さんと。
d0168569_13424256.jpg
将来の佐伯市を担う子供達に、佐伯市のこと、佐伯市の食の豊かさを学んで実感してもらい、自分の故郷誇り072.gifをもって育ってくれたらいいなと願う増野総括主幹でした。

佐伯市立上入津小学校3、4年生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!!

by Taniguchi

by saiki-brand | 2015-01-29 14:03 | 講習会・セミナー | Comments(0)

d0168569_15471625.png
d0168569_15453036.png
d0168569_09571481.png

1月26日から放送のCTSケーブルテレビさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」1月放送分はご覧いただけましたでしょうか?
今回は大分県漁業協同組合水産物加工処理施設
養殖ブリフィレ(←クリック)
骨切りハモ(←クリック)
をご紹介しています。

この日は、なんと朝6時から撮影を開始!!
▼▼冬の朝のこの時間はまだ真っ暗なので、米水津魚市場は煌々と電気がついています。その中、暗がりから養殖ブリを載せた船が・・・
d0168569_15353995.png
▼▼ブリの水揚げです。ぷりっぷりに太ったブリ!!
d0168569_16033966.png

▼▼魚市場に水揚げされたブリは間髪入れずにすぐ隣にある大分県漁業協同組合水産物加工処理施設に搬入します。
d0168569_16141615.jpg
▼▼私達取材スタッフも一緒に施設の中に・・・衛生管理の徹底のため、スタッフ全員除菌を!
d0168569_16374856.png
▼▼わずか1~2分ほど?で断頭→内臓除去(写真)、洗浄・ヌメリ取りまで作業は進むと、すぐに一旦、身を冷やしこみます(写真)
d0168569_13574809.png
▼▼身を瞬時に3枚に卸す・・・あまりの早業に画像にうまく納められませんでした(汗)
d0168569_09355724.jpg
▼▼2次加工包装室は衛生区なため、再度念入りに除菌!!
d0168569_14003650.png
▼▼二次加工包装室(衛生区)では、3枚卸し後の形成処理(形成だけでなく、余計な骨や汚れ、肉の色など安全性・鮮度も厳しく目視チェック)、洗浄・脱水後、手作業で余分な水分を除去したフィレを吸水シートにのせて真空包装。作業されている皆さんは、どの区間の方も無駄な動きが1つもなく、あっという間の作業でした\(◎o◎)/!
d0168569_14425935.png
▼▼真空包装後、金属探知機で安全を確認し、その後、梱包・出荷室へ。
d0168569_16032726.png
▼▼保温ケースに氷と共にパッケージされ、出荷されます。
このブリフィレ、ブリがご家庭でも、新鮮なまま、しかも身を無駄に水につからせることなく、お刺身や、その他料理に使用できる有難い商品なのです!
d0168569_16090481.png

▼▼大分県漁業協同組合水産物加工処理施設の竹田さんにより、ご家庭で刺身にする方法を教えていただきました!
d0168569_16423337.jpg
d0168569_11135014.png
後藤さんの表情!!
朝水揚げされたものをすぐに処理しているので、身がコリコリするくらい新鮮!!
また、米水津のブリはより美味しく育てるために、良質をエサを与えているため、旨味もまたたまりません♪
一度食べたら、このブリでないと・・・ときっと思うはず!

この養殖ブリフィレのお買い求め
大分県漁業協同組合 米水津支店 0972-36-3810(注文は事前予約が必要)

また、「骨切りハモ」は6月にCTSさんでどのように収穫し、加工されるのか放送されたため、今回のご紹介は少しだけでしたが6月のブログ「大入島ハモ!」でご紹介←クリック)、こちらも活用方法はハモフライ(上画像)などの揚げ物から、湯引きお吸い物などご家庭で色々と楽しめるものなんです。

骨切りハモ
大分県漁業協同組合 米水津支店、海の市場○
でお買い求めいただけます。

今回の撮影では、年末繁忙期(ピークは1日1万本も加工したとか)からお正月を過ぎた現在もずっとフル稼働でご多忙の中、長船工場長には快く臨機応変に対応していただき、本当にありがとうございました<(_ _)>
また、竹田さんには、惚れ惚れする美しい包丁さばきで見るからに美味しそうなお刺身をご用意いただき、感謝しております!
最後に、施設内の作業光景の撮影時、休みなしの作業中にも関わらず、
大分県漁業協同組合水産物加工処理施設の皆さん、ご協力ありがとうございました!!

視聴者プレゼントは上画像の通り「養殖ブリフィレ」「骨切りハモ」をセットで4名様に。
皆さんのご応募、お待ちしていま~す!!
by Taniguchi

by saiki-brand | 2015-01-28 11:35 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

d0168569_11324170.jpg
昨日1月23日(金)に、県内の海の幸山の幸を使った魅力的な加工品を「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」として認定する審査会が杵築市で行われ、佐伯市蒲江「UNIGOLD」(Gran Primavera)最優秀賞に、また優秀賞「鯛味噌」(漁村女性グループめばる)と、最優秀賞1枠、優秀賞3枠の中、佐伯市が2賞も受賞しました!! スゴーイ!!
d0168569_11382879.jpg
d0168569_11384293.jpg

この日は、大分県の農林水産事業者さんが開発した大分県内の商品49点の商品が出品され、そのうち43商品が「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」に認定されたそうです。
d0168569_11435371.jpg
d0168569_11474567.jpg
最優秀賞「UNIGOLD」(Gran Primavera 代表 橋本さん)
d0168569_11454970.jpg
d0168569_11464094.jpg
優秀賞 「鯛味噌」 (漁村女性グループめばるさん)
d0168569_11511843.jpg
d0168569_11514690.jpg
今回の認定期間は3年間。(再認定も可)
来年度も募集・認定があるそうなので、佐伯産の農林水産物を使った商品を開発されている事業者さんは、是非トライしてみてください‼️

by Taniguchi


by saiki-brand | 2015-01-26 11:01 | Comments(0)

d0168569_13473131.jpg
先週、東九州自動車道の佐伯IC~蒲江IC間の開通日が来る平成27年3月21日(土)と発表されました。

佐伯市民の皆さん、また東九州在住の皆さんにとって、永年の悲願でもあるこの開通を迎える記念として、佐伯市では、3月15日(日)に、高速道路上をコースとしたマラソンやウォーキング、サイクリングを楽しむ「プレイベント」を開催することが決定しました\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

この記念すべき日に、ご家族、お友達と気持ちの良い汗をかいてみませんか?
お申込みはお早目に!!!

と き : 平成27年3月15日(日)
ところ : 東九州自動車道 佐伯堅田IC(佐伯IC-蒲江IC間)
      佐伯市総合運動公園(受付:佐伯市総合体育館)
種 目 : ハーフマラソン/ファンラン/ウォーキング/サイクリング

申込期間: インターネット 平成27年1月20日(火)~2月28日(土)
      専用申込用紙  平成27年1月26日(月)~2月20日(金)

※詳しい参加資格や参加料・申込方法などについては、大会申込サイトをご確認ください。

佐伯市HP お知らせサイト コチラ(←クリック)
大会申込みサイト コチラ(←クリック)

▼▼ 募集チラシ

d0168569_13560046.png
by Taniguchi
by saiki-brand | 2015-01-21 14:06 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)

d0168569_09345237.jpg
毎年好評の別府市花菱ホテル「美食会」!! 今年も開催されます。
「別府温泉 花菱ホテル」HP ←クリック
昨日より配布開始している市報さいき1月15日号(⑨ページ)にご案内の記事を掲載しています。
佐伯市自慢の食材で使用したディナーをご堪能いただける、この企画。
d0168569_10084108.jpg
※画像は昨年のものです。
d0168569_10085967.jpg
※画像は昨年のものです。

今回はお食事の前に「神楽」の舞をお楽しみいただきます。
d0168569_10053886.jpg
さらに、ご希望の方には別府八湯ウォーク「竹瓦ゆぐれ散策」も無料でご参加いただけます。
d0168569_10081087.png
★★ 応募締切は 1月27日(火)です!! ★★

ぜひご応募ください!!

■ 時  間 ■ 2月4日(水)18時00分~
■ 場  所 ■ 別府市 花菱ホテル うみ館
■ 集合場所 ■ 和楽(15時集合、22時解散予定)
■ 参 加 料  ■ 1万円(フルコース、飲み物、お土産付)
■ 募集人数 ■ 20人
■ 応募締切 ■ 1月27日(火)

※追記(1月20日)
別府温泉 花菱ホテルのFacebookページでも、「美食会」を紹介していただいてます♪

d0168569_10552734.jpg

by Taniguchi


by saiki-brand | 2015-01-16 10:09 | 旬の情報 | Comments(0)

d0168569_13313903.jpg
1月15日。
いい・いち・ごの日です。
クリスマス、年末年始では、ケーキやお歳暮・お年賀のお菓子などでいちごを食した方もいらっしゃったのではないでしょうか?

イチゴは、毎年12月前後から市場に流通しはじめ、5月くらいから初夏にかけてを迎えます。
佐伯市は、温暖な気候を活かし、イチゴの栽培が盛んで、大分県内トップクラス072.gifの生産量を誇っています。
その佐伯産のイチゴは、「さがほのか」という品種で、酸味が少なく、甘くジューシーで、風味全体のバランスがとてもよく、県外の方々にも喜ばれるお味です。
d0168569_13525573.jpg
そして、佐伯産のイチゴは、佐伯市の特産品として「さいき殿伝(でんでん)」にも認定されています。
2012年1月CTS佐伯市情報番組「さいきほっとナビ」〝さいきブランド・農業の匠”でも、佐伯産イチゴを紹介いたしました。
その取材時のブログがコチラ(←クリック))
d0168569_14084936.jpg

また、佐伯市では佐伯市菓子組合さんが新しい佐伯のお土産物開発を行い、昨年(2014年)4月5日より佐伯産いちごをふんだんに使った「佐伯藩 菊姫物語」を販売しています。
ブラウニーというと、チョコレートが濃厚でどちらかというと重めな焼き菓子というイメージがありますが、この「佐伯藩 菊姫物語」ホワイトチョコを生地に混ぜ込み、ふんわり焼き上げたソフトな口当たりの焼菓子です。

d0168569_13014722.jpg
この開発には「さいき殿伝」金賞認証事業者である「お菓子のうめだ」さん、「クァンカ・ドーネ」さん、「木村製菓」さんも参加されました。

お菓子のうめだHP(←クリック)
    〃   Facebook(←クリック)   
クァンカ・ドーネHP(←クリック)
     〃   Facebook(←クリック)
木村製菓HP(←クリック)


イチゴって、その豊かな甘い香りと甘酸っぱさで、ちょっと乙女で幸せな気持ちになりますよね053.gif
佐伯市自慢のイチゴで、幸せなひと時をお過ごしください~!

by Taniguchi

by saiki-brand | 2015-01-05 14:49 | 旬の情報 | Comments(2)

新年のご挨拶


d0168569_09591349.png
本日より2015年の仕事はじめです。
2015年も佐伯市自慢の美味しいものをたくさんご紹介していきたいと思います!
本年も「さいき殿伝(でんでん)」と「さいき殿伝」金賞認証品をどうぞよろしくお願い致します!!

by Taniguchi
by saiki-brand | 2015-01-05 10:00 | 市・さいきブランド流通課からのお知らせ | Comments(0)