人気ブログランキング |

佐伯市スグレモノ情報館 saikibrand.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

こちらのブログは佐伯市ブランド流通促進協議会(TEL:0972-22-4673)が発信しています。face book(http://www.facebook.com/saikishibrand)&Twitter(http://twitter.com/saikishibrand)もチェックしてくださいね♪


by さいき殿伝
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2015年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧



d0168569_15102773.jpg
d0168569_14215465.jpg
あっという間に3月31日。
平成26年度も本日でおしまいです。

今年度も色々な形でたくさんの方々とお会いし、大変お世話になりました。
商談会や各イベントに参加されたり、市政番組CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」にご出演いただいた金賞認証事業者さんを始め、研修会、講習会、協議会などに参加してくださった方々、チャレンジ事業や、その他プロジェクト等でお世話になった皆さん。
沢山の笑顔や応援の言葉、ときに厳しいお言葉もありましたが、皆さんがこれからの佐伯を想っていらっしゃって、私達も勉強になった1年でした。
d0168569_15123929.jpg
d0168569_16173725.jpg

「佐伯産の素晴らしい食材たちを全国の方々に知ってもらいたい。」
そういう思いで、平成22年4月1日に、佐伯市役所農林水産部内に「さいきブランド流通課」が設置されて5年。

平成22年4月1日に設置され、同年7月には「佐伯市ブランド流通促進協議会」が結成されました。

佐伯市と協議会が両輪となて、佐伯市の農林水産業者及び関連事業者の発展を図るため、ソフト面からの支援を通じて、佐伯の優れた特産品のブランド化や、流通促進に取り組みました。

その中心には「さいきブランド推進計画」があり、具体的な取組として、佐伯産品の中でも優れている商品に対してブランド認証する「さいき殿伝」認証制度があります。
これまでの5年間で「さいき殿伝」金賞認証品を84商品に対して認証。
発表会・展示会・商談会・各イベント等の出店支援をはじめ、大都市圏から食品バイヤー等を招致し、販売促進を支援してまいりました。
また、「さいき殿伝」認定品を使った新商品開発の支援や、地産地消の取組(市内の全スーパーマーケット・道の駅等で開催)や、学校給食向け地元食材(加工品を含む)の供給支援にも力を入れて参りました。

「さいき殿伝」は、佐伯市ブランド流通促進協議会で運営しております。
平成26年度までは、その事務局を「佐伯市 農林水産部 さいきブランド流通課」に設置していましたが、本日をもって「さいきブランド流通課」を廃止し、平成27年度からは、「佐伯市 地域振興部 観光課」に移行します。
食による地域振興と、観光による地域振興が一緒になり、素敵な化学反応を起こすと思われます。
今後とも佐伯市ブランド流通促進協議会、並びに、佐伯市の観光に対するご支援をお願い申し上げます!!
5年間、大変お世話になりました。

佐伯市 農林水産部 さいきブランド流通課内
佐伯市ブランド流通促進協議会 事務局員一同

by saiki-brand | 2015-03-31 16:40 | 市・さいきブランド流通課からのお知らせ | Comments(0)


d0168569_13343992.jpg

CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」3月放送分では、株式会社ヤマジンの「ヤマジンのごまだし」(←クリック)「ヤマジンのあじ開」(←クリック)「ししゃも丸干」(←クリック)をご紹介しました。
d0168569_13593698.jpg

視聴者の皆さんから、
「ごまだしが常温で手に入るとお土産にもとってもいいと思います!」
「手作業で丁寧に作られていてビックリしました」
「ヤマジンのごまだしが骨ごと作られるなんて!初めて知りました」
「骨ごとカマスを使って、カルシウムが多くとれておいしそう」

ごまだしの製法を知って驚かれたという感想が多く寄せられました。

また、
「以前、ヤマジンさんのぶっかけごまだしが目に留まり、夏場そうめんにかけて食べてみました。これはいける!と大ファンになりました」
「ヤマジンのししゃもの丸干美味しいですよね。給食メニューに地元食材がでるのはいいですね」
「昔からヤマジンの海産物は買っています。とっても美味しいですよね!」
と、ヤマジンさんのファンという方々のコメントも多くいただきました。

さらに、
「ごまだしの利用方法が多いのに驚きます!」
「さっそく去年生まれた初孫に離乳食として送りたいと思います」
など、ごまだしの活用法が知れて、喜ばれている方もいらっしゃり、まだまだ、
ごまだしは発展できる伸びしろがある調味料
だとわかりました。

さて、この3月放送分でCTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」は最終回となります。
そこで、この視聴者プレゼントの抽選は、CTSケーブルテレビさいき後藤さんにお願いしました053.gif016.gif
d0168569_14535362.jpg

当選者は
★宮下さま
★山城さま
★下川さま
★荻本さま
★藤田さま

5名様でした。当選者の方々には3月30日にお渡しする予定になっています。当選者の皆様、おめでとうございます!!!
そして、ご応募いただきました皆様、ありがとうございました012.gif

さて、最終回を迎えました「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」
この1年は、協議会CTSケーブルテレビさいきさん、そして「さいき殿伝」金賞認証事業者さんの3本の矢で前進してきました。
後藤さんには、当日のレポートで活躍していただいたのはもちろん、編集でも大変お世話になりました。
こちらのの無理難題をきとんと受け止め、しっかり編集していただき、感謝の言葉は一言では言い切れないほどです。
後藤さん!! 1年間、本当に本当にお世話になりました051.gif
(記念に写真を撮らせていただきました♪)
d0168569_15151989.jpg

d0168569_15155018.jpg

そして・・・。
これまで番組をご覧いただいき、心より感謝申し上げます
視聴者プレゼントにご応募いただいた方々をはじめ、この業務で関わった多くの方々からの温かい言葉を励みに、無事最終回を迎えることができました。
番組は終了しますが、「さいき殿伝」金賞認証品は、これからもますます発展し、より多くの方に、佐伯自慢の食材を知っていただきたいと思います。
佐伯市の皆さん、これからも「さいき殿伝」をよろしくお願いいたします!

「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」、ご視聴ありがとうございました!!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)>

by Taniguchi

by saiki-brand | 2015-03-27 15:54 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

東九州自動車道(佐伯~蒲江IC間)開通前日の3月20日、蒲江インターチェンジ近くで、物販や飲食、休憩ができる施設かまえインターパーク「海(あま)べの市」グランドオープンしました!

開通当日は蒲江ICで降りると、かまえインターパーク駐車場待ちの渋滞ができるほどの大盛況で、各メディアでもたくさん放送されていました。

平日だったら(3月25日)少し落ち着いているかな?ということで、訪れてみたところ・・・
d0168569_11375313.jpg
▲▲物販所「海(あま)べ」はレジに行列ができるほど、こ~~んなに大盛況でした!!(午後2時頃)

▼▼「海(あま)べ」入口には生簀があり、当日朝、水揚げされた佐伯産の鮮魚が販売。活きの良さに、お客様もお土産として購入されていました。
d0168569_10415538.jpg

d0168569_10411336.jpg

▼▼「さいき殿伝」認定品でもある市外でも人気の緋扇貝!!
d0168569_10434146.jpg

▼▼ごまだしコーナー 「さいき殿伝」金賞認証品も並んでいます!
d0168569_10443409.jpg

▼▼干物をはじめ、海鮮加工品も充実!こちらも「さいき殿伝」金賞認証品が勢ぞろい♪
d0168569_10462490.jpg

d0168569_10463996.jpg

▼▼佐伯市の山の幸も負けていません♪ 
d0168569_10481627.jpg

d0168569_10493063.jpg

▼▼そして、かまえインターパークの魅力の一つでもある、海が見えるレストラン「笑魚(わらいよ)」
d0168569_10514201.jpg

▼▼佐伯ならではの海鮮ちらし、海鮮丼やあつめし丼や、宮崎とのコラボメニューも♪
ちなみに、このメニューや、店外・店内のあちらこちらで可愛らしく佇んでいるのが、かまえインターパークオリジナルキャラクター「ぶりっち」です。
d0168569_10521410.jpg

▼▼なんと、今年度何度がご紹介しました、「さいき殿伝」金賞認証品「骨切りハモ」を美味しくアレンジしたメニューも049.gif
d0168569_11073548.jpg

▼▼このレストラン「笑魚(わらいよ)」は目の前に海を眺めながら飲食できます。平日でしたが満席でしたので、外で撮影してみました。
d0168569_11105074.jpg

▼▼パノラマ撮影(機能上、湾曲していますが)
大きな干潟があり、今後色々と楽しめそうですね060.gif
d0168569_11114920.jpg

▼▼これを買って海を眺めたら最高でしょう!マンボー型焼き菓子「かまん坊」も人気でした。
d0168569_11152912.jpg

この他、朝どれ野菜や、種類豊富なお弁当・お惣菜お土産用お菓子など、品揃えも豊富で、カゴいっぱいに購入されているお客さまが多かったのが印象的でした。

そして、関係者の方がおっしゃっていたのですが、この「かまえインターパーク」だけでなく、「道の駅かまえ」も大勢のお客様が来られているそうです053.gif
頑張っている皆さんの力が相乗効果を発揮して、佐伯市にお客様が沢山来られているというのが嬉しいですね058.gif

九州の皆さん!! ますます便利になった東九州自動車道を利用して、ぜひ佐伯市にお越しください\(^o^)/






by saiki-brand | 2015-03-27 11:41 | 旬の情報 | Comments(0)

ご無沙汰してしまいました<(_ _)>
皆さん、昨日3月22日まで1週間放送されましたCTSケーブルテレビ さいきほっとタイム「余おオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」3月放送分はご覧いただけましたでしょうか?


今回ご紹介した商品はこちらでした!
d0168569_15425253.jpg
★★株式会社 ヤマジン★★
佐伯ごまだし(←クリック)
ヤマジンのあじ開(←クリック)
ししゃも丸干(←クリック)

視聴者の皆さんからの反応も非常によく、視聴者プレゼントにもたくさんのご応募を頂いています。視聴者プレゼント当選者につきましては、また後日、ブログにてご報告させていただきますね。

さて、3月放送分の撮影は、まだとても寒い2月10日。
ヤマジン 佐伯工場に早朝からお邪魔し、6時半から撮影開始しました。
d0168569_15564031.jpg
▼▼今回は、商品としてパワーアップした「佐伯ごまだし」メインの撮影。
まずは原料の「カマス」の頭と内臓をとる作業を見学。手際よく頭と内臓を取り、綺麗に洗っています。
d0168569_16061357.jpg
▼▼頭と内臓をとったカマスは、なんと1尾1尾丁寧に手で開きます。
d0168569_16102574.jpg
▼▼ごまだしに欠かせないゴマを焼いています。まんべんなく焼けるように、1度焼いた後一度かき混ぜ、再度焼きます。
d0168569_16201339.jpg
▼▼手で開いたカマスを丁寧に鉄板に並べて焼き、こちらも2度焼きします。
d0168569_16225615.jpg
▼▼焼き上がったカマス
d0168569_16243900.jpg
▼▼焼き上がったカマスを〝骨ごと”ほぐし、さらに2度焼く。
d0168569_16302314.jpg
▼▼2度焼いた魚をさらに〝骨ごと”細かく粉砕し、調味料と焼いたゴマを合わせたものと混ぜる。(その後、さらに擂り潰す)
d0168569_16324165.jpg
▼▼ヤマジンさん独自の開発により、この「佐伯のごまだし」は「パック詰め」なのです。しかも、以前のものよりさらにパワーアップ!チューブを開発し、使いやすく、空気に触れにくくし、独自の湯煎方法で、美味しさを維持したまま殺菌をします。こんな工夫で、より安心安全なごまだしとなり、常温保存も可能となりました。
d0168569_16375142.jpg
▼▼ヤマジンの笹田さんが作業工程に沿った撮影スケジュールをしっかりと組んでくださり、番組では映像をさっと流す程度となってしまいましたが、ししゃもの作業も見学することができました。
d0168569_16421226.jpg
▼▼こんな風に干されるのです!
d0168569_16432925.jpg
d0168569_16434429.jpg
▼▼さてさて。工場での作業合間、試食の撮影!!
d0168569_16504513.jpg
▼▼アレンジ料理をこんな風にご用意いただきました。
d0168569_16475213.jpg
とても忙しい中、株式会社ヤマジンの笹田さんを始め、工場の皆さんには、早朝からの撮影にご協力いただき、大変お世話になりました。
お蔭様で、1年の締めくくりにふさわしい番組になったと思います。

本当にありがとうございました。

さて、視聴者プレゼントは今週水曜日までです。
皆様のご応募を心よりお待ちしています!!

by saiki-brand | 2015-03-23 16:55 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

d0168569_12114912.png

CTSさいきほっとタイム「余のオススメじゃ!さいき殿伝金賞認証品」2月放送分では、やよい生姜生産者部会の方々、そして、弥生産しょうが商品「さいき殿伝」金賞認証品をご紹介しました。
皆さん、ご覧いただけましたでしょうか??

【紹介商品】
◆今山桂夫 弥生産しょうが(粉末タイプ)←クリック
d0168569_09040270.jpg
◆クァンカ・ドーネ 弥生ぶっせ ←クリック
d0168569_09051568.jpg
◆四季菜工房 生姜ぽん酢~ぽん酢deジンジャー~ ←クリック
d0168569_09054821.jpg
◆四季菜工房 やよいの生姜ティー
d0168569_09055640.jpg
◆有限会社たかはし たかはしの生姜コロッケ ←クリック
d0168569_09052937.jpg
2月放送分は、これまでの放送と違い、「さいき殿伝」金賞認証品の中でも、「ショウガ」に目を向け、4事業者さんに道の駅やよい(←クリック)に集合していただき、商品をご紹介いただくのと共に、弥生地区のショウガ普及活動にもスポットを当てた番組となりました。

今回の撮影では、各「さいき殿伝」金賞認証事業者さんや弥生地区関係者の皆さんとの連絡に始まり、スケジュール調整、番組構成についての相談、撮影時のフォロー、番組VTRの校正、そして、本日、視聴者プレゼントをお持ちいただいたりと、弥生振興局 地域振興課の前田さん(トップ写真)に、多大にご協力いただきました。
そのおかげで、わかりやすくショウガの魅力を知って頂ける番組ができたと思います。
前田さん、本当に大変お世話になりました<(_ _)>

視聴者の皆さんから、
弥生産のしょうが、有名になってきましたね!」
「数年前から力を入れて開発され、今ではみんながしられるようになりましたね」

という反応があった一方で、
「佐伯には色々な名産がありますが、弥生の生姜は知りませんでした。皆さんに弥生の生姜が知れ渡るといいですね」
「佐伯の海の名産と共に、山の名産になるように応援しています」

というますますの発展を応援してくださっているコメントもありました。

また、「食べてみたい」「美味しくて、弥生に寄った時はよく買っています」など各商品それぞれへの反応がまんべんなくあり、どの商品も魅力的だということがよくわかりました。

皆様の温かいコメントが、「さいき殿伝」金賞認証事業者さんのこれからの力になると思います。ありがとうございました!!

さて、今回は「ショウガ」商品ということで、抽選者は農林水産部 五十川農林課長です。
d0168569_10251907.jpg
当選者は 蛭子さま でした。

おめでとうございます!!
本日、午後お渡しすることになっています。
帰ってからすぐのおやつに「弥生ぶっせ」
今晩のおかずに「たかはしの生姜コロッケ」「たかはしの鯛味噌」
日々の料理のお供に、「弥生産しょうが」「生姜ぽん酢~生姜deジンジャー」そして、ほっこりしたいときの「やよいの生姜ティー」
とっても贅沢な詰め合わせです。

この視聴者プレゼントも残すところ3月放送分のみ。
毎回、皆様からのご応募と、寄せられる温かいお言葉に、励まされたり、勉強になったりしてきました。
改めて、ご応募いただきました皆様、ありがとうございました!!

ラストチャンスの3月放送分もお楽しみに!!


by saiki-brand | 2015-03-06 13:30 | さいきほっとタイム「余のオススメじゃ!」 | Comments(0)

とうとう念願の東九州自動車道 佐伯IC-蒲江IC間が開通します。
その記念のプレイベントとして、開通前の3月15日(日)に、開通する高速道路で市民マラソン大会と、サイクリング大会が開催されます!
※プレイベント公式HP←クリック
d0168569_15585093.jpg
このプレイベントでは、参加される方々やその同伴のご家族、お友達などへのおもてなしとして「佐伯の味力コーナー」が設置!
エイド(給食)ブース、ふるまいブース、そして物販飲食・特設ブースと3タイプ用意されます。
そして、その中には、「さいき殿伝」認定品金賞認証品も!!

【エイド(給食)ブース】
佐伯むすめ(お菓子のウメダ)←クリック 「さいき殿伝」金賞認証品
挽茶まんじゅう((有)出雲堂)←クリック 「さいき殿伝」金賞認証品
うず巻き(正栄堂製菓)←クリック 「さいき殿伝」金賞認証品
ミニコロッケ((有)たかはし)※金賞認証事業者
すりみ天ぷら(菅蒲鉾店)※金賞認証事業者
佐伯産イチゴ ※「さいき殿伝」認定品

【物販飲食 特設ブース内「さいき殿伝」金賞認証品】
≪さいき殿伝」金賞認証事業者ブース≫
栗もち(佐伯市本匠農林産物加工組合「匠」)←クリック や、その他のお菓子、味噌など
塩熟トマト(社会福祉法人青山21)←クリック や、加工品
佐伯名産昔ながらのエソ蒲鉾(菅蒲鉾店)←クリック や、すり身、天ぷら
幻のチョコまん(木村製菓)←クリック や、その他のお菓子
ごまだしうどん(つね三)←クリック や、ご飯もの
ごまだし(味愉嬉食道)←クリック や、ご飯もの
いりこのごまだし(渡辺肇商店)←クリック や、ご飯もの

≪ツールド佐伯ブース≫
まる寿し(民宿 戸髙)←クリック
たかはしの生姜コロッケ((有)たかはし)←クリック
雪ん子寿し(本匠生活改善愛の里グループ)←クリック
唄げんか焼(小野 京子)←クリック
 他出店される金賞認証事業者さん ◆水車茶屋なのはな
                 ◆佐伯市本匠農林産物加工組合「匠」
                 ◆女性林研なおかわ
                 ◆ポートラインサービス有限会社

物販飲食ブースには、佐伯ラーメンや、ふくみみのあげぱんすし寅のあつめし、そして、「さいき殿伝」商品を販売してくれているアンテナショップのさいき本舗 城下堂や、さいきりーふも出店しています。
この物販飲食ブースには、郵便局の出張所も設置されますので、その場で食べて気に入ったものを、お土産として発送することも可能なんです!!

ゴール後のふるまいブースでは佐伯ごまだし大作戦によるごまだしうどんのふるまいあまべ商工会による干物の無料試食、実行委員によるドリンク配給サービスもあります!

開通前のすっきりとした高速道路で、参加される皆さんは気持ち良い汗をかかれることでしょう!!
お楽しみに!!!

当日は、駐車場のスペースが広くないため、かなりの混雑が予想されます。
ご来場の皆さまは、ぜひお乗り合わせの上、お越しいただくようお願いしますとのことでした!

詳細に関してのお問合せ先:
佐伯市東九州自動車道(佐伯IC-蒲江IC間)開通記念事業実行委員会 プレイベント部会(佐伯市教育委員会体育保険課内)
電話:0972-22-3144


by saiki-brand | 2015-03-05 09:35 | イベント・キャンペーン情報 | Comments(0)

さいき市報3月1日号


d0168569_13090539.png
本日「市報3月1日号」(←クリック)が発行されました!

平成25年4月より毎月紹介いたしました「さいき殿伝」金賞認証品
現在、認証されている84商品を皆さんにお知らせしましたので、このコーナーは今月でひとまず終了いたします。

来年度には「さいき殿伝」最高金賞の認証と、新たに「さいき殿伝」金賞認証品の募集も予定されております。
詳細につきましては、来年度お知らせいたしますので、「我こそは!」という事業者さんは、ぜひご応募ください!!



by saiki-brand | 2015-03-02 13:41 | 市・さいきブランド流通課からのお知らせ | Comments(0)